Поможет ли питерской учительнице рекомендация президента Путина?

На днях мне пришло письмо от питерской учительницы Татьяны Ивановой. Той самой, которую суд наказал за правду о прошедших парламентских выборах. Она написала: «1 октября слушание моего дела по апелляции в городском суде. Пожелайте мне удачи. Татьяна И.».

Мне подумалось: наконец-то она последовала совету Владимира Владимировича Путина, сказавшего ещё 27 июня 2012г.: «Если чьи-то права нарушены, то эти люди должны обратиться в соответствующие инстанции, прежде всего – судебные».

Президент «…рекомендовал всем гражданам обращаться в суд в случае нарушения их прав. Но при этом признал необходимость улучшения судебной системы в России. Путин заявил, что этот процесс является «дорогой постепенной эволюции всех структур общества». (Подробнее:http://pik.tv/ru/news/story/41327-putin-poslal-rossiyskix-oppozicionerov-v-sud ).

 

(Картинка: http://mediazavod.ru/system/pictures/images/000/063/166/original/_.jpg?1333456333 )

Суд первой инстанции против Татьяны Ивановой по иску начальника РОНО Н. Назаровой завершился 1 июня 2012г., почти за месяц до эпохальной рекомендации Путина. Сделанной почему-то иностранным журналистам в Иордании, где он находился в очередной творческой командировке...

А суть дела в том, что Татьяна Иванова оказалась почти единственной из миллиона учителей России, дежуривших на избирательных участках, рассказавшей о действиях её начальства, направленных на фальсификацию результатов выборов в пользу «Единой России» журналистам. В случае с Татьяной Ивановой, это были начальник РОНО Наталья Назарова и член Горизберкома Сергей Пономарёв. Именно они «проводили работу» по склонению членов участковых избирательных комиссий к фальсификации итогов выборов.

Через четыре месяца начальник РОНО Н. Назарова подала иск о «защите деловой репутации» предъявив материальные претензии к «Новой газете» и учительнице Татьяне Ивановой, которая была председателем участковой избирательной комиссии и отказалась от фальсификации результатов выборов. 1 июня 2012 года Василеостровский районный суд частично удовлетворил это исковое заявление и постановил взыскать 30 тысяч рублей с Татьяны Ивановой, на восстановление «деловой репутации» начальника РОНО Натальи Назаровой.
(Подробности: http://www.newsland.ru/news/detail/id/969223/ ).

Татьяна Ивановна отказалась преступить закон и поплатилась за это. В 53 года она стала безработной, без какой-либо надежды на продолжение преподавательской деятельности, да ещё и наказанной только за то, что она – законопослушный гражданин России.

Вот как она рассказала об этом:

«После 13 ноября нас, председателей УИКов, собрали на совещания не в ТИК № 2, а в социальном центре на 17-й линии. Причем не всех вместе, а группами по 5 человек. Встречу вел человек, представившийся  Сергеем Пономаревым, членом Горизбиркома с правом решающего голоса. На них была и Наталья Назарова, начальник районного отдела образования.  Дальше нас начали «инструктировать» по проведению выборов. Сказали, что я должна держать наблюдателей максимально далеко от урны, кабинок для голосования и списков избирателей. Что нужно вбросить почти 400  бюллетеней  - двести по выбору депутатов ЗакСа и 200 по выборам в Госдуму. И что в день выборов придут специальные люди, которым нужно будет помочь опустить их в урну. В-третьих, нам пообещали выдать второй список избирателей и базу с их паспортными данными. Мы должны были в эту копию переписать тех, кто не пришел на участок в день выборов, подделать их подписи. Это нужно было для того, чтобы количество вброшенных бюллетеней совпало с количеством по списку. Мы были в шоке и сказали, что не будем в этом участвовать. Кроме того, ни один кандидат не стоит того, чтобы за него садиться в тюрьму. Одна из председателей на встрече  в шутку спросила, сколько они готовы заплатить за это? Удивления вопрос  у Пономарева не вызвал. Он ответил, что  каждому  заплатят по 70 тысяч рублей. Для учителя - это огромные деньги…».

