Экономика и «звёзды»
Уже четверть века нас не потчуют произведениями о людях труда. Знатные доярки, комбайнёры, а также шахтёры со сталеварами остались в далёком прошлом. Иные времена, иные кумиры. Сейчас слово «рабочий» стало почти синонимом слова «неудачник».
Не повезло человеку: оказался не пригодным для бизнеса, не смог пристроиться и чиновником госаппарата. А вот со «звёздами» совсем другое дело.
О них говорят, пишут, вещают со всех ТВ- и радиоканалов. Их самодовольные лица глядят на нас с обложек глянцевых журналов. Общество радуется их успехам, обсуждает их наряды, виллы, яхты, сожителей и сожительниц. Скандалы с участием таких «звёзд» выносятся на первые полосы газет и журналов, мир вертится вокруг них. Наверное, если бы они исчезли, жизнь бы остановилась, во всяком случае, они сами в этом абсолютно уверены.
А и правда, давайте на минуту представим, что все наши «звёзды» разом куда-то провалились. Что, жизнь и правда бы замерла? Думаю, ничуть. Выпекается хлеб, работают магазины, ходят поезда, в больницах делают операции, в вузах читают лекции.
А теперь предположим, что исчезли все пекари, электрики, врачи, сантехники, а заодно с ними и кладбищенские рабочие. Хотя бы на недельку. Ну, почувствовали разницу?
Хоть убейте, не могу понять, почему пошляк-шоумен получает миллионы, а сельская учительница — гроши. Что, его кривляние на телеэкране полезнее для общества, чем деятельность педагога?
Целые отрасли производства испытывают дефицит рабочих рук — низкая зарплата. А знаете, сколько платят футбольному игроку высшей лиги? Разумно предположить, что если его зарплата в несколько сотен раз выше зарплаты медсестры, следовательно, и польза обществу от него на эту же разницу должна быть больше. Ну, ладно, не польза, хотя бы удовольствие от игры. «Успехи» наших футболистов, хотя наших — раз-два и обчёлся, на различных международных соревнованиях красноречиво говорят, что ни пользы, ни удовольствия нет и в помине, а миллионные гонорары им так и продолжают платить.
Однако в лозунге римских патрициев: «Плебсу — хлеба и зрелищ!» зрелищам сегодня — всё, а вот с хлебом...
Разумеется, куда проще закупать товары в Китае, а затем продавать их на внутреннем рынке. Стабильность рубля, которую поддерживают нефть и газ, пока позволяет это делать. Не надо восстанавливать разрушенное производство, тратиться на профессиональное обучение, социальные пакеты работникам. Закупил — перепродал — получил прибыль, и по новой. Рисков минимум, а налоги от коммерческой деятельности у нас в стране и производитель, и перекупщик платят одинаковые.
Но государство почему-то не стимулирует производителя, ставя его на одну доску с остальными участниками бизнес-сообщества. Хотелось бы знать — почему? Уж не потому ли, что ВТО «при дверех»?
Плоды такого подхода очевидны. Практически разрушена авиационная отрасль. Один среднемагистральный самолёт Суперджет-100 погоды не делает. Летаем на американском секонд-хенде. В судостроении дела обстоят не лучше. Добиваем то, что построено ещё в советский период. Износ основных производственных фондов достигает 70 %, а это уже прямая угроза нашей национальной безопасности.
Товары в основном из Китая и Турции. Недавно понадобились тиски. Зашёл в хозяйственный магазин: товаров — глаза разбегаются. Тиски тоже есть, любого размера. Производитель один — Китай. Спрашиваю: «Наше есть что-нибудь?» Отвечают: «Есть, гвозди и растворитель. Брать будете?»
На протяжении ХХ века у нас не раз портились отношения с тем же Китаем. Предположим, в ХХI веке они опять испортятся. Тогда во что мы станем одеваться и обуваться? Своё-то давно не производим. Стало быть, отношения с этой страной нам портить не с руки. А если речь зайдёт о принципиальных вопросах? Что, ни в чём не уступим и будем ходить нагишом? Или уступим, но зато срам прикроем?
