Набат Чернобыля: воспоминания очевидца
На модерации
Отложенный
Каждый год в конце апреля весь мир с содроганием и болью в сердце вспоминает о страшной чернобыльской трагедии.
Время летит неумолимо. С тех трагических событий прошло уже 26 лет и многое стерлось из памяти. Годы разбросали участников тех событий и уже нереально собраться вместе и вспомнить, как все это было. Многих очевидцев уже нет в живых.
Но самые яркие впечатления и атмосферу тех дней, геройство, патриотизм, трусость и непорядочность людей, ярко проявившиеся в экстремальной обстановке, забыть невозможно. А именно это, пожалуй, наиболее важно и интересно.
В те годы я работал зав. сектором лаборатории средств автоматизации Челябинского филиала научно-исследовательского тракторного института (ЧФ НАТИ).
Накануне, 3-го мая 1986 года мы с женой и тремя детьми поздно вечером сильно промерзшие возвратились к себе в Челябинск после поездки к родственникам на первомайский праздник. И тут соседи мне говорят — тебе нужно срочно ехать на работу в институт, за тобой дважды приезжала директорская «Волга».
Это меня озадачило. Раньше, когда я работал ведущим инженером на оборонном предприятии и занимался автоматикой заряжания, случалось, что утром ничего не ведая приходишь на работу, а вечером ты уже в командировке в другом городе. Но для гражданского НИИ трудно было представить внезапное возникновение настолько важного и безотлагательного события, которое вынуждало бы ехать на работу в 10 часов вечера, а не утром на следующий день.
Позвонить на работу и что-либо выяснить было невозможно. Ни городских, ни, тем более, сотовых телефонов в то время не было. Но как только я решил, что утро вечера мудренее и лёг спать, раздался звонок в дверь. Машина за мной приехала в 3-й раз. Десять минут на сборы я оказался в ЧФ НАТИ.
Там уже собрались сотрудники нашей лаборатории, которые занимались созданием радиоуправляемого бульдозера на базе трактора Т-130М4 (Т-10.32-8).
ЧФ НАТИ тогда был головной организацией по этой теме, курировал её Марк Телятников из НАТИ (г.Москва), а в целом в ней принимали участие 21 организация из 4-х министерств.
Было объявлено, что надо срочно вылетать в Киев. Но там делать и зачем мы туда летим, никто не знал. Директор института сообщил, что был взрыв на Чернобыльской АЭС. Потом мы нашли очень краткую заметку в одной из центральных газет. Что-то типа: «Заместитель Председателя Совета Министров СССР Б.Е.
Щербина ознакомился с обстановкой на Чернобыльской АЭС после аварии. Положение на станции стабилизируется...». Особых оснований для тревоги мы не видели. Ну и, естественно, мысли отказаться от командировки никому даже в голову не приходили. Надо, так надо.
Но вылет всё откладывался. Только утром, переночевав на стульях, выехали в аэропорт. 4 мая был сильнейший гололёд. По дороге в аэропорт мы увидели, что упали, покрытые льдом, все деревья, которые недавно высадили вдоль дороги. Плюс до взлёта мы несколько часов из-за гололеда мы провели в самолёте.
Необычная для этого времени погода (чего это природа взбунтовалась?) и задержки вылета вызывали предчувствие какой-то беды. Но не более того.
Прилетев в Киев (аэропорт Борисполь) мы уже ночью добирались до гостиницы. Это было общежитие «Киевского института автоматики». И увидели странную картину: поливочные машины моют улицы Киева пенным раствором.
Вообще-то, улицы южных городов нередко поливают водой. Но чтобы их мыли с моющим раствором, нас удивило. Мы ведь не знали, что сначала вся беда шла на братьев-белорусов, а 30-го апреля ветер изменился и в Киеве выпали радиоактивные осадки. На асфальте, согласно позже опубликованным данным, было более 10 миллирентген/час. Это примерно в 300 раз превышает норму ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).
Мы не догадались, что это был дезактивационный раствор и просто сочли, что Киев стал жить богаче.
