4 основные ошибки родителей в воспитании детей

На модерации Отложенный

Что в нашей жизни может быть ответственнее воспитания детей? Пожалуй, ничего. А ошибки, допущенные родителями, обычно обходятся очень и очень дорого… Они могут привести к нервозности и тревожности ребёнка, затормозить его психическое развитие, навязать определённые страхи и фобии.

Категорический запрет

Психологи говорят о том, что это основная ошибка в воспитании детей. нередко папы и мамы просто запрещают ребёнку что-либо, до конца не разобравшись в ситуации. Например, дети иногда едят некоторые несъедобные вещи, такие как снег, мел, землю или известь. Какая наша стандартная реакция на такое поведение? Волнение, крики и однозначный запрет. А на самом деле обычно таким детям не хватает чего-то в организме, к примеру, в случае с извёсткой – это может быть дефицит солей кальция.

Поэтому запрет ничего не дат – ведь таким образом мы не решим проблему, не устраним её причины. Более того, ребёнок будет продолжать делать то же самое, просто уже украдкой, проявляя тем самым неуважение к требованиям родителей. Вообще в таких случаях надо в первую очередь обращаться к врачу, а потом уже решать, что делать.

Что же касается нарушения правил дисциплины, понимания ребёнком таких категорий, как «хорошо» и «плохо», здесь главное объяснять, а не просто устанавливать ограничения. Почему нельзя выбрасывать мусор на тротуар? Почему важно переходит дорогу только на зелёный свет? Почему надо проявлять старательность в учёбе?

Пусть ребёнок поймёт это, пусть эти правила станут его внутренними убеждениями, а не навязанной, чуждой ему моделью поведения. И фраза «потому что я так сказал(а)» - это не объяснение и не аргумент в споре с детьми. Таким образом добиться можно разве что детского упрямства и раздражительности. Поэтому необходимо, чтобы ребёнок не просто знал, но и понимал, что можно, а что нельзя.

Гиперопёка

Родителям необходимо знать, что чрезмерная опёка может отрицательно повлиять на становление ребёнка как личности. Дети растут и хотят делать многие вещи самостоятельно, обычно это что-то совсем простое, например, есть или одеваться.

Но часто родители боятся доверить ребёнку даже такие мелочи, так как не хотят потом возиться с уборкой и стиркой одежды.

Чем это чревато? Всего лишь такими «незначительными» отклонениями, как нервозность, пассивность, зависимость от родителей, инфантилизм. Ребёнку, которого практически «задавили» заботой, будет достаточно сложно социализироваться и обрести друзей, будучи излишне привязанным к маме или бабушке. Ему будет сложно отстаивать собственное мнение, добиваться чего-то, в общем, психологические проблемы будут достаточно серьёзными, а избавиться от них – достаточно сложно, и то только с помощью специалистов.

Чрезмерное баловство

Эта модель поведения в чём-то похожа на гиперопёку и, очевидно, обладает негативным воздействием на ребёнка. Такие дети лишаются мотивации добиваться чего-то в уже взрослой жизни, так как им всё давали и ни в чём не отказывали. Более того, такой подросший уже человек испытывает психологический кризис, когда видит, что жизненные возможности не всегда совпадают с его желаниями, к чему он так привык с детства. А преодолеть эти препятствия он самостоятельно не может, так как за него всегда это делали родители, ограждая от любых проблем и невзгод.

Излишняя требовательность

Родителям свойственно идеализировать своих детей и, соответственно, ждать от них слишком многого. Мы требуем и требуем, навязываем им свои представления о жизни, фактически делаем зависимыми от нашей родительской воли. Естественно, ребёнок начинает сопротивляться, протестует, пытается отстоять собственное видение мира. Обычно это начинается в школьный период – родители требуют хороших оценок по всем (!) предметам, потом ждут, чтобы дитя покорило все карьерные вершины, в общем жило такой «идеальной» в нашем представлении жизнью.

Между тем мы часто забываем о том, что каждый человек уникален, и глупо требовать от ребёнка с математическим складом ума пятёрок по литературе и русскому языку. Ведь выше своей головы не прыгнешь, надо конечно стимулировать детей к хорошей учёбе, но не третировать тем, что им плохо даётся. Это всё равно, что судить талантливость рыбы по её умению взбираться на дерево. Поэтому все наши родительские ожидания следует соизмерять со способностями ребёнка, его интересами и стремлениями.