Страна выиграла войну с фашизмом ещё и потому, что в предвоенные годы наша экономика была построена таким образом, что всё необходимое — от кальсон и ботинок до самолётов и реактивных установок — мы были в состоянии производить сами, без закупок необходимых комплектующих за рубежом.
Увы, этот потенциал бездумно утерян. Давно разрушена и система профессионально-технического образования, готовившая кадровых рабочих. Найти сейчас квалифицированного сварщика — что-то из области фантастики, а на одну вакансию юриста, финансиста или экономиста сбегаются толпы озабоченных претендентов.
Достаточно проехаться по малым городкам России, чтобы понять всю остроту проблемы: былые предприятия стоят в руинах, производственные мощности разворованы. Кто мог, уехал в поисках заработка, остальные сидят без дела и спиваются. Жизнь еле теплится: нет денег — нет торговли; нет налогов в местный бюджет — разваливается инфраструктура: дырявые дороги, сгнившие трубы, обветшалый жилищный фонд.
К сожалению, пока не видно, чтобы государство наше на деле путём таможенных пошлин, налоговых льгот, дотаций, льготных займов или как-то ещё стимулировало бы развитие производственных мощностей и выпуск российских товаров.
Увы, сейчас у нас на полную мощность работают только фабрики «звёзд».
Олег Александрович КУРАЕВ
Комментарии
"Бездумно"...мммм.... Сага, какой наивняк. (с)
Кстати о птичках - безумные зряплаты шоубиза - часть договора с политэлитой. Что-то из серии вы не лезете в политику, мы вас хорошо кормим. Для охлоса, опять же, примеры "американской мячты" нужны... Эта модель также тупо импортирована с запада, как и многое другое барахло.
Люди сами добровольно ходят на концерты и платят шоуменам деньги. Ещё они смотрят телевизор, а это тоже доход для шоубизнеса. Шоу, переводится как - показуха, бизнес - дело, итого - показушное дело. Давайте для примера возьмём одну из известных российских звёзд.
>Стоимость билетов на концерт Филиппа Киркорова от 2300 р. до 20000 р.
Не трудно догадаться, что за один концерт Филипп заработает столько же, за сколько другие будут вкалывать десятки лет, при условии, что не будут ни пить, ни есть, ни за жильё платить. Никто ведь не заставляет на него ходить, так же как и на других исполнителей. Нет, люди сознательно отдают свои зарплаты и даже пенсии, чтобы взглянуть на представление живьём.
бабла немеряно имелпамятник, но от кормухи отстранили, теперь там жоский Саныч (бывший ЗамПоБОР, теперь и.о.) рулит, в столовую все строем, хорошо пока без песен, локалки заварили наглухо, по утрам зарядка - пока что в виде профанации, у кореша трубу отмели - дозвониться два месяца не мог и вообще полное чучхе там скоро будет... Позор! В 90-е годы считалась самой черной зоной России. Вот так все печально.Комментарий удален модератором
не ходите на их концерты. и игнорируйте передачи с их участием, всего лишь. вы сами им платите
цианское чрево, государственного тела". Когда патрицианское чрево сожрёт все плебейские члены,то
государственное тело лопнет от несварения.
Наводящий вопрос - кому это нужно и выгодно?
Дас гут! Финансовые теории полностью подтверждают теории физические. Хотя, казалось бы, что общего между Ньютонами и долларами? )))
Ещё какие нибудь сто лет назад и раньше половина младенце умирала при рождении или чуть позже, а сейчас наука добилась того, что выживает 95 процентов, но в ответку мы получили порчу генофонда и очевидную вырождаемость расы.
Мы развиваем техносферу и наращиваем потребление за ради работы всех экономик мира, но одновременно вычёрпываем недра Земли, которая однажды покажет нам большую фигу и воленс-неволенс придётся очень плотно чесать тыкву на предмет выживания.
