Идеологический суверенитет России на современном этапе.

Анализ сложившейся после развала Советского Союза и поражения в «холодной войне» действительности показывает, что Россия не обладает национальным суверенитетом по многим системообразующим вопросам жизни и развития общества. В частности, Россия не обладает идеологическим суверенитетом.

Отсутствие идеологического суверенитета означает наличие существенного воздействия на государство и общество нашей страны иных, не национальных идеологий, а также отсутствие своей национальной консолидирующей идеи.

В целях анализа сложившейся ситуации и выработки оптимальных решений необходимо ответить на следующие принципиальные вопросы:
 «Что мы сейчас имеем и с чем мы не согласны?»
 «Как мы к этому пришли?»
 «Что нового мы хотим и какие цели перед собой ставим?»
 «Пути достижения этих целей, этапы, силы и средства?»
 «Кто виноват?»

Понятие идеологии.


Сам термин «идеология» в различных учениях определяется по-разному. Для более ясного разграничения множественности определений данного понятия, я разделю этот термин на два типа:


1. Идеология как оружие и средство эксплуатации человека человеком, большинства меньшинством.
2. Идеология как консолидирующая созидательная идея.

Для восстановления суверенитета России необходимо выявить и вытеснить первый тип идеологий и воплотить в жизнь второй тип.

                                                                                  ***

Определений первого типа идеологии немало.

Я бы отметил следующие:

Идеология — искажённое отражение социальной действительности, выражающее интересы определённых групп или классов, стремящихся сохранить существующий порядок вещей.

Идеология — это концепция управления, изложенная в доступном для понимания народными массами виде так, чтобы она не вызывала у них отторжения, а тем более активного целенаправленного противодействия ей. Объектом воздействия идеологической власти является всё общество, однако, за исключением тех, кто сам концептуально властен, и потому стоит выше власти идеологической. Идеология нужна концептуальной власти для формирования в обществе мировоззрения людей, соответствующего избранной концепции, чтобы люди были под её властью в изменяющихся жизненных обстоятельствах.

Идеология – система идей, выражающая специфические интересы определённого класса, выдаваемые за интересы всего общества через ложное сознание, в частности товарный фетишизм.

Идеологическое оружие с древних времен использовалось цивилизациями в противостоянии друг другу, а также в целях управления обществом господствующими элитами.

Стоит отметить, что любую религию (и производные от нее учения), косвенно или явно возведенную в рамки общеобязательной, также следует приравнивать к понятию идеологии.

                                                                                   ***

Идеология второго типа, в широком смысле (греч. ιδεολογία, от греч. ιδεα — прообраз, идея; и λογος — слово, разум, учение) — система концептуально оформленных взглядов и идей, выражающая интересы общества, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности, к развитию общества и друг к другу.

Общество, не имеющее подобную систему, вынужденно развиваться в призрачных направлениях или вовсе не продвигаться в своей эволюции.

Идеология как общедоступное выражение смысла жизни общества и деятельности государства необходима всякому государству для консолидации общества в русле проводимой им политики и для воспроизводства государственности в преемственности поколений.

Поэтому вопрос о «национальной идее», о «консолидирующей идее» непрестанно встаёт в России на протяжении всего постсоветского времени.

 

Ситуация «сейчас».


В настоящее время в Российской Федерации на конституционном уровне закреплен запрет на государственную и иную общеобязательную идеологию.

Однако, анализ нашей действительности показывает, что Россия находится под властью преимущественно двух «пришлых» идеологий. Это — буржуазно-либеральная (Западная) и иудо-христианская((Приписка «иудо» сделана не случайно. Т.к. современное христианское учение в России тесно переплетено с иудейством. Подтверждений тому много. Например, Ветхий завет, являющийся неотъемлемой частью Библии, представляет собой адаптированный для «иных» народов Закон-Тору (Пятикнижие Моисеево), в котором воплощены чуждые русской цивилизации идеи. Или, например, мировоззрение, пропагандируемое христианским учением, — родом из иудаизма, также как и многие жизненно важные стандарты и меры.)) (Библейская).

Рассмотрим основные негативные для российского общества элементы («ценности», идеи, принципы), явно или косвенно пропагандируемые данными идеологиями.

Буржуазный либерализм:
- культивирование эгоцентризма, преобладание личного над общественным, формирование жизненной  позиции «я ничего не должен»; 
- пропаганда независимости личности от моральных и нравственных принципов жизни общества  (пропаганда гомосексуализма и прочих сексуальных отклонений, ювенальная юстиция, планирование  семьи, растление молодежи, наркотизация и прочее). 
- поощрение существования в обществе буржуазных элит; провозглашение элитаризма как  общественной ценности, достижение которой становится смыслом жизни каждого (American dream). 
- чрезмерное потребление природных благ и взращивание из личности ненасытного потребителя  (снижение уровня образования, агрессивное информационное воздействие на сознание людей при  помощи рекламы, понижение качества продукции в угоду его количества). 
- технократизм, направленный на максимальную прибыль в ущерб экологии, культуре и здоровью  общества.
- вытеснение государственной и национальной собственности из рыночных отношений.
- пересмотр истории России в сторону понижения самоуважения граждан и достоинства наших предков;
- пропаганда постоянного заимствования денежных средств личностью и государством для  обеспечения своей жизнедеятельности, жизнь «в долг». 
- зависимость страны от мерил либерализма, принадлежащих недружественным России государствам  (США, Великобритания, Швейцария). 

И д.р.

Иудо-христианство:
- поощрение ссудного процента и ростовщичества, закрепленных в основной концепции (Библия,  Второзаконие).


