Один день в китайской школе

На модерации Отложенный

На прошлой неделе в школе у младшей был очередной День открытых дверей для родителей учеников. В течение всего дня можно было в любое время придти и посмотреть, как учатся и чем занимаются дети. Причем, в этот раз разрешили посмотреть и на школьный обед. Если честно, для меня это была первая такая возможность.

Потому ближе к обеду я собралась и пошла в школу

Если кто не знает, младшая наша ребенка учится в государственной начальной школе. Это бесплатно и по месту регистрации семьи. Школа довольно старая и уже явно много лет без ремонта. Но народ там, в целом, симпатичный работает и детям там, похоже, нравится. Во всяком случае, наша ребенка за три года еще ни разу не пыталась "откосить" от занятий просто так, потому что не хочется. 
  
Урок, на который я попала перед обедом, оказался уроком музыки.

Дежурный по классу приветствует учителя перед началом урока и объявляет, какой именно урок предстоит. Чистая формальность, если учесть, что урок отнюдь не первый, а расписание все знают. Но вот.

В школе есть и профессиональные учителя конкретно музыки и пения. Но поскольку тема, которую сейчас разбирают, не требует особого уровня мастерства, урок проводит сама классная руководительница с помощницей. 
Вот тут дудят в дудки какую-то простенькую мелодию на двух нотах, но с довольно сложным ритмом.

Ноты - ля и соль. На доске их изображают красная и желтая магнитные блямбы. Задание - отметить в нотах все "ля" и посчитать их количество. Считают вот.

Мне считать нечего, потому я отвлеклась на работы учеников, развешенные по стенам класса. Небольшое эссэ и иллюстрация. Часть - на какую-то заданную тему, а часть - на свободную (если я правильно помню, про летние каникулы).

Теперь мелодию поем по нотам. 
Немного еще потерзали слух присутствовавших родителей двумя изучаемыми нотами и мелодией из них и на том урок закончился. 
  
Начался обед.

Классный руководитель в начальной школе - и швец, и жнец, и на дуде игрец. Потому учителя надели фартуки, а дежурная бригада учеников - халатики, шапочки и марлевые маски. 
  
Каждый класс делится примерно на три-четыре бригады (человек по 8-10), каждая бригада дежурит "по кухне" неделю. Униформа - школьная собственность, но в пятницу отдежурившая бригада относит форму домой, чтобы мамы это дело постирали и погладили. В понедельник чистая форма передается следующей по очереди бригаде. И так по кругу. 
  
Бригада помыла ручки и стройными рядами выдвинулась в школьный пищеблок за едой. 
  
Оставшиеся в классе тоже помыли руки и приготовились к вкушению обеда: персональные парты сдвинули "квадратиками" по четыре и каждый достал и постелил на парту свою личную салфетку и приготовил личные же палочки.

Дежурная бригада тащит обед. 
Обеды готовят специальные фирмы, имеющие договор с правительством города, и под строгим контролем этого правительства. Обеды, понятно, разработанные с учетом последних рекомендаций педиатров и диетологов. С прошлого года продукты для школьных обедов, поставляемые из определенных префектур, проходят дополнительный контроль на содержание радионуклидов. 
 
Обеды, в принципе, платные.

Но сумма с государственной дотацией получается довольно смешная: около 3000 йен в месяц. 
  
Свежеприготовленные обеды привозят на школьную кухню, где их подогревают (если надо) и распределяют по классам в зависимости от числа учеников.  

Дежурные вместе с учителями раскладывают еду по мискам и разносят это дело по классу.

Миски алюминиевые, разных размеров под разную еду. 

Обед в тот день: молоко (красная упаковка), мандариновое желе на десерт, рис (не белый, а с добавкой ячменя), морская трава "хиджики" с бобами (черненькое) и типа одэна с овощами (снизу справа).
  
Обратите внимание на количество риса. В посте про японские "столы" была картинка торжественной трапезы императора с "башней" из риса во главе. Вот вам еще одно наглядное подтверждение: рис - основа, все остальное - всего лишь прикуски к нему. Хотя в частной жизни этого придерживаются далеко не все. 

Мое младшее сокровище желает всем приятного аппетита. 
Я уже не стала никого смущать и пошлепала за своим обедом. 
  
Насколько я знаю, после обеда дежурные собирают всю посуду. Остатки несъеденного сваливаются в ведра и все относится на школьную кухню, где посуду моют и обрабатывают в слециальных шкафах. А остатки как-то утилизируются. 
  
Дома откопала меню школьных обедов на месяц, которое вручают каждому ученику в начале следующего месяца. 
Поскольку в этом триместре начали учиться в конце августа, то и текущий месяц начинается тоже не с первых чисел.   

Меню предоставляется Городской ассоциацией изготовителей обедов для школьников начальных классов. 

Каждый представленный день поделен на две части: сверху названия блюд, снизу - детальный состав на порцию сложносочиненных блюд (состав риса и молока не пишут). Пакет молока - каждый день. Рис чередуется с хлебом, не говоря уже разновидностях самого риса. Ингредиенты блюд помечены цветными значками (значки цвета в этой бумажке переданы соответствующими иероглифами). Красный - источник белка, желтый - углеводы и клетчатка, зеленый - витамины и минералы.

Другая сторона того же меню. Отмечены блюда, которые содержат аллергены (самые распространенные): яйца, молоко, пшеницу, сою и т.п. Справа внизу - маленькая табличка, в которой написано рекомендованное количество калорий на обед для школьников разных возрастов и количество белка в этом обеде. Желтенькое поле слева - типа отзывы учеников об обедах со слов директора одной из школ.    

Дети с проблемами, которые по разным причинам не могут кушать школьные обеды, обычно питаются домашними о-бэнто, которые готовят их мамы. Если проблемы не очень серьезные и нет необходимости отказываться от школьных обедов совсем, то обычно родители предупреждают учителей, какое именно блюдо из данного меню не стоило бы кушать их ребенку.

Честно сказать, не знаю, какое это все на вкус. Самой пробовать не доводилось (ну, один раз в детском саду родителей-помощников накормили тамошним обедом, но это было пять лет назад). Младшая ребенка ест и говорит, что вкусно. Почти все. Хотя в первый школьный год ей потребовалось какое-то время, чтобы привыкнуть к этой еде.