Тоже и в моей работе (арх-р) - жирные годы сменяются тощими и т.д.
Есть закон ограничения роста, по которому никакие сущности не могут расти до бесконечности, а монотонные процессы исключены в принципе и это слишком очевидно, что бы по этому случаю вступать в бессмысленные дебаты.
Все было правильно и верно... для того состояния рынка. Но вдруг откуда не возьмись, появился... кризис :))) Лемон Бразерс оказались первой жертвой несработавшей "формулы успеха", которая в хорошие годы указывала им наиболее доходную инвестицию - ипотечные бумаги... гы-гы :)))) С этого и началось, а дальше Вы сами наверняка все знаете.
"— Ну, что же, — сказал Воланд, — люди как люди. Любят деньги, но это всегда так было ..Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..."
Финансистов, разумеется, не квартирный вопрос испортил. Мессиру, видно, не попадались ребята из ФРС, а то бы, может, не так выразился. ))
Припоминаю что-то, вроде как телепередачу о математиках, получивших Шнобеля, вроде как они же и формулу
любвиуспеха придумали. Был бы весьма удивлен, если они еще живы - у нас бы такого не простили.Они не учли одного - перемены состояния рынка, ошибка обыденная для нас, трейдеров (да, тоже привыкаем, хотя одна из заповедей - поведение рынка вероятно, но полностью непредсказуемо)Ну что поделаешь - они априори не верили или не хотели верить в циклы и смену тренда (направления). А вот так вот получилось - ружье стрельнуло в пятом акте, ибо нафиг оно весь спектакль висело и ничего не делало? Нет уж, ну их нафиг, этих математиков - в компаньоны возьму только классного программиста, а калькулятор у меня и так есть.)))А где они, знающие? Их нет ни в семье, ни в школе и каждое последующее поколение хуже предыдущего. Последнее поколение спускает всё в унитаз и даже не понимает, что оно сделало.
Тут можно сопротивляться на частном уровне, но на массовом шансов нет. А частный захлебнётся сам. Муравейник не интересуется судьбой отдельного муравья, он живёт по законам больших чисел. А муравей без муравейника не обойдётся.
И давайте вспомним о наших циклах и волнах - понижательный тренд рано или поздно, но неизбежно сменяется повышательным и наоборот. Причем смене направления, как правило, предшествует пик депрессивных настроений ("все потеряно, оно всегда будет только падать"), либо пик эйфории ("ура, оно теперь будет только расти").
Так что, Ваш пессимизм даже несколько воодушевляет меня )))
Понижающие и повышающие тренды, конечно, греют душу, но они ведь не сами по себе, они обусловлены массой других обстоятельств. И всё это работает, пока всё работает более-менее правильно.
Но когда реальное производство подменяется чисто спекулятивным ресурсом, причём в таком объёме, что последний становится во многие разы больше, то всем становится непонятно, за что он "кровь проливал". Бумага, как её не назови, хоть акция, хоть облигация - это ведь только бумага! И какие тонны её не напечатай, а экономика-то от этого не вырастет и это очевидно.
Если хвост собаки станет раз в сто больше самой собаки, то что с ней станет?!
А вот эти вот колебания - они ведь могут и затухнуть, как затухают вообще все волны, что радио, что водяные. А для их поддержки новое возбуждение потребуется. Вот и вопрос - кто или что возбудит?
А то, что Вы называете обусловленностью массой других обстоятельств - по нашему именуется фундаментальным анализом, когда сопоставляются множество экономических факторов и показателей. Он полезен, но для меня играет вспомогательную роль, в основном я занят анализом техническим, который использует закономерности движения цен для предсказания дальнейшего развития событий. И общие для всей Вселенной законы работают и в нем, о циклической и волновой структуре экономики и рынка я уже рассказал, из наиболее эффективного также могу упомянуть о золотом сечении - да, тоже работает у нас. Не кажется странным, что слишком много общего в наших областях знаний?
