Есть два вида безработицы: экономическая (кризис) и технологическая (оптимизация труда).

Американский экономист Кейнс думал, что в XXI веке большинству людей придется работать лишь 15 часов в неделю для получения всего необходимого для комфортной жизни, ведь автоматизация в разы увеличивает производительность труда человека.
Сегодня развитые страны богаты, автоматизация развита, но мы работаем по 40 часов в неделю, потому что большая доля прибыли от роста производительности труда распределяется в богатой части общества, богатые становятся богаче, у всех остальных доходы не растут.


Желание потреблять стало успокоительным лекарством современного общества, а главная мысль рекламы - счастье приносит шоппинг. Коллективная алчность называется экономическим ростом. Общество потребления является моральным и политическим сумасшествием. Возникает дилемма: как совместить рост потребления со стагнацией дохода.
До сих пор ответом на это был очередной заем в банке, однако жизнь в долг уже привела к долговой проблеме в развитых странах и ведет к периодическим коллапсам.

Мы не можем развиваться успешно, не переосмысливая отношение к потреблению, работе, отдыху и распределению дохода. Без этого наш выход из текущего кризиса будет прелюдией к более мощным катаклизмам в будущем.

Но ни у кого нет понимания того, как избавиться от пороков современного общества. Правильное распределение дохода, правильное отношение к работе, потреблению может появиться только в результате осознания реальных причин катастрофы.
 
(Р.Скидельский, проф. политэкономии, член Британской академии)