Марат Гельман: Культурный альянс: сшить Россию заново

На модерации Отложенный

Проект «Культурный Альянс» - это сеть по обмену выставками, объединяющая 17 городов, Википедия для картинок, видео и музыки, глобальная российская афиша культурных событий и место для обмена инициативами.

Марат Гельман, галерист

Проект «Культурный Альянс», он как бы уже три года звучит, но только сейчас, можно даже сказать сегодня готов себя предъявить в полном масштабе. Дело в том, что сложилось несколько ситуаций. Ситуация первая – после развала страны, вообще после перестройки, коммуникации между городами, а значит между культурными средами городов были полностью разрушены. Фактически любой творческий человек, если он хотел какого-то роста, какой-то карьеры, должен был переехать в Москву. И это стягивание творческих сил в город, с одной стороны, не сильно улучшало московскую ситуацию, но сильно обедняло ситуацию в регионах, городах-миллионниках, это была одна тенденция. Вторая проблема связана уже с художественным рынком. Дело в том, что тот художественный рынок, который в 90-е годы был запущен, в том числе и мной, пришел к своему кризису. Он строился на том, что так как нет среднего класса, то он ориентировался только на небольшое количество крупных коллекционеров, то, что у нас называется олигархов, т.е. на очень богатых людей, и таким образом он рос. Так получилось, что по разным обстоятельствам больше трех четвертых этих людей уехало из страны, а новые богатые больше связаны с чиновничеством, с бюрократией, и они скорее не склонны демонстрировать свое благосостояние. Поэтому этот рынок, который был ориентирован на олигархию (а это замечательные художники, но очень дорогие), дошел до какого-то своего предела. Все жалуются на кризис, значит, ничего не продается. В то же время полился все-таки новый класс, т.е. этот средний класс, достаточно широкий, и он искренне интересуется искусством. Но они не могут начинать коллекционировать с работ, которые стоят по 50 тысяч евро. Представьте себе – вы вполне обеспеченный человек, но, начиная коллекционировать, вы хотели бы, естественно, какие-то более резонные цены. И существует третья проблема, которая заключается в том, что наши города, города-миллионники, начали терять молодежь. Т.е. начали задумываться о том, как бы сделать жизнь в этих городах более интересной, активной, чтобы их удерживать. Потому что по опросам из трех человек, которые  уезжают из родного города, двое уезжают за более интересной жизнью, и только один – за реализацией какой-то своей карьеры.

И эти три составляющие привели к тому, что наш проект сегодня, как мне кажется, один из самых масштабных, один из самых успешных проектов, которые реализуются в России. Т.е. «Культурный Альянс» сегодня уже объединяет 17 городов.

Это города, которые подписали соглашения об обменных бюджетах, т.е. каждый из этих городов ставит пред собой задачу организации насыщенной культурной жизни, но ее сделать с помощью собственных творцов насыщенной невозможно. В то же время как Лондон просто покупать все (или как даже Москва) – таких денег нет, поэтому города договорились о том, что они создают обменные выставки. И тогда получается действительно бурная жизнь. В каждом городе ты видишь все время что-то новое, новые выставки, новые концерты. Вот это как бы первое.

Второе – мы делаем здесь вот, на «Винзаводе» каждый месяц выставку лучших художников какого-то города. При том, что это художники очень высокого уровня, не хуже, чем те художники, которых здесь очень хорошо знают, просто менее известные. В связи с тем, что менее известные – гораздо как бы дешевле стоят их работы, иногда может быть на порядок. Таким образом, мы надеемся, что и для нового среднего класса, который интересуется искусством – и для него это будет вполне по средствам начинать коллекционировать. Мы хотим перезапустить эту культурную машину, которая работает в Москве, ну и параллельно резко увеличить ее размер. Потому что если до появления «Культурного Альянса» российская художественная сцена – это почти то же самое, что и московская художественная сцена, то сейчас мы можем уже говорить об отдельных ситуациях в Перми, Краснодаре, в Ижевске, в Москве, в Санкт-Петербурге. Т.е. мы хотим сшить страну заново, таким девизом является у нас – «искусство против географии», т.е. география большая.

И третий элемент «Культурного Альянса» - это специализированная сеть, которую мы создаём совместно с СУПом, с LiveJournal. Т.е. это специализированная сеть для людей культуры, для институций в области культуры и для тех людей, которые любят искусство. Эта сеть как бы должна объединить всех в себе, как бы такая Википе́дия для людей искусства. Потому что Википе́дия очень удобна, но только для текстов, а мы создает ту же самую Википе́дию, но уже в которой можно будет и картинки, и видео, и музыку ставить. Второе – это будет такая общероссийская афиша, в этой сети сразу можно будет посмотреть, какие выставки сегодня можно будет посетить в таком-то городе, в любом городе. Т.е. это очень удобный сервис для того, чтобы художникам и музыкантам продвигать свои события, а любителям искусства – получать информацию. И третье – это будет профессиональная социальная сеть, в которой будет происходить и какой-нибудь деловой разговор, проявляться какие-то инициативы. Эта сеть называется тоже «Культурный Альянс».

  Мы объединяем эти три элемента, т.е. соглашения между городами, такая демонстрация лучшего и включение и превращение московской художественной сцены в общероссийскую, и создание такой культурной сети. Амбиции очень большие, проект очень тяжёлый, но я очень рассчитываю, что за два года удастся реализовать этот проект и он изменит ситуацию в художественной жизни  нашей страны