Мне не кажется, да и Вы как физик знаете, что даже мельчайшим элементарным частицам свойственны волновые колебания, а поскольку вся Вселенная состоит из них - то они свойственны абсолютно всему. Вот Вам и "заводной ключик" Вселенной. останови колебания - и Вселенная остановится (умрет). Как Вы понимаете, вероятность остановки колебаний именно в наше время - ничтожно мала.
О акциях и облигациях - их выпуск преследует цель привлечения средств отдельными компаниями и целыми гос-вами. Акции продаются, вырученные деньги поступают в экономику отдельной фирмы, а через нее - в экономику всего государства и мировую, соответственно. В случае гособлигаций просто убирается первый этап. Здесь опасность скорее представляют усилившиеся краткосрочные спекуляции в ущерб долгосрочным инвестициям - деньги не успевают отработать полностью и изымаются. Но с этим, я думаю, рынок со временем справится, возможно при поддерке мер госрегулирования. Также опасность представляет необеспеченность современных денег ничем, кроме доверия к экономике гос-в.Но и тут,я думаю,мы со временем неизбежно придем к золотому либо иному стандарту.
Насчёт волновых колебаний не спорю. Но на макро уровне эти колебания проявляются в волнениях всей жизнии, которые порой накрывают нас с головой. Об том и беспокойство. Если вы не поддерживаете в системе заведённый порядок, то система придёт к беспорядку совершенно неизбезно и это тоже будут "волновые колебания", но уже в сторону хаоса.
Если вы построили дом и не обеспечили его призором, то во времени он будет только разрушаться. Вода, снег и ветер, будут его медленно приканчивать, растительность забивать, мародёры растаскивать и всё такое. Если же вы сделаете его с техническими ошибками, то жизнь в нём будет сопровождаться существенными неудобствами для его обитателей и это тоже будут волновые колебания. См ниже
Тем более, что у финансовой системы есть мировые хозяева и что они там себе думают можно только гадать. Но то, что их интересы простираются несколько дальше покупки модных гадлжетов - это факт. В 30-е годы они уже устроили "волновые колебания" на части суши, а сейчас, похоже, у них планы покруче будут. Тем более, что всё золото кажется уже у них. Ну, может, не совсем всё, но львиная доля, как пить дать.
Шумят они и только.
На Западе давно поняли, что им надо платить по полной. и тработают они по полной.
Наши теперь это тоже поняли.
но ведь мир физический есть мир ограниченный,всё имеет начало и конец - похмелье будет
ужасным!
И чем дальше - тем больше участников этого процесса уходят от заслуженной верёвки - алкаш беня-ЕБН, гайдар, собчак, грачёв и множество других соучастников планового уничтожения СССР и разворовывания остатков
Он привык не прислушиваться к чаяниям народа. У него есть "карманные" Правительство, Дума и СФ. Они ему всё позволяют, а Патриарх благословляет.
На ТВ Путин говорит только то, что ему выгодно. Раздаёт миллионы долларов за границу, чтобы потом списать невозврат.
При всём при этом, раздаются крики о нехватке денежных средств в Пенсионном фонде страны, который разворовывают.
Думается, Россия - это огромный рынок сбыта товаров из Китая. Иными словами: бизнес китайцев совместно с нашими высокопоставленными чиновниками.
Наверняка, сбудется чья-то мечта о 50-миллионном рабском населении России.
В российских условиях рабочий не может стать самозанятым, завести свой собственный маленький бизнес, как многие на западе. Сразу набегут гос. и приватные бандиты и "крыши" со всех сторон.
Поетому, дорогие друзья, надо менять гос.строй России - на гос.капитализм.
Это означает СССР без "направляющей и руководящей" КПСС или её эрзаца.
Нажились уже при коммунистах и их поросли - олигархах-комсомольцах.
Может, хватит?