- поощрение винопития.
- поощрение элитаризма (конфессионального) на принципе «богоизбранности» и «святости».
- пропаганда «смирения» и бездействия общества перед угрозами и эксплуатацией человека  человеком.
- агрессивная, беспринципная, вплоть до искажения истории русского народа, нетерпимость к  инакомыслию
- накопление благ за счет общества и государства (огромные земельные угодья, экономические  льготы).
- получение коммерческой прибыли за счет искренних религиозных чувств идеологически  подконтрольной паствы. Религиозный фетиш как ценность общества, целью которого также является  извлечение коммерческой прибыли. 
- беспринципная адаптация руководящего аппарата данной идеологии к любой вновь пришедшей  политической власти. Соглашательство с этой властью и молчаливая пассивность в том числе и в  деструктивных для общества вопросах. 
- консерватизм в отношении эволюции общества, тормозящий в том числе научно-технический  прогресс.
- отношение к любой личности как к «ущербной», т.е. «грешной» от рождения. Аскеза и отказ от семьи  как один из основных принципов и условий достижения «просветления». 
- принижение статуса женщины в обществе, дискриминация по половому признаку.
- формирование в обществе непрерывного ощущения ожидания гибели этого самого общества, без  предложения позитивных перспектив. 
- идеологическая ангажированность с мерилами, находящимися у недружественных России государств (Израиль, Ватикан). 

Также, обе эти идеологии объединяет ненависть к Советскому периоду, особенно к личности Сталина, что, на мой взгляд, не является объективным. Сравнительный анализ показывает, что в этот период наша цивилизация получила колоссальное количество созидательных благ и ценностей, а Сталин был великолепным управленцем и великим патриотом своей страны.

Наряду с упомянутыми выше основными довлеющими идеологиями следует также упомянуть: радикальный псевдо-национализм, радикальный исламизм, марксизм и псевдо-коммунизм.

Обретение идеологического суверенитета заключается в вытеснении этих идеологий в своем деструктивном аспекте с государственного и общественного уровней, так, чтобы они не смогли больше оказывать существенного воздействия на весь народ Российской Федерации, на политику государства, на развитие общества. И замена этих деструктивных элементов созидательными, воплощенными в Новой Национальной Идее.

                                                                         ***

Полагаю также целесообразным формирование единого терминологического аппарата, с наименьшим присутствием в нем пришедших в русский язык слов извне. И начать это можно с самого термина «идеология», выработав ему достойную замену из известных русских синонимов (воззрения, правила, убеждения, мировоззрение, образ мыслей, миросозерцание, миропонимание, взгляды на жизнь, видение).

Как мы к этому пришли.


Требует отдельного изложения, с историческими справками и анализом произошедших 10, 20, 70, 100 лет назад событий.

Что нового мы хотим?


Для рассмотрения данного вопроса будем двигаться от общего к частному. От определения общей стратегии развития нашей страны, целей и принципов, до конкретных предложений.

1. Консолидирующая идея, Новая Национальная Идея, Русское Мировоззрение (находит свое выражение в работах русских писателей классиков; для западной идеологии является «утопией»; для русского сознания является неким возвышенным идеалом, стремление к которому может стать смыслом всей жизни русского человека):
Идея построения Общества Справедливости((Справедливость — это политика государства и деятельность гражданского общества, направленные на искоренение эксплуатации «человека человеком»., путём построения культуры, в которой сознательное морально-нравственное воспитание Человека достигается всеми как единственное и безальтернативное к началу его юности/)) на основе искоренения системы эксплуатации «человека человеком». и на основе духовно-нравственного, творческого, интеллектуального воспитания каждого Человека.
Идея поэтапной трансформации мира. Плавный переход от модели либерального колониализма к модели диалога цивилизаций. Из режима управляемого хаоса в режим конструктивного созидания.
Идея гармоничного сосуществования и взаимодействия Человек-Природа-Космос.

Возведение данной Идеи в рамки государственной и общеобязательной с дальнейшим ее закреплением как таковой в высшем законодательстве страны на текущем этапе развития российского общества не представляется реальным в силу неподготовленности общества к любой форме «обязаловки» и выработанной за 20 лет «аллергии» в термину «идеология».

Вместе с тем, для успешного воплощения Новой Национальной Идеи необходимо закрепление ее основ, принципов, целей и задач в косвенном виде в законодательстве и в прямом виде в информационной среде.

Важное примечание:

Автор данного текста исходит из следующего понимания терминов «русский» и «национальный»:

А) «Русский» – не национальность, а понятие Духа. Русским признается человек любой национальности, являющийся носителем русского языка, культуры, нравственности и ментальности, а также искренне любящий Россию. Русская цивилизация включает в себя десятки народностей с сохранением их традиций, основ культуры, языка и свободы на самоопределение. Национальность «русские» правильнее называть – Великороссы.

Б) «Национальная» идея – означает «народная», всероссийская, а не принадлежащая какой-то конкретной национальности. От слова «нация» — народ. Русский (российский) народ – многонациональный и равноправный.

2. Базовые Принципы Национальной Идеи:
- Социальная Справедливость;
- Патриотизм (Любовь к Родине);
- Гуманизм в сочетании с социальной ответственностью;
- Защита духовно-нравственных, исторических и культурных ценностей общества;
- Конструктивный диалог культур и цивилизаций;
- Гласность и прозрачность систем управления обществом (государство ради общества, а не    наоборот), плавный переход к системам Самоуправления; 
- Баланс между интересами общества и личности, Социальное партнерство;
- Любовь и бережное отношение к природе как основной принцип построения здорового общества;
- Восстановление исторической справедливости. (Народ, не знающий своей истории не имеет будущего).