Самоубийство – это мольба о помощи, которую никто не услышал
На модерации
Отложенный
Каждые сорок секунд в мире погибает один человек, ссылается на данные Всемирной организации здравоохранения newsru.co. Причина смерти – самоубийство. Ежегодно в результате самоубийства на земле умирает миллион человек, что превышает число людей, убитых или погибших в результате военных действий.
Специалисты считают, что среди самоубийц, как минимум, 100 тысяч подростков. Чаще подростков добровольно уходят из жизни люди пожилого возраста – старше 75 лет. В группе риска женщин в три раза больше, чем мужчин, но умирают последние чаще, чем женщины.
Психологи считают, что главными причинами свести счеты с жизнью являются отчаяние, слабость, полная утрата веры в свои силы, невозможность преодолеть жизненные невзгоды. Кроме того, уже ни у кого не вызывают удивления данные статистики, которые свидетельствуют о росте суицида в благополучных странах. На фоне, казалось бы, стабильного спокойного существования, уверенности в завтрашнем дне появляется все больше людей, пытающихся уйти из жизни, без какой бы то ни было внешней причины.
Отсутствие желаний, потеря вкуса к жизни, внутренняя пустота рождают в человеке такое состояние, с разрушительным действием которого сам он справиться не в состоянии. И не видя перед собой никакой опоры, не веря в возможность поддержки, человек уходит из жизни.
Еще в древности власти пытались пресечь самоубийства. Так, в Древнем Риме трупы несчастных отдавали на растерзание диким зверям. А в России во время правления Петра I их привязывали к лошади и волочили по улицам лицом вниз. Особенно сурово смотрела на суицид церковь, следуя заповеди «не убий». Однако никакие законы и религиозные предписания не останавливали стремления людей покончить с собой.
Проходили века. Когда-то говорили о редких единичных случаях самоубийства, в XIX веке решили, что все самоубийцы – психи. Новое время заставило нас по-новому взглянуть на проблему. Сегодня речь идет о миллионе самоубийц.
ВОЗ призывает немедленно разработать и принять меры. Специалисты проводят исследования и говорят о генетической, биологической, социальной причинах суицида. Но пока они наощупь в полной темноте пытаются найти дорогу и победить это страшное явление, все чаще мучительное одиночество и бессысленность существования заставляют людей добровольно уйти из жизни.
А может быть, тупик вовсе не является таковым? И глухая стена одиночества, в которую мы отчаянно бьемся головой, имеет гостеприимно распахнутую дверь. Вдруг на самом деле есть новая жизнь и в ней каждому есть дело до всех и всем до каждого?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ещё бывает человек пожил, иногда даже и не очень много, и понял, что он всё увидел, всё прочувствовал в этой жизни и более яркого уже не предвидится, а предвидится старость с кучей всё нарастающих болезней, и всё меньшим количеством радостных моментов, а в заключение , возможно, мучительная смерть. Это понимание, если оно достаточно глубокое, тоже может привести к суициду. Но и в этом случае, даже при достаточно спокойных эмоциях, есть крик о помощи - значит что-то сильно не так нашей жизни, раз пропадает к ней интерес.
Одним словом состояние счастья исключает крики о помощи, а неблагополучие, напротив, - голос о помощи, от шёпота до крика.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ладно....мне спать пора. Пока.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сама же проблема суицида многолика, и потому осуждать не берусь - каждый решает сам. Общество же должно разрегулировать свою жизнь так, чтобы свести число несчастных к нулю, тогда и суициды сведутся к минимуму.