Как повысить самооценку неуверенного в себе ребёнка?
На модерации
Отложенный
Известно, что детская психика очень хрупкая. Часто ребёнку не хватает самоуверенности, он может быть слишком впечатлительным, и то, что нам, взрослым, кажется сущим пустяком, для детей становится ночным кошмаром. Поэтому для того чтобы помочь ребёнку избавиться от страхов будет полезно укреплять его самооценку, так как это взаимосвязанные вещи.
Но часто поощряя хорошие поступки и достижения ребёнка с заниженной самооценкой, родители опасаются того, что перехвалят его. Возможно ли это? Специалисты в области детской психологии и здоровья говорят, что как раз нет. Маслом кашу не испортишь, грубо говоря. Наоборот, они говорят о том, что похвала – это то топливо, которое помогает не очень уверенному в себе ребёнку, да и любому человеку, двигаться вперёд. Это то, что стимулирует его на подвиги, помогает достигать желаемого.
Более того, детям такие словесные поощрения нужны больше, чем взрослым, так как личность ребёнка ещё не до конца сформирована и у него нет внутреннего стержня и понимания, кто он такой. Он не может познать сам себя в полной мере, осознать то, что он из себя представляет, сделать выводы о том, что он за человек.
Поэтому всю эту информацию он получает прямым текстом от взрослых. И здесь родители должны помнить о той ответственности, которая на них лежит.
Да, любое грубое слово, резкий тон, холодный взгляд – всё это может задеть впечатлительного ребёнка, запомнившись ему на долгое время. И кстати, такого ребёнка не обязательно хвалить за что-то, а можно и нужно хвалить именно НИ ЗА ЧТО и как можно чаще. Просто за то, что такой чудесный ребёнок есть у вас, живёт в этом мире. Как говорится: «Спасибо за то, что ты есть». Или так: «Мы очень рады и счастливы, что ты у нас родился!» Тем самым родители дают понять своему чаду, что они любят и принимают его не за что-то, не за какие-то успехи или другие вещи, а его самого, таким какой он есть. Не столько хорошие оценки или поступки ребёнка представляют ценность, сколько он сам.
Если же внушать ребёнку с заниженной самооценкой, что любовь нужно ещё заслужить, то в подростковом возрасте это может привести к проблемам. Такой подросток будет как бы проверять и испытывать родителей, словно бросая им вызов: «Беленьким вы меня любите, а чёрненьким?» Чтобы такого не было, старайтесь демонстрировать ребёнку именно безусловную любовь.
Комментарии
Сыграйте любовь, уроды, раз любить собственного ребенка вы не в состоянии...
Комментарий удален модератором
- Сынок, ты не дружи с Петей. Он плохой мальчик.
- Мама, а Пете можно дружить со мной? Я же хороший мальчик.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Успехов Вам!
Часто в жизни бывает так, что друзей не находишь среди сверстников, а находишь среди людей старшего или младшего возраста.
Комментарий удален модератором
"Заниженная самооценка" - уже форма детской инвалидности.
Если с этим не разобраться, то все дальнейшие слова не имеют смысла.
Комментарий удален модератором
Подсовывать хорошие книжки и фильмы, обсуждать вместе и обязательно хвалить за успехи.
А еще - поискать кружки, где появится новая компания.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Аверченко. Можно кусочки прямо из Сети читать.
И обязательно узнать, есть ли какие-нибудь кружки?
Спорт, фото, танцы, театральный, музыкальный - что Сереже будет интересно?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Можете показать ему начало: http://www.sovsemi.ru/node/3642
Комментарий удален модератором
У ребёнка, в первую очередь нужно формировать собственную оценку, основанную на анализе собственной деятельности.
"Устойчивая самооценка формируется под влиянием оценки со стороны окружающих (взрослых и детей), а также собственной деятельности ребенка и собственной оценки ее результатов. Если ребенок не умеет анализировать свою деятельность, а оценка со стороны окружающих меняется в отрицательном для него направлении, возникают острые аффективные переживания. Так. например, если в семье у ребенка сформировали положительную самооценку и соответствующие притязания, а вслед за тем в'детском саду или в школе он столкнулся с отрицательной оценкой, возникает много отрицательных форм поведения (обидчивость, упрямство, драчливость и т. д ) При длительном сохранении такой ситуации эти отрицательные формы поведения фиксируются и становятся устойчивыми качествами личности". (Л. И. Божович)
==================
:) Да уж... "специалистов" развелось... плюнуть некуда.
---------------
Примеры сформированной у субъектов мужского пола (теми, кому выгодно + льстящими женщинами) "положительной самооценки"
можно посмотреть и по-анализировать
ЗДЕСЬ: http://gidepark.ru/community/1956/content/959619
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором