Выставка Гельмана «Духовная брань», мирно канула в небытие.
На модерации
Отложенный
Интересная сложилась ситуация - выставка на Винзаводе под названием «Духовная брань», вызвавшая шквал грозных эмоций, мирно канула в небытие. У этой истории ни пролога, ни эпилога, одна чистая кульминация, в которую были вовлечены странные лица со странными целями.
И все же семантически многозначное название выставки определяло и интерес к ней. Что же может в данном случае означать привычный православному уху фразеологизм? «Брань» - это сражение, битва с врагами, но «брань» - это и ссора, свара... Известно, что «брань» может быть «невидимой», а может быть поносной, площадной. И то, что она «духовная», ничего не означает. «Духи злобы поднебесной» тоже «духовные». Сложная это все материя.
Но в названии выставки прозвучал призыв, «месседж» по-теперешнему: люди хотят поделиться своим духовным опытом, возможно, духовными проблемами, а для этого они избрали вполне законную в этой ситуации форму живописного образа. С живописцами это бывает, они стремятся сообщать свое понимание бытия посредством пластических и цветовых соотношений.
Ведь очень важно понять, чем же так напряжен дух современных художников, если они определят это свое состояние как «духовную брань». Тем более что она проходит в рамках проекта с громокипящим названием: «Россия для всех». А ведь это все равно что сказать «Россия без границ». Надо ли это понять как признание положения страны на грани абсурда? Словом, во всей ситуации вокруг выставки обнаружилось такое количество филологических акцентов, что благом показалось обратиться к подробностям живописным.
Здесь тоже обнаружилось много ярких подробностей. Наверное, многим знаком громадный комплекс Винзавода, превращенный в арт-территорию современного - так и хочется сказать, «народного творчества». Ведь сегодня и граффити признается искусством; границы отменены во многих сферах.
Пространство Винзавода решено прекрасно - просторно, удобно, осмысленно. Пожалуй, слишком удобно и слишком осмысленно для самой идеи нонконформистского гонимого искусства, каковым себя до сих пор почему-то позиционирует сегодняшний андеграунд. Бесприютность предместья - в брендовой одежде, изгнание - пахнущее хорошими сигаретами и дорогим кофе.
Не надо думать, что это признаки исключительно сегодняшнего «творческого авангарда». Вольнодумцы и борцы за гуманистические идеалы в веке XIX-м тоже любили
В роскошно убранной палате
Потолковать о бедном брате,
Погорячиться о добре...
Но и тогда, и теперь этот междусобойчик определяется одном словом - «пошлость». Потому что пошлость есть имитация, которая выдает себя за творчество, за реальность, за правду. И при этом, что важно, умиляется собой.
Уже давно всем понятно, много раз сказано - и с эмоциональным перехлестом, и в строгом теоретическом дискурсе, - что все «свободное искусство» - это игры в неформальность, давно превратившуюся в канон. И основополагающий принцип этого канона - расхристанность. Во всем семантическом объеме этого слова. И, как оказалось, участники выставки «Духовная брань» полностью соответствуют требованиям канона.
Но предварительно - несколько слов о начальном ажиотаже. В день открытия выставки эфир либеральных радиостанций рвался от горячих слов: «казаки», «разъяренные хоругвеносцы», «мракобесие в центре столицы», а в ответ - «попрание чувств верующих»...
Прошло три дня. На полупустых просторах Винзавода не нашлось НИ ОДНОГО человека, включая охранника, который мог бы указать, в каком павильоне проходит эта столь злободневная выставка. Все как-то вдруг кануло в безмолвие.
Очевидно, звучавшие предположения о костюмированных или нанятых казаках, о подставных хоругвеносцах, вообще об организованном промоушне очень и очень основательны. «Россия без берегов» на просторах рынка. Ситуация поучительная и печальная.
А теперь можно сказать несколько слов и о самой выставке. Но... сказать-то нечего. В зале - несколько громадных (2 на 3) фанерных щитов, напоминающих палитру безумного великана, вообразившего себя художником и выдавившего краски для изображения лужи и окрестностей. Нечто невнятное, грязно-никакого колера. При желании можно различить три фигуры с золоченными пятнами... ну, еще нечто с золоченными подтеками... Ну, наверное, можно как-то атрибутировать инсталяцию, состоящую из вещей, которые, наверное, должны были имитировать богослужебные предметы. Вы не поверите, но это - все.
