Малевич

 Малевич  –  не просто знаковый персонаж и символ современного искусства; он – чуть ли не главный гуру, божество и часть «священного предания» современного искусства. Заслуженность такой роли в истории культуры ХХ  века можно обсуждать, с этим можно даже спорить, но невозможно отрицать факта фатальной роли Малевича в гибели традиционной культуры.

   Фигура Малевича давно превратилась в фантом массовой культуры, а его «Черный квадрат» ныне вытесняет из массового же сознания символы христианской цивилизации, становящиеся все более и более ему чуждыми и непонятными.Этот, еще недавно казавшийся невозможным феномен, свидетельствует о страшной силе, таящейся в непрерывной эманации темной потусторонней реальности, находящей себе пищу в современной культуре.Контемпорариарт, как неотъемлемая ее часть, несмотря на невероятную пестроту переходящих и перетекающих друг в друга стилей и направлений, объединен общим происхождением и смыслами. И это происхождение если не исторически, то онтологически связано с фигурой Малевича и его деятельностью. При этом, как уже упоминалось, его авторитет утверждается не столько в рамках культуры, сколько в рамках классического сектантского гуруизма.
   Все манифесты и декларации, написанные Малевичем, его лекции и выступления буквально пронизаны эзотерикой – в сочетании с нетерпящим возражения большевистским пафосом.

«Истины», которые он гордо изрекает, высечены из камня гордыни, и все они являются пародией на Божественное откровение. Большое внимание он уделяет спору с христианством, который носит характер неприкрытого кощунства и ненависти. Малевич зовет за собой людей культуры, обещая им новую землю и новое небо, путь к которым известен только ему. В этом пафосе присутствует что-то от древних гностических сект, являющихся прообразом современного сектантства. В связи с этим можно привести еще одну цитату из книги А. Дворкина, которая самым прямым образом раскрывает суть тайных смыслов, продуцируемых Малевичем:«Первым сектантом-гностиком был сам сатана, использовавший при разговоре с Евой типичные премы сектантской вербовки. Мы видим обман при вербовке: “Подлинно ли сказал Бог: Не ешьте ни откакого дерева в раю?” И ложное обещание: “Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и будете, как боги, знающие добро и зло” (Быт 3,1–5). Ключевое слово тут – “знание”. Это и есть характеристика гностических сект – они обещают знание, обладая которым, можно стать “как боги” и обойтись без Самого Бога» . Предлагая исключить Бога из культуры и жизни, Малевич сам пытается стать на его место, вполне предваряя будущего антихриста и репетируя его роль в рамках культуры.