Так поступал Сталин
Уже после выхода в свет книги «Сталин. Вспоминаем вместе» я продолжаю получать письма от читателей. В них они приводят факты из жизни своих близких, либо рассказы о ситуациях других людей, в которых Иосиф Виссарионович предстает перед нами в полноте своего характера.
Вот очередной рассказ, который прислал мне Геннадий Павлович Лупарев, профессор, доктор юридических наук, живущий в Казахстане. Эта ситуация не вошла в мемуары главного героя этой истории – Бенедиктова Ивана Александровича, который в течении двух десятилетий занимал ключевые посты в руководстве сельским хозяйством СССР.
Итак…

«В середине 80-х годов я работал в Алма-Атинском обкоме Компартии Казахстана. Однажды мне довелось поехать на север республики в составе бригады ЦК. С нами был один партийный аксакал, который как-то вечером поведал историю, услышанную им из уст ее героя, одного из сподвижников Сталина – первого министра сельского хозяйства СССР Ивана Александровича Бенедиктова, неоднократно бывавшего в Казахстане в период освоения целинных земель.
Дело было в конце 40-х годов… Приехала к Бенедиктову из деревни сестра, которую он не видел лет пятнадцать. По этому случаю, Иван Александрович постарался уехать с работы пораньше – часов в 8 вечера. Не рассчитывая возвращаться на службу, он машину у дома отпустил. В квартире его уже с нетерпением ждали сестра и домочадцы. После объятий и поцелуев, уселись за накрытый стол. Первый тост подняли за встречу, второй за родителей. И так Иван Александрович, любивший выпить в хорошей компании, в быстром темпе принял несколько рюмок водки.
Вдруг в квартире раздался звонок телефона кремлевской связи. Бенедиктов поднял трубку и услышал голос помощника Сталина Поскребышева. «Иван Александрович? Вас через пятнадцать минут ждет товарищ Сталин». Растерявшийся министр попытался было договориться: «А нельзя ли перенести встречу на другой день: я не совсем готов к ней». Поскребышев удивился, но был непреклонен: «Повторяю, через пятнадцать минут Вы должны быть у товарища Сталина!» Положив трубку телефона, Бенедиктов кинулся в ванную, где сунул голову под струю холодной воды. Жена тоже засуетилась: сунула ему под нос нашатырь, что-то затолкала в рот зажевать запах спиртного. Потом пришлось сменить залитую водой рубашку. Кое-как министр привел себя в относительный порядок и поехал в Кремль.
Там его без задержки провели в кабинет Сталина. Иван Александрович, стараясь держаться бодро, доложил по-военному: «Здравия желаю, товарищ Сталин! Министр сельского хозяйства Бенедиктов по вашему вызову явился!» Сталин встретил его сухо и сразу огорошил фразой: «Скажите мне, товарищ Бенедиктов, с каких это пор по визову товарища Сталина наши министры стали являться с опозданием?»
Иван Александрович понимал, что глава правительства пригласил его не пряниками угощать.
Скорей всего разговор пойдет о наиболее сложных проблемах в сельском хозяйстве, которое после войны находилось в тяжелейшем состоянии. А тут выходит, что он еще проявил личную недисциплинированность. Бенедиктов затрепетал и принялся оправдываться: «Извините, товарищ Сталин, такое дело… Ко мне сестра приехала, вот встретились, отметили…». И тут Иван Александрович осознал, что проговорился. Разгар рабочего дня, а он «отмечает» приезд сестры. Заметив, как у Сталина недоуменно поднялись брови, министр заледенел. Потом, собрав остатки воли, выпалил: «И вообще должен вам признаться, товарищ Сталин, что стою я сейчас перед вами пьяный…».
Заявив это, Бенедиктов застыл по стойке смирно ни живой и ни мертвый.
Сталин обошел его раз, второй, рассматривая, словно первый раз увидел. Потом пальцем поманил за собой вглубь кабинета. Подошли к какому-то шкафчику. Сталин достал бутылку коньяка, две рюмки. Одну налил полную и пододвинул Бенедиктову. Себе немного плеснул. Подняли рюмки: «За вашу честность, товарищ Бенедиктов!». Чокнулись, выпили. Сталин махнул рукой: «Идите, завтра в это же время ко мне придете». Так министр сельского хозяйства неожиданно для себя вывернулся из опасной ситуации.
