Парк Горького заберет себе реку

Парк Горького заберет себе реку
Британские разработчики — о новой концепции развития главного парка Москвы
 
20 сентября 17:24Газета № 369 (369)Дарья ЛуганскаяДарья Луганская
Салли Протеро

Салли Протеро — директор британской студии LDA Design, которая будет заниматься разработкой плана развития парка им. Горького

 
Английская студия LDA Design, которую московские власти, институт «Стрелка» и лично Сергей Капков единодушно назначили разработчиками плана развития парка им. Горького, приступили к работе. Сами британцы Парк Горького не видели, но считают, что он будет не хуже Гайд-парка в Лондоне.
 

«МН» побеседовали с директором британской студии LDA Design Салли Протеро и спросили об особенностях работы с большими городскими территориями.

— Какие идеи по разработке концепции парка у вас уже есть?

— Сейчас у нас нет конкретных идей – нам нужно детально изучить парк и его историю, прежде чем предложить что-то новое. Мы должны посмотреть все объекты, оценить их значимость, понять, как обеспечить красивое окружение, в котором исторические памятники будут смотреться гармонично. Мы приедем в Москву с командой специалистов по сохранению исторического наследия, ландшафтных архитекторов, урбанистов. На данный момент, очевидно, что обязательно нужно сделать так, чтобы в парк было легко добраться. У нас есть несколько идей. Определяющую роль будет играть река.

В целом мы хотим, чтобы Парк Горького превратился в парк международного класса, как Гайд-парк в Лондоне или Центральный парк в Нью-Йорке. Наша концепция – начало длительного процесса, который займет 5-10 лет.

— Расскажите подробнее о вашем опыте реставрации Центрального парка в Нью-Йорке и работы над парками в Великобритании. Что конкретно удалось сделать?

— Наш последний крупный проект – Олимпийский парк в Лондоне. Мы обратили внимание на реку Ли, и мне кажется, нам удалось с помощью водных растений оживить ее берега. Недавно мы закончили работу над парком Виктории. Это старейший парк Лондона. Он построен в 1840-х годах. Он похож на Парк Горького в определенном смысле. В нем тоже были утрачены многие исторические памятники, другие – сохранились не в лучшем виде. Мы восстанавливали в парке Виктории озера и мосты, построили новые объекты - комплекс для посетителей с несколькими кафе, комнатами для лекций и занятий с детьми, организовали большую детскую игровую зону. В Центральном парке мы непосредственно руководили процессом реконструкции: собирали специалистов, писали план. Наш специалист, Тимоти Маршалл, проработал 13 лет заместителем управляющего этим парком и создал стратегию его развития – делил его на зоны, на реконструкцию каждой выделялся отдельный бюджет. Потрясающая трансформация парка заняла 15 лет и завершилась в 1997 году. С 2000 года мы участвовали в проекте реконструкции нескольких парков The Royal Parks. В парке Буши мы построили центр для посетителей, разработали навигацию, помогающую ориентироваться в парке, площадки для детей и многое другое. В Гайд-парке мы высадили несколько тысяч деревьев, ухаживали за ними, переделали территорию у памятника Виктории и Альберту, чтобы этот знаменитый символ Великобритании лучше вписывался в пространство.

— Вы приезжали в Москву, прежде чем подать заявку?

— Лично я последний раз была в Парке Горького 15-20 лет назад. Непосредственно перед конкурсом наши специалисты его не осматривали.

Подробней о конкурсе на новый облик парка Горького читайте в материале «Парк Горького не доверили русским компаниям».

 

ТЕГИ: Парк Горького