все для людей

Мне так хочется быть патриотом.

И я даже в некоторых случаях (наверное, когда долго не хожу по государственным органам) по настоящему считаю себя патриотом.

Но иногда происходят события, заставляющие понимать, насколько все-таки встречаются экземпляры.

Так в субботу после пятничной неудачной попытки подать документы на регистрацию в Росреестр, уже в начале шестого я прибыла на ул. Кр. Текстильщика. Оказалось, что списки никто не ведет, потому что охранники их рьяно уничтожают, но все равно номер очереди говорят и ты должен ее и придерживаться. Номер у меня уже был 48 для подачи от юридического лица по доверенности.

Регистрировать мне нужно не для себя лично, а на имя компании, в которой  я работаю.

Некоторые люди сидели в машинах, некоторые стояли, т.к. видимо без авто. Итак предстояло находиться на улице еще 2,5 часа.

В очереди была также женщина которая приехала сразу после 3-00, наверное в 3-15. И вот все это время она уже простояла.

Надо сказать, что номер у нее был 39.

Радовало, что не было холодно, и пока не было дождя.

Около 7 собралось (только в нашу очередь) около 70 человек и начался дождь, и все люди, которых уже стояли

В субботу Росреестр начинает прием документов в 8-00.

Примерно в 7-30 началось "построение", как это называют сотрудники агентств, которые ежедневно занимают очередь для подачи документов, и у которых видимо постоянно первые 35-38 человек в очереди. Вернее казать, один из таких сотрудников занимает очередь, остальные подходят за 20-30 минут до открытия и люди, стоявшие всю ночь узнают, что оказывается народу не столько, сколько все видели в течение половины ночи, а несколько побольше, причем все они сотрудники каких-либо агентств.

Итак, получилось, что  около 35-38 человек сотрудники агентств, остальных еще примерно столько же.

Итак, учитывая, что всего было думаю что даже меньше чем 80 человек в городе, где ровно неделю назад объявили о рождении пятимиллионного жителя (т.е. народу-то на самом деле гораздо больше....) очередь довольно небольшая...

В 7-40 охранники сделали одолжение и впустили целую кучу народа (учитывая несколько очередей и очередь на подачу документов на загранпаспорта).

Понятно, что очереди все выстроились уже с учетом того, что надо у соответствующих терминалах, получать талоны и, затем, в течение всего дня ожидать, когда же очередь подойдет и можно будет подать свои документы.

И вот наконец опушены металлические жалюзи, доступ к терминалам открыт. И что происходит... Да весь пятимиллионный город выдают 30 номеров для подачи документов.

Хочется сказать руководителю Санкт-Петербургского Росреестра - занавес, аплодисменты.

А ведь мы сначала попытались предварительно записаться на прием через сайт. В течение следующих двух месяцев, т. е. до 24 ноября 2012 года свободных мест для очереди не было.

В пятницу мы прибыли для подачи документов около 7 утра... номеров выдали на весь город только 35...

Можно конечно использовать вариант оформления через портал с электронной подписью... но и там выдают по 10 номеров очереди, которые тут же разбирают агентства.