А вот что писала пресса:

«Напомним, о том, как петербургская школа номер 575 готовилась к проведению выборов Госдумы, Татьяна Иванова рассказала спустя два месяца после голосования. По словам женщины, ее и председателей других участковых комиссий в преддверии выборов в Госдуму собирали в районном социальном центре и описывали возможные способы фальсификаций, которые они должны были для победы "Единой России" провернуть на своих участках. На встречах, по словам Ивановой, присутствовала в том числе Наталья Назарова, начальница отдела образования Василеостровского района, и член Горизбиркома Сергей Пономарев. Чиновники, как утверждает Иванова, сомневавшимся педагогам предлагали гонорар в размере 70 тысяч рублей…

Пономарев отверг все обвинения, выдвинутые Ивановой в свой адрес, и заявил, что во встречах с учителями вообще никогда не участвовал. Назарова пошла дальше и подала иск в суд о защите чести и достоинства, потребовав компенсацию в виде 100 тысяч рублей….

На стороне истицы выступил широко известный в узких кругах адвокат Сулик Бородатый вместе со своим сыном Александром. Он известен тем, что защищал в своё время лиц, обвинённых в организованных убийствах. Ну, а теперь, решил вступиться за «деловую репутацию» чиновницы.

В поддержку учительницы активно выступила русскоязычная блогосфера и просто обычные петербуржцы».

(Подробности: http://www.newsru.com/russia/17may2012/tativanova.html ).

А вот выдержки из писем Татьяны Ивановой с её оценкой ситуации:

19 Apr 2012г. 12:05:35 от Таня Иванова:

Игорь! Письмо получила. В пятницу встречаюсь с адвокатом. Спасибо людям и СМИ. Теперь меня будет защищать профессионал, говорят очень хороший. Честно говоря, я не представляю как можно выиграть. Ведь на карте «честное слово» начальника отдела образования против моего слова. Если бы предвидеть всё происходящее, то можно бы было к этому готовиться ещё с 13 ноября. Но сегодня имеем, что имеем. Больно кому-то хочется на моём примере показать «как не надо делать».

19 Apr 2012г. 00:32:42 от Таня Иванова:

Игорь, спасибо огромное за письмо. На сегодня это самое необходимое. ПОДДЕРЖКА!!! Здоровье? Пока нормально, но перед судом руки дрожали, ведь меня впервые судят. Даже стыдно стоять в суде в 53 года, да ещё судиться с системой. Ведь после мартовских выборов всё поутихло, Чем руководствовалась Назарова, настаивая на судебном разбирательстве, не понять. Думаю, что это не только её инициатива. Может кому-то надо  показать всем, что бывает с теми, кто открывает рот (чтоб другим неповадно было)?

