Как научиться понимать своих детей
На модерации
Отложенный
Все мы безусловно любим своих детей. Но насколько хорошо понимаем? Я думаю, без понимания другого человека любовь к нему не раскрывается полностью. Это как в фильме «Доживём до понедельника»: «Счастье – это когда тебя понимают…» Так как мы можем дать своим детям это счастье: быть понятыми? Тем более что мы с ними представители разных поколений и нам не всегда бывает легко найти общий язык.
Для начала стоит попробовать увидеть в детях самих себя: с простыми человеческими эмоциями, проблемами, желаниями. Например, вы видите, что ребёнок раздражён и не понимаете, почему он капризничает? А вы вспомните себя в этом состоянии: каково вам, когда вам что-то не нравится? Иначе говоря, прочувствуйте детское настроение, вспомнив себя в таком же.
Хотите отругать сына или дочку? Остановитесь, подумайте, хотели бы вы услышать в свой адрес то, что собираетесь сейчас сказать своему ребёнку? Все мы согласны с заповедью: «Поступай с другими так, как хотел бы, чтоб поступали с тобой», но не всегда в нужный момент вспоминаем об этих золотых словах. Ребёнок провинился, ошибся, наломал дров?
Представьте себе, что это вы набедокурили, наломали, оступились. И постарайтесь понять своё чадо, отнестись с терпением.
Второй шаг – прекратить разговаривать со своими детьми командным, приказным тоном. Так уж точно ничего хорошего не выйдет. Ищите творческие пути общения с ребёнком, убеждайте, беседуйте, пусть ваше взаимодействие будет полноценным диалогом.
Ребёнок бунтует, кричит, противится вашей воле? Подумайте, почему? Не выражает ли он таким образом какую-то душевную боль, что-то, что приносит ему внутренний дискомфорт? Вполне возможно. Ваша задача не задавить его протест, а докопаться до причины. Иначе говоря, лечить не симптомы, а корень болезни.
И третье: если вы недовольны своим ребёнком, это значит, что вы недовольны самим собой. Ведь дети – это наше продолжение, наше творение, калька с нас. Если вас не устраивает что-то в детях, то найдите это в себе и исправьте. Тогда зеркало, которым и является ваш ребёнок, будет отображать совсем другое.
Что объединяет все эти три шага? Они говорят о том, что путь к пониманию детей лежит через понимание себя. Об этом не следует забывать: мы можем изменить окружающее, только изменив себя. И самое главное: это в наших силах.
Комментарии
Достаточно упустить несколько месяцев и все эти разумные рекомендации станут бесполезны и даже вредны...
Мы ДЕТИ, безусловно любим своих родителей.Но насколько хорошо понимаем? Я думаю, без понимания другого человека любовь к нему не раскрывается полностью. Это как в фильме «Доживём до понедельника»: «Счастье – это когда тебя понимают…» Так как мы можем дать своим РОДИТЕЛЯМ это счастье: быть понятыми? Тем более что мы с ними представители разных поколений и нам не всегда бывает легко найти общий язык.
Для начала стоит попробовать увидеть в РОДИТЕЛЯХ самих себя: с простыми человеческими эмоциями, проблемами, желаниями. Например, вы видите, что РОДИТЕЛЬ раздражён и не понимаете, почему он НЕДОВОЛЕН? А вы вспомните себя в этом состоянии: каково вам, когда вам что-то не нравится? Иначе говоря, прочувствуйте РОДИТЕЛЬСКОЕ настроение, вспомнив себя в таком же.
Второй шаг – прекратить разговаривать со своими РОДИТЕЛЯМИ командным, приказным тоном. Так уж точно ничего хорошего не выйдет. Ищите творческие пути общения с РОДИТЕЛЯМИ, убеждайте, беседуйте, пусть ваше взаимодействие будет полноценным диалогом.
я сейчас ближе к молодежи, чем к старикам... потому что нахожусь в потоке информации... я слушаю ту же музыку, что и они... смотрю все новые фильмы, которые мне скачивает мой старший... из моих ровесников вряд ли кто на слух отличит Алишу Кей от Гвен Стефани... или знает, в каком фильме снималась Энн Хаттеуэй или, что Кейт Хадсон дочь Голди Хоун... а Лив Тайлер дочь аэросмита Стива Тайлера
И третье: если вы недовольны своим РОДИТЕЛЕМ, это значит, что вы недовольны самим собой.
Ведь РОДИТЕЛИ – это наше прошлое, мы их творение, калька с них. Если нас ДЕТЕЙ не устраивает что-то в РОДИТЕЛЯХ, то нам детям, надо найти в себе это и исправить. Тогда зеркало, которым и является ваш РОДИТЕЛЬ, будет отображать совсем другое.
Что объединяет все эти три шага? Они говорят о том, что путь к пониманию РОДИТЕЛЕЙ лежит через понимание себя. Об этом не следует забывать: мы можем изменить окружающее, только изменив себя. И самое главное: это в наших силах. ДЕТИ, МЕНЯЙТЕСЬ САМИ И ВО ВСЕХ ВАШИХ ПРОБЛЕМАХ ВИНОВАТЫ ВЫ САМИ. РОДИТЕЛИ ТУТ НИ ПРИЧЁМ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
может они и не примут вашу точку зрения, но хотя бы запомнят...
а еще им надо дать свободу совершать ошибки и помогать, когда им трудно...
А человек растет тогда когда учится понимать неоднозначность любого утверждения в этом мире, отсутствие в нем однозначных истин, в том числе и правоты популярных утверждений.
А это значит нужно воздействовать на ребенка любыми доступными и достаточными способами: убеждением, примером, принуждением и даже насилием, если это нужно. Важно что бы за этим стояла любовь...
Конечно нельзя ПОСТОЯННО разговаривать с ребенком "командным, приказным тоном@? а тем более постоянно подвергать его физическим наказаниям! Однако если не делать это вообще, то откуда он приобретет опыт исполнения команд, субординации, чувство долга, столь часто необходимые взрослым людям?
Все должно быть в меру, особенно сюсюкание....
Комментарий удален модератором
Предлагаю ознакомиться с моим рефератом по теме, имеющим непосредственное отношение к данному вопросу:
http://otvet.mail.ru/question/78425804/ Факторы формирования личности человека.
Всем всего доброго и пожелания иметь детей, выбравших Ваши жизненные ценности, а не "наоборот".
Профессор "Вихрь"