Но позже история получила продолжение… Через какое-то время Маленков и Хрущев поставили вопрос о снятии Бенедиктова с должности министра сельского хозяйства. Сталин почитал их обстоятельную бумагу, похмыкал и произнес: «Нет. Бенедиктова мы освобождать не будем!». Помолчал и добавил: «Он честный человек!».
В отличие от Сталина, у малограмотного авантюриста Хрущева были в приоритете другие ценности. Потому при новом руководстве страны, карьера честного и прямого Бенедиктова, обладавшего не только огромным практическим опытом, но высшим сельскохозяйственным образованием, сразу пошла вниз и, в конце концов, закончилась дипломатической ссылкой в Индию.
P.S. В книге «Сталин. Вспоминаем вместе» приведен фрагмент воспоминаний Бенедиктова, рассказывающий о том, как Сталин лично защитил его от в 1937 году от обвинений и, несмотря на бумаги из НКВД, назначил на пост наркома сельского хозяйства.
Вот цитата из воспоминаний, которую нужно знать всем, кто хотел бы разобраться в той сложной эпохе:
«За многие годы работы я не раз убеждался, что формальные соображения или личные амбиции для него мало значили. Сталин обычно исходил из интересов дела и, если требовалось, не стеснялся изменять уже принятые решения, ничуть не заботясь о том, что об этом подумают или скажут. Мне просто сильно повезло, что дело о моем мнимом «вредительстве» попало под его личный контроль. По вопросам, касавшимся судеб обвиненных во вредительстве людей, Сталин в тогдашнем Политбюро слыл либералом. Как правило, он становился на сторону обвиняемых и добивался их оправдания, хотя, конечно, были и исключения».
Сбор подписей: «Вернуть имя Сталинград городу на Волге!» - Поставить свою подпись.
Комментарии
Ответ: "Во время блокады ВОВ город выстоял именно с этим именем - Ленинград."
Согласен, такая логика, признаюсь, доступна не для каждого. И слава Богу.
- Восстановление разрушенной экономики;
- Всеобщее образование;
- Создание экономики, не зависящей от других стран, ни от кредитов, ни от инвестиций;
- Создание условий людям самореализовываться. И не надо по этому поводу ёрничать. Именно это было и именно так. Ребёнок из крестьянской семьи мог стать академиком. Так и было. А сейчас всё высшее образование станет платным, сможет ли ребёнок из бедной семьи его получить? И не надо впаривать про кредиты. Их ни кто не даст, это сказки для дурачков.
*
Может быть, Вы за Гитлерград? Только где? Что Ленин, что Сталин, что Гитлер - одинаковые кровопийцы!
Единственная заслуга Ленина в том, что он понял, что коммунистическая идея - это бред, напрасная трата сил и ресурсов, поэтому он начал внедрять в России НЭП. Он начал поворачивать экономику на рыночные рельсы, вернулся к капитализму. Надо заметить, что во время НЭПа в России не было очередей, не было дефицита товаров, чем отмечено все время правления большевиков.
но вам либерастам этого не понять.
по сути, вы и есть неграмотное население или скорее 5 колонна.
Сидите, льете грязь на страну, а при Сталине Колыму бы осваивали, пользу обществу приносили..
Комментарий удален модератором
Вывел тебя из ЧС, чтобы ты прогавкался. Уже можно обратно в остальной паноптикум отправить?
И минусы так заботливо проставил.... Типичный троль безымянный.
Ну а безнравственно называть белое черным и наоборот,особенно когда знаешь истинный цвет.
-Вы и есть безнравственный комментатор истории!!
Вы игнорируете многие объективные и субъективные исторические факты.
Вам по барабану, что Россия несколько лет вела тяжелейшие фойны на нескольких фронтах. Весь мировой капитал финансировал наших военных противников.
и Вы видимо не в курсе, что до этгого Россия имела самые высокие темпы роста экономики и политического влияния в мире.
Сталин к 38-му году в целом рассчитался с большевиками-расстрельщиками. И воссоздал былую мощь Российской империи. Цифры общих потерь народа сильно преувеличены либерастами начиная с Хрущева и заканчивая Сванидзами с позднерами. А вы- попугай за ними..
и дискутировать с тобой- что в дерьмо ступать..
не пиши мне, СЕРхио
Войны начались российской стороной по прихоти царя и его окружения. В первом случае для того чтобы защитить коммерческие интересы брата царя на корейском полуострове, а во втором случае чтобы "отработать" кредиты выданные странами Антанты лично царю.
Да. действительно. темпы роста промышленности были впечатляющие Тем более обидно, что все было разрушено безответственной политикой царя.