Чувства при созерцании? Нет, не возмущение. Скука и щемящая жалость. В зале находилось несколько молодых людей, очевидно принадлежащих к организаторам этой... ну, вот того, что в зале. Или, может быть, даже авторов этого вот... Не важно, не интересно.
Но у ребят хорошие лица, спокойные, милые, доброжелательные лица совсем не глупых юношей. Неужели это их «духовная брань»? Брань-то оказалась сквернословием подростка, неуклюжим и глупым. Эти хулиганские «маляки» и есть их творческое самовыражение, и есть их противостояние «формальному» миру условностей?
Самое же печальное во всей этой ситуации, которая, увы, является вполне обыденной характеристикой антицерковной деятельности, - это скудоумие. Лозунг один - «затопчу ногами, забоду рогами». Что, конечно, можно сказать и о незадачливых защитниках православия. Но у Церкви есть глубочайшее утверждение, ясный и всемерно осмысленный тезис, есть двухтысячелетний опыт жизни в свете определенных идей, породивший, кстати, великое искусство... Интеллектуальная высота церковного посыла (не говорим о мистическом) - это неисчерпаемый ресурс для личного творческого развития. То, о чем говорит Церковь, позитивно, жизнеутверждающе, плодотворно. Это нельзя оспорить, глядя на проявления благодати, выразившиеся в великих творениях церковного искусства.
А «гуманистические тенденции» в культуре были продуктивны, пока были одушевлены пафосом антицерковной борьбы. Ну, вот, теперь утвердились окончательно, и что...? Да ничего, то, что называет себя современным искусством, никак не может выбраться из пут отрицания. Им не интересны ни идеи, ни плоть бытия, ни состояние души, стоящих рядом. Исчезни сегодня настойчивая защита христианского понимания добра и права на церковную жизнь - и окажется, что эти борцы за «свободу личности», свободу самовыражения размахивают картонным мечом в полной пустоте. Кроме идеи о собственной избранности, они ничего не утверждают. А «из ничего и выйдет ничего», как говаривал небезызвестный принц.
И населяют эти бедные ребята выдуманное пространство выдуманными протестами, в которых нет самостоятельного смысла, позитивного взгляда на жизнь, метафизической перспективы. Скука и пустота... но уже и без Чапаева.
Комментарии
Они конечно этого "не видят" из собственной песочницы, да и не хотят. Оккупировали СМИ, в основном ТВ, а придумать - то ничего и не могут. Какой канал не включи, везде одно и то же. Даже на музыкальных каналах нет музыки. Вернее она есть, но это попса и рэп. Нет ни рока, ни джаза, ни классики, ни бардов. При 24 час. вещании и при таком разнообразии музыкальных направлений и жанров ( а у меня около 15 музыкальных каналов) везде одна попса и рэп. Это ли не показатель убогости мировозрения, вкуса и духовной нищеты?
Представляете, на бизнес канале "Эксперт ТВ" я смотрю передачу "Легенды рока", ни на одном музыкальном - ничего подобного нет. На муз каналах почему-то не показывают музыкальные фильмы. И т.д. и т.п.
Это лишь один из примеров проливающий свет на современное искусство и на соответственное отношение к нему.
За массой словесной шелухи (по-другому и не назовёшь), скрывается единственная! «мысль» – «выставка канула в безмолвие»… :)
Ни слова про хулиганство православнутых "казаков", набранных лубянскими для борьбы с оппозицией, которые и сорвали выставку.
Ни слова, об их драке с полицией, ни слова, что никого из них не привлекли…
Ни слова, о ложном сообщении, о заложенной бомбе…
Понятно, что выставку пришлось закрыть, если милиция даже не может её защитить от православнутого хулиганского быдла.
А «небытиё»… Хренушки вам. Это выставка войдёт в историю, как знаменитая «бульдозерная»!
А вот вы помните какие работы и кого были представлены на этой выставке? Если кто-то, что-то о ней и слышал, то только благодаря бульдозеру. Именно благодаря этому самому бульдозеру кто-то ещё что-то смутно и припоминает.
