Про "лошадей с горящими избами"

Всех уже замучили цитированием стихов Некрасова о "русских женщинах, которые коня остановят и в избу войдут". В этих стихах явно видно душевное нездоровье автора, тяга к мазохизму, подкаблучничеству и истерии.

Эти стихи считают выражением национальных особенностей русского народа. Однако, имеют ли они отношение к русскому народу вообще?

Рассмотрим происхождение Николая Некрасова. Отец его по всей видимости действительно русский дворянин Александр Некрасов. А вот мать.. Елена Андреевна Закревская, варшавянка, дочь богатого посессионера Херсонской губернии. Посессионер это арендатор. Нам известно, какая национальность в Польше и Малороссии занималась этим делом.

Итак, мать польская еврейка или полька. Известно, какое огромное влияние она оказала на сына. "Бедная страдалица, жертва мужа". Истеричка, судя по всему, создала в доме настолько непереносимую атмосферу, что муж старался в нем появляться как можно реже, ездил по соседям.

У поэта потом будут стихи про "жену раба". Можно предположить, что отразилось отношение матери к отцу, полячки к русскому - а поляки известны своими психическими завихрениями по отношению к русским.

"Это было раненое в самом начале жизни сердце; и эта-то никогда не заживавшая рана его и была началом и источником всей страстной, страдальческой поэзии его на всю потом жизнь". Говоря по простому - с детства психически больной человек.

Итак, представления Некрасова о "женской доле" не имеют никакого отношения к традициям русского народа. На его примере можно рассуждать о межнациональных браках или даже о загадочной польской (или еврейской) душе, но не об особенностях русского народа.