Век бытовых революций
Минувший двадцатый век, с точки зрения обыкновенного человека, несомненно, был веком невероятной научно-технической революции, причем не «кабинетной», а общедоступной, оказавшей огромное влияние на жизнь каждого. Если в начале века диковинкой были телеграф и граммофон, то в конце все воспринимали как должное мобильную связь и микроволновую печку…
Естественно, по мере устаревания старая техника постепенно исчезала из домов: отправлялись на свалку полированные кургузые радиолы с динамиками, обитыми желтым гобеленом, потом - первые телевизоры с водяной лупой, стиральные машины с валиками-отжимателями, похожие на бетономешалки, перекочевывали на дачи и в деревни к родственникам. Впрочем, во многих семьях до сих пор можно встретить подобных электрических аксакалов - подчас даже неработающих, их держат дома в качестве тумбочки или просто потому, что в голову не приходит найти этой вещи лучшее применение.
 |
Такой же холодный как космос. |
|
Но какую пользу можно извлечь из допотопного утюга или сломанной микроволновки? Во-первых, материальную - сдав старый бытовой электроприбор по программе «Утилизация» в один из гипермаркетов «Эльдорадо», вы получаете скидку на покупку новой техники из целой группы товаров. Например, сдавая древний телевизор, можно получить скидку от 1 до 10 тысяч рублей на покупку нового ТВ или же использовать ее для приобретения холодильника, стиральной машины, плиты и прочей крупной техники. При этом возраст и состояние сдаваемого прибора значения не имеют - скидка зависит от модели новой техники. Старая техника, не представляющая интереса для истории, утилизируется по всем экологическим стандартам на специальном полигоне.
Утюги как часть истории культуры
Первая акция «Утилизация» состоялась в 2010 году и мгновенно завоевала огромную популярность. Что только не сдавал в утиль наш запасливый народ! Самые интересные вещи, например, пылесосы, похожие на межпланетные корабли, или редкая теле-, радио- и фототехника заняли свое место в Музее истории бытовой техники. Сегодня, с высоты прожитых десятилетий, некоторые вещи вызывают смех, какие-то - восхищение, а другие - теплую ностальгию.
Например, веселит и удивляет своими формами пылесос «Сатурн», изготовленный явно под вдохновением от начала советской космической эры на стыке 1950 - 60-х годов. Какое предприятие изготавливало этот прибор? Как долго он продавался? Порой получить точную информацию о той или иной технике не так-то просто…
 |
Агрегат для сбора звездной пыли. |
|
А помните, как наши родители гордились своими фотоаппаратами - «Зенит», «Зоркий»? В Музее истории бытовой техники можно полюбоваться и на них. А помните, как началась перестройка, и в тот же момент стало немыслимо представить свою жизнь без кассетного магнитофона? Проигрыватели и бобинные магнитолы были у многих, а вот доступные «кассетники» - далеко не у всех.
И одним из самых доступных был отечественный «Иж-303-стерео» - он работал и от розетки, и от шести толстых батареек. Да, он немилосердно жевал пленку, свистел и похрипывал, но быть обладателем подобного монстра было очень круто! Посмотреть на героя ушедшей поры можно также в музее. Те, кто помоложе, могут вспомнить здесь и первые мобильные телефоны-«кирпичи», и старые массивные ноутбуки. Каждый виток технического прогресса нашел свое осязаемое воплощение в этом музее.
 |
Космос, космос, я - земля, прием! |
|
Вместо холста - пылесос
Однако некоторые бытовые приборы из сданных по утилизации ожидала совсем нереальная судьба - они стали настоящими арт-объектами. Десять молодых художников приняли участие в новом проекте «Эльдорадо» «ТехноАРТ» и, вдохновившись формой и историей вещей, превратили старые пылесосы, телевизоры и холодильники в произведения искусства. Не все они являются профессиональными художниками, хотя есть и такие: например, Полина и Аня учатся в Московском художественно-промышленном институте на факультете графического дизайна, еще одна Аня, она же Хлоя, всю жизнь рисовала в школьных тетрадях котиков и продолжает это делать на прочих поверхностях. Аркадий - юрист, который увлекался граффити с 12 лет, а сегодня один из немногих в России рисует 3D-картины на асфальте. Илья - дизайнер интерьеров и по совместительству татуировщик, еще один Илья и Дима - уличные художники граффити. Паша (Поль) - вообще… банкир. Правда, больше всего он любит рисовать на больших поверхностях - например, стенах - потому что тогда его творчество видно сразу многим людям. Ребятам понравилась идея превратить с помощью необычной росписи старые ненужные приборы в нечто необычное. Признаться, я, автор этой статьи, однажды тоже превратила старый свекровин холодильник в арт-объект, покрасив его отчаянно-оранжевым нитролаком, однако то, что проделали молодые художники, впечатляет по-настоящему. Например, Аркадий превратил старый пузатый холодильник в космическое пространство, на котором красуется портрет Юрия Гагарина. Еще одна работа Аркадия - пылесос-ракета, устремившийся покорять просторы Вселенной. Илья унылую плазменную панель преобразовал в жизнерадостный «Летний телевизор», изобразив самые главные атрибуты лета - море, солнце и, конечно, арбузы! А Павел сделал так, чтобы допотопный черно-белый телевизор стал ядовито-розовым и постоянно показывал его любимый мультфильм - «Розовую пантеру».
 |
На этой плазменной панеле царит вечное лето. |
|
Любой из нас может стать «поставщиком вдохновения», сдав по программе «Утилизация» свою устаревшую технику. Текущая акция началась 12 марта и закончится 29 апреля, а крупную бытовую технику и пылесосы компания принимает до 13 мая. Кстати, крупную технику у вас из дома вывезут бесплатно (при условии оформления доставки новой покупки по тому же адресу), а из старого компьютера или ноутбука бесплатно перенесут данные на новый.
Все художники остались благодарны компании «Эльдорадо» за возможность принять участие в проекте «TechnoART». Мы очень надеемся, что работа по превращению очевидного в невероятное будет продолжена. За подробностями и новостями акции можно следить в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники» на страницах компании «Эльдорадо». Там же представлены все работы художников и экспонаты музея. Увидеть своими глазами и потрогать старые и новые экспонаты выставки с 23 апреля можно в магазине «Эльдорадо» по адресу: ул. Люблинская, д. 153 (ст. м. «Братиславская»).
Комментарии