Зато то, что в 1974 году в Пушкинском музее 2 месяца выставлялась "Джоконда" Леонардо да Винчи, это событие будут помнить вечно и гордиться им. Потому что только 3 страны в мире удостоились такой чести, в 1963 - США, в 1974 - Япония и СССР. И всё.
А старых винзаводов, пивзаводов, мясокомбинатов и заброшенных скотоферм в России хватает, также как и того добра что в них выставляется галерейщиками типа Гельмана.
Но вот, молитву – «Богородица путина прогони!», теперь знают во всём Мире!
Одни в кругу "друзей" считают за достоинство курение и наркотики, а для других в том, что смогли найти силу воли себя в этом преодолеть.
Одним на телеканалах хамство, оскорбление, пошлость вызывает восторг и смех, а для других скорбь и грусть.
И поэтому православие, на котором выросла Русь, от письменности, искусства, и до Великих мастеров, тоже воспринимается по разному.
Одни его воспринимают, как «родную» религию,
другие, как идеологический отдел кгб (фсб), вместе с главпопом агентом михайловым (он же -гундяев, он же- патриарх кирилл).
Агрессивный такой отдел, лезет везде – в школы, на ЧУЖИЕ выставки, в суды, на TV, «казачков» своих быдловатых, алкоголичных и агрессивных, уже почти по всей стране наплодил …
Но, при этом, очень нежный – всё время «оскорбляется»… :)
И даже если предположить, что меня бы вдруг потянуло в религию, вероятность того, что я выбрал бы кгбшное православие стремиться к нулю. :)
Во-вторых, этих трёх слов вполне достаточно, они и есть квинтэссенция посыла честных людей, после беззаконного судилища по средневековым трульским правилам над Pussy Riot. Это ж надо было, иметь наглость, такое не только откапать, но еще и, вопреки Закону, применить в светском суде!
В третьих, песочница- это как раз масштаб лубянских подлизантов. Их не так уж и много, на самом деле. Гораздо меньше, чем, кажется. Просто не стоит делать выводы по таким кишащим ими ресурсам, как ГП…
Ну, и в четвёртых, переход на личностоь аппонента, говорит либо о слабости аргументации, либо, о полном её отсутствии, либо, возможно, о использовании стандартных инструкций… ;)
Отсюда и вывод о вашем кругозоре и внутреннем мире. Вполне логично. Тем более что я оказался прав и в этом крике вы ничего кроме трёх слов не слышали. Кстати текст их песни есть в интернете. Поинтересуйтесь.
И почему суд беззаконный? И адвокаты, и правозащитники признали их виновными в мелком хулиганстве. Разве нет? Вам не нравится приговор? Но это уже к адвокатам. Ну не смогли они уговорить пусек признать себя хулиганками, пуськи сами орали что они политические. Вот и получилось, что адвокаты говорят одно, а их подзащитные другое, а судья значит виноват? Вам не смешно? А я смеюсь.
Вторично переходите на личность, несмотря на уже сделанное Вам вежливое замечание.
А достойных молодых женщин, решившихся на протест и потерпевших от ваших рпцшно-лубянских, называете обдолбанными шлюхами…
И по поводу законности уже всё давно обмусолено по много раз. Не провоцируйте на повторения. Amnesty International признала Pussy Riot узниками совести и весь цивилизованный мир, включая самых достойнейших и известных людей, их поддерживает.
Точку в этом позорном для России деле, поставит ЕСПЧ.
Ну, что ж… Тогда позволю себе пожелать, чтобы Вас впредь всегда окружали только такие «хорошие русские лица».
Когда пойдёте, скажем, к доктору, ни в коем случае не ходите к ужасным еврейским лицам, выбирайте вот такое «хорошее русское лицо».
очень интересно А где христианское понимание в деле актера Александра Лебедева? Две недели он лежал в морге не похороненный, его больная жена живет в чудовищных условиях бедности и антисанитарии. Их дочь страдает психическим расстройством- и куда делась ваша добродетель? Оно, конечно, просто на бумаге кого-то критиковать. Куда сложнее "делом милосердия" заняться.