ЕС и сланцевый газ - основные угрозы "Газпрому"
Financial Times публикует статью экономиста Андерса Ослунда, озаглавленную "Кризис "Газпрома" бросает тень на будущее Путина".
По словам автора, "Газпром" оказался в кризисной ситуации, так как российский монополист вполне может стать жертвой сланцевого газа, который уже революционизировал рынок в США. А революция сланцевого газа приведет к серьезным последствиям как для российского государственного капитализма, так и для власти президента Владимира Путина, считает Ослунд.
Кризис разразился внезапно. Благодаря сланцевому газу США больше не импортируют природный газ. США также обогнали Россию, став крупнейшим в мире производителем газа. Особенно важен тот факт, что американский газ - дешевый. Цены на газ в США на 75% ниже цен, которые требует "Газпром" на восточноевропейских рынках. Такая разница в ценах не может долго длиться.
Многие страны готовились экспортировать сжиженный газ в США. Сейчас этот газ неожиданно стал поступать на европейские рынки, где в результате этого спотовая цена на природный газ стала в два раза дешевле цен "Газпрома".
"Газпрому" уже пришлось резко понизить свои цены в Германии, однако он отказывается это делать в странах Восточной Европы, несмотря на то что на европейском рынке цены на газ и нефть больше не связаны между собой.
"Учитывая тот факт, что Еврокомиссия победила в гораздо менее убедительном споре с Microsoft и Intel, можно быть практически уверенным, что она победит и в борьбе против "Газпрома""
Андерс Ослунд в Financial Times
Второй удар "Газпром" получил 4 сентября, когда Европейская комиссия начала расследование о возможности нарушения компанией антимонопольного законодательства ЕС в восьми странах Центральной и Восточной Европы. Еврокомиссия расследует обвинения в том, что "Газпром" мог затруднять свободные поставки газа в страны-члены ЕС, препятствовать диверсификации поставок газа и устанавливать несправедливые цены для своих конкурентов.
Учитывая тот факт, что Еврокомиссия победила в гораздо менее убедительном споре с Microsoft и Intel, то можно быть практически уверенным, что она победит и в борьбе против "Газпрома", считает Financial Times.
В результате "Газпрому" придется изменить свою ценовую политику, вплоть до понижения цен вдвое для европейских клиентов, что подорвет доходы компании и уничтожит ее прибыль.
Андерс Ослунд отмечает, что странным образом в 2011 году "Газпром" был самой прибыльной компанией в мире, с чистыми доходами в 46 млрд долларов. Но эти доходы не были реальными. Аналитики отмечают, что не менее 40 млрд просто исчезли благодаря некомпетентности и коррупции.
Как пишет автор FT, в течение многих лет аналитики утверждали, что Россия начнет реформироваться лишь после того, как упадут цены на нефть.
"Чем дольше Владимир Путин будет игнорировать реальность, тем глубже будет кризис для "Газпрома""
Андерс Ослунд в Financial Times
"Газпром", судя по всему, является основной дойной коровой Кремля, и его доходы резко падают. Кремль будет вынужден забыть о своих мегапроектах. Он уже отказался от идеи развития Штокмановского месторождения, а также от строительства гигантского небоскреба в Петербурге. Но этого недостаточно.
Угасание "Газпрома" вполне вероятно. Если это произойдет, то поступления в государственный бюджет России резко сократятся, предсказывает Financial Times.
Крах "Газпрома" сильно подорвет путинскую модель государственного капитализма. В своем первом заявлении по поводу расследования Еврокомиссии Владимир Путин продемонстрировал свое полное непонимание рыночной экономики. По его словам, ЕС субсидирует страны Восточной Европы и сейчас хочет перенести часть этого бремени на плечи России. Он добавил, что цены "Газпрома" - рыночные, и что в течение десятилетий никто не ставил их под вопрос.
Но, как отмечает автор статьи в Financial Times, Европейская комиссия сейчас их ставит под вопрос. И чем дольше Владимир Путин будет игнорировать реальность, тем глубже будет кризис для "Газпрома".
Комментарии
Идут уничтожение, порой даже неосознанное, этого самого населения....