 18 May 201г. 01:42:01 +0400 от Таня Иванова:

Добрый вечер, Игорь. Готова поделиться впечатлениями о судебном разбирательстве.  Группа поддержки была значительно меньше, чем на предыдущем слушании. Я это прогнозировала ещё месяц назад. Пять заседаний утомили не только меня, но и людей. Все ждут, чем всё закончится. А конца всё не видно. Первое, что бросилось в глаза - это присутствие в зале суда во время слушания ГРАЖДАНСКОГО  дела о защите деловой репутации группы  ОМОНа из 4 человек в бронежилетах и с автоматами. У меня создалось впечатление, что вчера суд должен был что-то решить (вынести решение), но не иначе как не в мою пользу. А во избежание волнений сочувствующих,  вызвали ОМОН. Другого объяснения ситуации я не нахожу (это моё личное мнение). Адвокаты истца, их было двое, (Бородатые отец и сын), сразу выдали нам уточнённый иск. Теперь уже не на двух, а на семи листах. Затем для прикрытия З.… госпожи Назаровой нам предоставили документ о том, что она в ночь с 4 на 5 декабря дежурила в администрации до 8 утра (таким образом они пытались объяснить её нахождение в здании администрации ночью, боясь ответа по запросу суда телефонных звонков и места откуда они велись). Сам адвокат истца (младший Бородатый) вёл себя безобразно. Его сарказму не было границ. Вопросы он задавал не для того, чтобы получить ответ, а для того, чтобы поупражняться в красноречии. Пришлось его попросить  не перебивать меня (заткнулся). Он всячески пытался всех запутать, читал нам выдержки из закона о выборах (работа наблюдателей). Я даже не выдержала и спросила «Мы будем весь  закон слушать?» Моя адвокат всё время ставила его на место. От моего свидетеля он требовал дословно воспроизвести реплик Назаровой. Но Ковалёва (мой свидетель, председатель  сотого участка) ему ответила, что не может помнить дословно, что говорилось 6 месяцев назад.  По дошедшим до меня слухам , со стороны истца должны были выступать некоторые директора образовательных учреждений, из тех, что подписали «письмо тринадцати». Но за несколько дней до суда в интернете появились записи с камер -  вброс  на участке №100 на президентских выборах (бывший участок Ковалёвой в нашей школе). Этот вброс осуществляли руководители образовательных учреждений  нашего района, двое из которых подписывали «письмо тринадцати». Понятно, что делали они это не по своей инициативе. После видеозаписей присутствие в суде этих людей было неуместно. По ходатайству адвокатов истца о вызове в суд свидетеля со стороны Назаровой следующее слушание назначено на 1 июня.

У меня летят все личные планы, я не могу уехать с внуком отдыхать из-за этого суда. Предполагаю, что в суд вызовут моего директора. Как же мне хочется посмотреть ей в глаза. Я даже могу предположить, что она будет говорить. Свидетельствовать против начальника отдела образования  она не может, значит против меня, но у моего адвоката к ней появится множество вопросов. Интересно, как она себя поведёт, если в суд придут мои дети (ученики). Ведь 31 мая они уже сдадут экзамен и собираются прийти на слушание. Когда мы спросили, кого хотят приглашать в свидетели истца, нам ответили, что свидетель боится преследования. Просто палата №6.  Вся эта дурка длилась более 3 часов. В суде был Г. Явлинский. Вот коротко и всё. Может несколько сумбурно, но воспроизвести, что говорил Бородатый, невозможно. Это как под наркозом: слова понятны, а смысла никакого. Можете разослать моё письмо всем своим друзьям, которые меня поддерживают. И ещё, Игорь, я попрошу Вас об одной услуге. Мне писали десятки тысяч человек, но ответить всем я не могла. В Новой газете СПб № 35 напечатано моё открытое  письмо. Это для Вас и всех ваших друзей. Сообщите людям об этом письме. Я не могу оставаться неблагодарной. Писала от чистого сердца.  Ваша Т.В.

23 сентября 2012, 14:27

Игорь, совсем забыла Вам написать, что 12 сентября была в Москве, получила медаль «Защитнику свободных выборов», а 13- вызов в суд. И оба мероприятия: за одно и то же. Это вызвало у меня саркастическую улыбку. Татьяна.

А это, то самое исковое заявление, которое принесло чиновнице Наталье Назаровой, нет не медаль и не тридцать сребреников, а целых тридцать тысяч русских рублей:

              Василеостровской районный суд Санкт-Петербурга

199178, Санкт-Петербург, Средний пр., д. 55

Назаровой Натальи Юрьевны

199406, ул. Гаванская д.37 кв.21

моб. телефон +7-911-913-897-76

к

1)        Редакции «Новой газеты» (ООО «МЕДИА.

С-Пб», 199048,Санкт-Петрбург, 11-я линия, 64)

2)                                     Людмиле Рыбиной (199048,

Санкт-Петербург, 11-я линия, 64)

3)              Ивановой Татьяне Васильевне (199178,

Санкт-Петербург, 9 линия, д.72)

 

Исковое заявление

(по защите деловой репутации, обязании опубликовать опровержение, компенсации морального вреда)

 

Работаю начальником отдела образования Администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга.

Ответчик – редакция, осуществляет производство и выпуск средства массовой информации «Новая газета».

