Африканский страус в брусничных тонах

Была я анадысь на страусиной ферме. Прикупила там мясца. Продается оно в вакууме и замороженое, так что «выбрать кусочек» не получилось. Фасовка по полкило, цена 750 за килограмм. Мясо страуса – это всегда нога, другого мяса с него не взять. После отморозки оказалось, что это единый кусок мяса (довесочек был, но небольшой), толщиной примерно от 2 до 4 см. Не зная, как мясо себя поведет, решила его замариновать (разрезала на три кусочка). Маринад самый простой – лимонный сок, травки (сухие растертые в ступке базилик, эстрагон и тимьян), соль, белый перец. После маринования мясо промокнула салфетками и на всякий случай слегка запанировала с рисовой муке – она более гигроскопична, образует совсем тоненькую корочку и совсем не влияет на вкус того, что панируем. Мясо обжаривала в растительном масле примерно минут по 5-7 с каждой стороны (два тонких ломтика – по 2), после жарки надо дать мясу минут пять «отдохнуть».
При разрезании оказалось, что прожарка «медиум», но буквально на глазах мясо дошло до «медиум велл» и даже дальше, то есть стало совсем без красноты. И панировка была не нужна. Учту в следующий раз (еще остался 500-граммовый кусочек). По вкусу оно напоминает скорее мясо, а не птицу, по консистенции – скорее индейку (нежнее, чем мясо). Довольно вкусно, но не так чтобы именно его душа жаждала. К мясу я сделала брусничный соус с базиликом – разбить блендером моченую бруснику и базилик и протереть через сито, для большей текучести добавить брусничной воды, присолить немного. Гарнир, мне так кажется, больше подходит «мясной», у меня был капустный салат с брусникой и печеный сладкий перец.
ПыСы. Это тот случай, когда я особо не призываю повторять, ибо вкус страусиного мяса хоть и приятный, но на 750 за кило не тянет.
Комментарии
http://www.straus.ru/contacts
это между Чеховым и Серпуховым, ежать по Симферопольскому (чтобы не через Чехов).. вход 200 р (для инвалидов - 100)., сезон яценоскости уже закончился почти, так что если предмет вожделения - яйца - их может просто не быть..
А вот соуз я обязательно сделаю када у мну будет брусника.
я б чиста на попробовать взяла!
Тут национальное животное - осел. Но как-то не тянет...
Интересно, каков он (страус) при запекании. В частности - в рукаве. Жаренное моим барбосам низзя, а то.
может по приезду тоже сподоблюсь посетить сие место!!!!
Првиет, я те в личку написала ))
Мясо я тогда купила на обеих фермах. В Лэмэке оказалось полное *овно, в Русском страусе тудыть-судыть, но все равно отстатки от рестиков...
С тех пор у нас страуса не покупала. А испанский страус был вкусен до невозможности, настолько вкусен, что побудил меня на страусиные изыскания))))
Крысь, судя по твоим впечатлениям ситуация улучшилась, но есть еще над чем поработать))))))
У хорошего страуса даже сетчатка глаза в дело идет, а с нашего что взять? Только яйца и умеем расписывать))))))))))))))))))
Кстати, климат наш здесь совсем не при чем, только корма.
понимаю конечно, что мясо оно и есть мясо. Но сама б так экзотичную птицу наугад наверно не рискнула бы.)
хоть оправдал страус ожидания? за исключением цены конечно, с ней уже все понятно.