24 сентября 2011 года, невзирая на завышенные ожидания демократической общественности и тех, кого тогда называли «креативным классом», Дмитрий Медведев отказался баллотироваться в президенты. За что в рамках элитного маневра получил обещания постов премьер-министра и главы партии «Единая Россия». Этот день дал старт уже не завышенным, а заниженным ожиданиям, которые полностью оправдались. Спустя два месяца с небольшим прошли бесчестные выборы в парламент. Потом продолжилась операция по установлению персоналистского правления с последующим законодательным оформлением защитных редутов для правящей страты. Чтобы сформировать контур той страны, в которой удобно жить первому лицу и его ближнему кругу, а заодно найти ответы на новые вызовы оппозиции, Владимиру Путину понадобился ровно год.
Дмитрий Медведев потом признавал, что его отказ баллотироваться в президенты, оправданный не очень корректной трактовкой социологических данных, сильно разочаровал продвинутые слои, готовые поддержать политическую демократизацию. И даже говорил, что выход людей на Болотную был спровоцирован этим решением. Здесь явная переоценка персонального фактора. Все-таки именно сама по себе нечестность комбинации с рокировкой, помноженная на «волшебные» выборы, вывела из себя хотя бы сколько-нибудь склонных к политической рефлексии людей. И дело здесь не в конкретной фамилии Медведев.
Заранее было понятно, что эта история резко ослабляет позиции Медведева не только как публичного политика (его рейтинг очень быстро обвалился), но и как высшего чиновника. Его правительство заранее считали слабым, но действительность оказалась еще жестче: даже представители истеблишмента не всегда с первого «клика» могут вспомнить фамилии тех или иных министров-«легковесов», а кабинет более чем за 100 дней своего существования не принял ни одного значимого самостоятельного решения, увязнув в дискуссии по пенсионной реформе и приоритетам бюджета.
«Единая Россия» оказалась чемоданом без ручки, сильным обременением для Медведева. Из этой партии невозможно слепить ни консервативную, ни либеральную структуру, а клеймо «Партия жуликов и воров» оказалось несмываемым. К тому же данные о частной жизни народных избранников лишь подтвердили этот приговор. «Открытое правительство» вслед за нашим колумнистом Семеном Новопрудским только и можно назвать «открытым правительством в изгнании» - таков масштаб его влияния...
Административный же «наезд» первого лица на кабинет Медведева в виде выговора трем министрам не оставил сомнений, кому был передан «привет» от Путина. Премьер обнаружил себя зажатым в порочном круге: с одной стороны - все решения принимает президент, поэтому все боятся шевелиться и брать на себя ответственность, с другой стороны - тот же глава государства ждет четкой и недвусмысленной позиции кабинета министров по главным вопросам.
На выходе - паралич управления, спровоцированный тем, что институты не работают, и всё «разруливается» вручную лично рабом на галерах. А что не «разруливается», то и не решается.
Оказывается, тандем был более эффективной конструкцией, чем персоналистский «крюк». Более того, сама модель дуумвирата сдерживала самые одиозные решения. Теперь никаких сдержек.
Комментарии
Фальсифицированные выборы в ГД. Потом прекрасные выборы в царьки. Не без технологий НЛП в Сибири и Дальнем Востоке. Великая партия "ЕР" "отрывается".
Политика Кремля - в тупике. С 2008 года им "подсказывал", что делать со страной будущий правитель Руси Гончар.
Всё выполнили. До 2012 г. всё выполнили.
Помощники президентов Медведева и Путина "подняли" миллиарды на идеях, присланных Гончаром. Жаль мне этих людей: они "наказали" себя сами - пряники Бога им обеспечены, причём, жуткие.
А как будут принимать бюджет на 2013 год? Какие мероприятия (внутренние и внешние) будут планировать? Увы.
Гончар с июля 2012 г. отказался помогать братанам "управлять" страной. «Гончар не собирается никому давать советы. Всё будет так, как решил Бог» (Гончар).
«Гончару не интересна материальная возня людей, и разбираться, помогать им он не будет: ни в политике, ни в металлургии, ни в деньгах.
Первый вопрос Гончара адресован Английской Королеве: «Вы готовы к встрече с Вашим Богом?»
Она не может уйти от этого вопроса.
Какой букашкой Бог вернёт её в этот мир? Каким животным сделает?
За всё придётся ответить» (Гончар).
Жируют, пока Бог "разрешил" Сатане дать им такую возможность.
Без мозгов, да в царьки. Такое возможно только в эру Сатаны. Эта эра сейчас заканчивается: так "решил" Бог.
Крах власти уже не "за горами" : Золотой век братанов России (1991-2014) уже заканчивается. Ещё чуть-чуть "посорят" казёнными деньгами, да и финиш, на "встречу" с Богом пора: без трусов и без миллиардов.
Все двойники мистера Путина и "сладкая парочка" обречены Богом на увесистые пряники.
Жаль только россиян: минимум два года ещё выброшено из нормальной жизни. Надо терпеть.
Терпеть эти "сладкие, самодовольные рожи" на телеэкране. Потом кто-то будет в инвалидной коляске, а кто-то - вдовцом. Судьба, как говорят все глупые люди.
Нельзя на них обижаться!
И не вздумайте завидовать: судьба их всех страшна.
Мир - в разрухе. Россия - в политическом ступоре.
Мировое показательно-воспитательное (для среднего сына - Христа) Шоу Бога продолжается.
А народ - просто зрители в зале.