В выпуске данной газеты за 30.12012 опубликована статья Людмилы Рыбиной под названием «За закрытыми дверями по пять человек обрабатывали», в которой в отношении меня распространены сведения, не соответствующие действительности, порочащее мою деловую репутацию.

Так, мне приписаны фразы:

- «Вы чего мне голову морочите? Всегда так делалось» (речь идёт о побуждении, том числе мною, председателей УИК Василеостровского района к совершению неблаговидных действий;

- «Вы должны» (имеется ввиду указание наблюдателям их метса и расположения);

- « …в кабинет, в котором Назарова… просматривала протоколы» (Назарова Н.Ю. – не член ТИК);

- «…Назарова швырнула протоколы со словами: «Здесь ничего нельзя сделать»;

- «…так, директору (школы, в которой работает Иванова), Назарова сказала: «Что это ты там развела семейственность, буду на тебя подавать документы в отдел по борьбе с коррупцией»».

Вышеперечисленные сведения представляют собой вымысел и имеют и имеют следствием создание обо мне негативного впечатления, тем более что я являюсь руководителем органа управления образованием на территории Василеостровского района Санкт-Петербурга, а оспариваемая мной публикация стала достоянием гласности работников сферы образования района и города, а также родителей учащихся, рядовых читателей.

Редакция не удосужила себя полагающейся по закону проверкой публикуемых сведений, приняв на веру ничем не подтверждённые сведения ответчика Ивановой Т.В.

Действиями ответчиков нарушены мои личные неимущественные права, причинён вред моей деловой репутации, что привело к нравственным страданиям.

В связи с изложенным, прошу обязать редакцию:

1) Опубликовать опровержение вышеперечисленных сведений;

2) Взыскать с редакции «Новой газеты», автора статьи Людмилы Рыбиной и Ивановой Т.В. денежную компенсацию морального вреда в размере сто тысяч рублей.

Дата 09.02.1012г. Подпись.

 

13 февраля 2012 года судья Василевоостровского районного суда Рябко О.А. приняла иск к рассмотрению, возбудив по этому заявлению гражданское дело № 2-1126/12, назначив первое заседание на 7 марта 2012 года. Однако первое извещение о процессе Т.В. Иванова получила только 16 апреля, два заседания суда прошло без её участия.

Но главное даже не то, что госпожа Назарова искренне заботится о своей деловой репутации, а не о чести и достоинстве, о которых вообще не упоминает! Главное здесь то, что наш суд способен сделать честного человека, клеветником, а нужного и удобного Власти чиновника вознаградить, за счёт нормальных рядовых граждан.

И как после всего этого рассматривать рекомендацию нашего президента Владимира Владимировича Путина обращаться в суд? Как насмешку или как его профессиональную некомпетентность?

Или это он специально иностранным журналистам пыль в глаза пускал?

Вот это, действительно - страшно! Страшно, поскольку создаётся впечатление, что все ужасы нашей сегодняшней жизни, включая сутяжничество священнослужителей, беспредел чиновников, извращённое насилие полицейских, фальсификации на выборах и как следствие, канкан на амвоне храма, мы получаем от того, что ушло из системы образования воспитание чести, совести, человеческого достоинства и морали.

Осталась только «деловая репутация», которую каждый маленький начальник выстраивает в соответствии с требованиями начальника вышестоящего.

Конечно, Путин – прав! И, несомненно,

Дорога к правде заросла слегка.

Но двигаясь по ней, мы постепенно,

Дойдём до честного суда наверняка!

Вот только жаль, что все суды сегодня,

Штампуют приговоры под заказ.

А дума наша издаёт законы,

Таким же образом, причём за разом – раз!

Но нам с тобой, товарищ, в той системе,

Не жить, как впрочем, так же – не дожил,

Поэт Некрасов, что в своей поэме

Всё это, много раньше изложил!

Сможет ли городской суд разорвать цепь этой порочной Вертикали – не знаю! Но так хочется надеяться на лучшее: на обыкновенную, почти забытую сегодня, справедливость!

Что ж, осталось совсем немного, чтобы мы смогли понять куда ведут страну рекомендации президента Путина: к светлому будущему или во тьму мракобесия и несправедливости.

Подождём…