Кстати .всей полнотой власти до октября 1917 года обладали царь (до отречения).а затем Временное правительство.
Про большевиков в России практически никто не слышал и никакой политической роли они не играли.
Поэтому вся ответственность за жуткую разруху и голод несут не марсиане, а именно царский режим и первое правительство капиталистов.
Подумайте сами, почему в ВОВ, когда также страна вела войну со всем мировым злом. не было разрухи и голода и мы за 10 лет восстановили свой потенциал и даже спутник запустили.
Причиной нынешней деградации страны и населения является второе пришествие во власть либеральных горе-реформаторов,
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В !917году страна была подготовлена к расчленению
теми,чьи бабки вы отрабатываете.Отсюда Ленинское-завтра будет поздно. Поэтому в гражданскую войну было массовое участие офицеров. Хотя этому очень много падостей было со строны Троцкого.И не надо впаривать ваши мышлизмы.В Израиле очень много проблем
P.S. Да... И детей не забудьте прихватить, а лучше сразу, что бы не мучиилсь, камень на шею и в прорубь.
Тогда в этом случае лучше жернов на шею и в омут.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если коротко: "Основанием города принято считать дату царской грамоты «казанскому воеводе Кн. Григ. Осиповичу Засекину да Роману Вас. Ольферову, да Ивану Аф. Нащекину на переволоке острог сделать». Грамота была помечена 2 июлем 1589 г, Город получил название от острова Царицын и р. Царица, а те в свою очередь образовались от созвучия татарских слов Сары-Су (желтая вода)".
Старый русский город, с достойной историей имеет право на Свое имя. Какое отношение имеет Джугашвили к этому городу?
Даже к своим министрам и то никакого уважение.
А "малограмотный авантюрист Хрущев" поднялся на высшие должности ИМЕННО при Сталине. Тоже не в пользу вождя.
Александр, я смеюсь с вас! В тексте сказано: был рабочий день, то есть министр по требованию своего начальства ОБЯЗАН предстать.
Есть какие-то разумные сроки. 15 мин, когда человек уже приехал домой и ужинает? Несогласны - ваше право.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Этапом шли навстречу злой судьбе,
Но верили вам так, товарищ Сталин,
Как, может быть, не верили себе.
Вы снитесь нам, когда в партийной кепке
И в кителе идете на парад.
Мы рубим лес по-сталински, а щепки,
А щепки во все стороны летят.
Юз Олешковский.
Мало того, спрятан и подвиг рабочих, остановивших армию Вермахта до подхода регулярной Красной Армии, и подвиг зенитчиц тоже спрятан. Молодые девушки погибли защищая город от воздушных атак...
Есть меч от короля Георга VI, на нём чётко написано, что в рыцари он посвящает жителей города, и никого более... Всё это известно и неизвестно одновременно.
Еще раз написать? Сталинград получил имя НЕ в результате советской победы в 43-м, а результате победы одной части народа над другой. Что здесь прославлять? Мы до сих пор будем считать красных "нашими", а белых - врагами? Не пора ли зарыть топор гражданской войны в землю?
Они не давали присяги. Вот что главное. Любой мог повернуться и уйти. Не ушёл. Командующий, руководивший атакой попросил Берлин отступить, когда всё это увидел. Не отступили. Тут стрелял всякий, у кого бы хотя бы один палец на руке. От 12-летних пацанов, и выше.
А войска первоначально десантировали с левого берега Волги. Понятно, что им рассказывали о подвиге рабочих, отсюда необычайная стойкость уже солдат.
Всё это известно, и ... неизвестно одновременно.
Для осуществления десанта с левого берега Волги были сняты рельсы БАМа. Сам десант делали волжские, сталинградские речники. Им несколько памятников стоит, честь и хвала министерству речного флота..
Вообще, эта тема меня в слёзы пробивает. Спрашивайте, постараюсь ответить чётко.
Вики:
"Город с 1589 по 1925 годы носил название Цари́цын, а с 1925 по 1961 годы — Сталингра́д."
Получается, что наши деды/прадеды наплевали на то, что город несколько веков носил название Царицын. Я считаю это дурным примером и ошибкой, подлежащей исправлению. Имена древних городов - это тоже памятники. Нематериальные, но от этого не менее ценные. Назвать город "Волгоградом" было трусливым поступком - пытались замазать память о Сталине, заодно и даже в голову не пришло восстановить историческую справедливость.
