«У людей в голове 1937-й год, когда стучать считалось зазорным»

Рейд «Нетрезвый водитель», инициированный ГИБДД после трагической субботней аварии на Минской улице, принес автоинспекции не только улов в виде 400 подвыпивших автомобилистов, но и разочарование в людях. За трое суток ни один москвич не откликнулся на призыв гаишников сообщать им о пьяных за рулем.

«И повесил трубку, подлец!» - знаменитая сцена доноса из романа «Мастер и Маргарита» не только на десятилетия вперед определила презрительное отношение к тем, кто «считает своим долгом сообщить», но и свидетельствует: в обществе 30-х годов было предостаточно людей, готовых «подавать сигналы» на условиях анонимности. Как видно, спустя 80 лет их количество значительно поубавилось. Сотрудничество с органами правопорядка является одинаково неприемлемым как в «дворово-пацанской» среде, так и среди ориентированного на Европу «креативного класса». Может быть даже, это единственная их точка соприкосновения.

Завидующие заграничному благополучию россияне, пытающиеся стать «настоящими европейцами», никак не могут преодолеть это ментальное различие – ведь гражданский контроль за соблюдением закона является там частью культурной традиции. В России же, напротив, дурным тоном считается замечать сучок в чужом глазу, да и вообще лезть не в свое дело.

Например, Александр Максимов, задавивший детей на остановке, и до аварии часто ездил пьяным, о чем было хорошо известно жильцам дома. Но никто из них не подумал «заложить» соседа: «Буквально месяц назад, гуляя с собакой, я видела Сашу пьяным за рулем. Мы вместе выходили из подъезда, он явно был навеселе, но спокойно сел в машину и уехал. Когда я попыталась отговорить его садиться за руль, он попросту от меня отмахнулся», - цитирует «Комсомольская правда» жительницу дома.

«Только вместе с обществом мы победим такое зло, как пьянство за рулем, и сможем не допустить повторения трагедии на Минской улице, где под колесами пьяного водителя погибли семь человек, в том числе пять детей-сирот», - заявил начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин.

C одной стороны, радостно за соотечественников, вроде как стукачество - не наш конек. С другой - а стоит ли скрывать от доблестных органов таких вот водителей? "Донеси" бдительные соседи вовремя на Максимова, и не было бы этих смертей. Как вы считаете, должны ли окружающие сообщать "куда следует" о традиционно садящихся за руль в нетрезвом виде соседях? Или же - "моя хата с краю, живу спокойнее"?