Очередная попытка власти бороться с пьянством за рулём.Россия мировой лидер в пьянстве

28 сентября 2012

Валентина Матвиенко высказалась за введение уголовной ответственности для пьяных водителей.

 

ДНЕВНИК  КОНГРЕССА  >>>

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым ввести уголовную ответственность за вождение в пьяном виде. Об этом спикер СФ заявила, выступая на открытии Четвертого Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни».

«Я поддерживаю предложения об ужесточении наказания за езду в пьяном виде, включение этого нарушения в число уголовно наказуемых преступлений», - заявила она.  «Законопроект, усиливающий ответственность за вождение в пьяном виде, нами разрабатывается. Я уверена, что Совет Федерации поддержит эту законодательную инициативу», - отметила В.Матвиенко.

«Известно, что эффективность правовых норм определяется не столько строгостью наказания, сколько его неотвратимостью. Думаю, вы согласитесь со мной в том, что в сфере дорожного движения ощущается дефицит и того, и другого», - сказала спикер СФ.  По ее словам, санкции необременительны для большинства нарушителей на дорогах, а их применение оставляет желать лучшего.

«Я имею в виду всё ещё значительные масштабы взяток, что позволяет нарушителям уходить от ответственности»,  - пояснила Председатель Совета Федерации. «Нам нужно дальше идти в этом направлении. И штрафы, другие санкции сделать чувствительными для нарушителей. И их применение сделать действительно неотвратимым», - продолжила она.

В.Матвиенко привела данные статистики, которые говорят о том, что каждый третий россиянин – водитель транспортного средства, причем число автомобилей и плотность дорожного движения будут только расти. По ее словам, в Совете Федерации приходят к выводу, что назрела потребность в разработке и принятии федерального закона об организации дорожного движения и обеспечении безопасности на дорогах. «Думаю, если придём к выводу о целесообразности такого закона, стоит провести публичное обсуждение его проекта, как это было, например, с законами о полиции и об образовании», - отметила спикер.

Она напомнила, что в этом году истекает срок действия федеральной целевой программы «Безопасность дорожного движения на 2006 – 2012 годы». Готовится аналогичная программа на 2013 – 2020 годы.  Председатель Совета Федерации убеждена, что остро ощущается потребность в самостоятельной программе,  нацеленной на восстановление и укрепление правового порядка на дорогах. «Это должна быть программа комплексная, конкретная, насыщенная практическими мерами, подкреплённая необходимыми правовыми нормативными актами», - сказала В.Матвиенко.

Она подчеркнула, что в этом документе должно быть заложено повышение требований к качеству подготовки водителей. «Полагаю, региональным, муниципальным властям ГИБДД следует провести тщательную проверку работы автошкол на предмет оценки уровня подготовки, который они дают.

Автошколы, которые не в состоянии обеспечить качественную подготовку будущих водителей, надо закрывать. В то же время, полагаю, заинтересованным органам власти стоит подумать над мерами поощрения автошкол, которые добиваются хороших результатов», - отметила спикер. 

Выступление Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко на открытии IV Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни»  >>>

*           *           *

Информация о  IV  Международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни»   >>>

 

Публикации по теме:

  • Предложение об ужесточении ответственности для пьяных водителей должно пройти общественное обсуждение  >>>
  • Участники Конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» обсудят, как сделать дорожное  движение удобнее для всех  >>>
  • Дискуссия на Международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» поможет совершенствовать законодательство  >>>
  • В воспитании культуры безопасного поведения на дороге значительная роль принадлежит молодежи  >>>
  • 600 человек из 19 стран подтвердили участие в работе IV Международного конгресса «Безопасность на дорогах  ради безопасности жизни»  >>>
  • Подросток из Санкт-Петербурга расскажет на заседании «круглого стола» о том, как дети участвуют в обеспечении безопасности на дорогах >>>
  • В России начинается Декада дорожной безопасности детей  >>>
  • С.Орлова: Необходимо привлечь внимание общества к проблеме безопасности детей на дороге  >>>
  • В борьбе за безопасность на дорогах удалось объединить усилия десятков ведомств  >>>
  • Участники конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» обсудят совершенствование законодательства  >>>