Рабочие остановили армию Вермахта, это позволило произвести десант с левого берега Волги. А уже потом подошли войска посуху, и создали котёл. У меня есть статья "Мирные жители в Сталинградской битве". Там события через рассказы очевидцев. Лично мне повезло общаться с одной из тех зенитчиц. Её подруги отправили на крышу наводить огонь, и так она уцелела. Самой молодой была - 18 лет.
Виталий! не помню кто про тебя говорил, но действитель ты горазд задавать вопросы всем сам не отвечая ни на один вопрос, а в этом комментарии ты вообще проявил гнусность против целого поколения, которого ты и многие в подметки негодишься. Не будь последней ...... сам поймешь какой.
Женщины добровольно шли на фронт. Их не призывали.
Их купцы подалели денег, и железнодорожныйузел был сделан в Петров Вале. Им только ответвление дали. А царицынские скнулись, и тут было создано громадьё веток и ответвлений. Вот так вот. Всё через жадность и бабло.
Федор Кусман # ответил на комментарий Виталий Закржевский 27 сентября 2012, 16:58
Виталий! Ну ты меня достал! Да женщины были путейцами, таскали шпалы, рельсы, стрелочные переводы! Но когда это было? Это было когда железная дорога шла следом за линией фронта, когда мужчины старше 18 лет были под ружьем. А когда война закончилась куда деваться женщинам было - на панель? Вот так они и остались путевыми рабочими, а затем монтерами пути до пенсии. Сейчас самолет водить женщине легче устроиться чем монтером пути - как вы выразились - шпалы таскать. Прошу Вас Виталий оставьте меня в покое, у нас с вами совершенно разные взгляды ибо мы получили разное воспитание.
http://gidepark.ru/community/2042/content/1518699
Виталий вот ссылка про Настю Чаус, о которой я тебе повествовал. Почитай, тебе полезно.
ничего кроме правды и горькой улыбки...
http://www.casocialism.com/2012/09/blog-post_26.html
( прошу прощения за форму подачи,
Комментарий удален модератором
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
А.С. Пушкин
Комментарий удален модератором
А то репутацию сделали себе какую-то не ту
Комментарий удален модератором
Человеческие фермы - http://gidepark.ru/community/3890/content/1516504
Выбросите телевизор в мусорный контейнер и дело сделано.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Их необходимо сохранить для будущих потомков и возвратив эти названия нам не дутет стыдно перед ними!
Комментарий удален модератором
Страшно, грозно, а без царя нельзя.
Осмелюсь внести одно уточнение: Хрущёв очень грамотный "авантюрист".
И мой собеседник расскзывал,что получил через несколько месяцев приглашение прибыть на прием к И.Сталину.
Принят был очень поздно. Содержание беседы было такое.
Мы дадим тебе то,что ты просишь.Имей ввиду-не сделаешь расстреляем.Не обижайся,время такое.
Именно эта фраза мне запомнилась. На мой вопрос,выполнили обещанное,ответом было -и больше,и раньше.
Не о том речь, или lklz и подобных слово Сталин - велики1
Нет в России семьи, где не было бы отбывавших...
Не о том речь, или для Вас и подобных Вам слова "Сталин - великий," как красная тряпка, для...
По какой то страной причине ДОСТИЖЕНИЯ Во времена его умалчиваются и ДО СИХ ПОР не могут разворовать то, что ПРИ ЕГО ПРАВЛЕНИИ БЫЛО ПОСТРОЕНО..
Так, надеюсь понятнее, почему слова и величии..
Позицию разделяют многие и многие и только СКУДОУМНЫЕ цепляются за факты прошлого не видя что твориться в настоящем..
Это к либерастным ценностям и дерьмократии
Или не хотять видеть)))
От пуха на рылах...
Кричите громче - славу пида-арасам... и будет Вам щастье..
А ВОЖДЯ - государственника!!!
При котором страна чувствовала себя ВЕЛИКОЙ не замайте..
Ручки мойте...
То, что Сталин хотел перехитрить Гитлера-это понятно, а чтобы сделать грамотно нужны мозги.Гитлер и его окружение(команда) по всем статьям переиграла Сталина и он это понял, но поздно.То, что в руководстве страны до войны было не спокойно известно всем.Конечно сказались чистки в армии и диктаторские методы управления страной.К нападению не готовились и не хотели готовиться, а жаль.Знали, что война скоро начнётся и так себя глупо вели.Сталин не разрешал готовиться к войне или хотя бы к отражению нападения, но нет.
Комментарий удален модератором