Не дав нормально отдохнуть после дороги, нас вместе с московским куратором повезли в Чернобыль на РАФике из гаража Совета Министров Украины. Водитель был высочайшего класса. Вёл машину со значительным превышением скорости, но очень аккуратно, активно пользуясь световыми и звуковыми сигналами. Он объяснил — ГАИ дано указание на этой трассе никого не останавливать и никого не штрафовать за превышение скорости.
Стала чувствоваться напряженность: высокие скорости движения, общая обстановка на дороге, валяющийся на обочине брошенный сгоревший бензовоз...
А потом мы увидели огромную колонну машин скорой помощи. Бесконечную вереницу машин. Тогда всем стало очевидно — произошла страшная катастрофа, величайшая трагедия. И мы её участники.
Продолжение следует
Владимир Коровин: http://vladkorovin.livejournal.com/8596.html
Комментарии
ли на демонстрацию.Детей выгнали... И только 4-6 люди узнали из "Голосов",что происходит.
О перепитиях наших действий в Чернобыле с этим бульдозером я писал в Гайдпарке в статье "Как мы толкали технический прогресс". Статья есть на моей странице.
Вам, Владимир хочу заметить, что гостинницы в Киевском институте автоматики нет.
Про принадлежность гостиницы точно не помню. Это была убогая гостиница, что-то типа общежития. Поселил нас в нее именно Киевский институт автоматики. Поэтому у меня и сложилось впечатление, что она ему принадлежит.
Интересно, Владимир, как Вы оцениваете уровень электроники и автоматики этого бульдозера на фоне успехов его эксплуатапции?
По задумкам, по общей идеологии построения по меркам 1985-го года это была великолепная машина. Но по исполнению - никуда негодная. Фактически это был сырой макет. Ведомственная разобщенность исполнителей и их незаинтересованность в этой работе, особенно ЧТЗ, предопределили его крайнюю низкую надежность, в том числе базового трактира.
Что касается Киевского института автоматики, то это, я считаю, был лучший, наиболее ответственный соисполнитель по этой теме. Пульт дистанционного управления был выполнен великолепно для того времени, да и по меркам даже сегодняшнего дня он неплохой. А вот АФК ( блок, устанавливаемый на тракторе) был значительно хуже, был сильно переусложнен и схемные решения были далеко не оптимальны даже для того времени. Идеология частотно-временного разделения каналов в том исполнении уязвима для критики и для того времени. Сейчас такой блок можно сделать в объеме пачки сигарет или книги. Но даже в том виде, как это было сделано тогда, по сравнению с другими соисполнителями нужно оценить положительно.
Раньше я хотел написать подробный трактат по всей этой истории, в объеме, близком к книге. Но энтузиазм постепенно угасает. Трудно все вспомнить абсолютно точно, а неточности сильно портят такое повествование. И, к сожалению, как я убедился, мир изменился и сейчас это интересно все меньшему и меньшему количеству людей. Да и описывать всю эту историю - это бередить больную рану. Очень горько и больно вспоминать многие вещи. Не только геройство, но и подлость, трусость отдельных людей. И провал продолжения это темы - изготовление партии таких машин, разработку более мощного радиоуправляемого бульдозера на базе трактира Т25.01 и т.д.
С тем, что блок формирования команд мог бы быть лучшим, вполне согласен. Но проблемы этого изложены именно в моей статье, котору я так настойчиво прошу прочитать.
Что Касается радиозавода в Орше, то он к разработке не имеет никакого отношения. Просто была взята его серийная аппаратура. В просьбе принять участие в исследовании особенностей распространения радиоволн в этом диапазоне завод категорически отказался. А ведь многие проблемы были связаны именно с этим. На полигоне под Киевом мы обнаружилми, что если между пультом и трактором простое сооружение - связь есть, но если попалась трансформаторная будка - то связь пропала.
Где сейчас Володя Курченков?
Про радиосвязь - если работает реактор, есть его электромагнитная эмиссия, то тогда конечно это оказывает влияние, а сама по себе радиация существенного слияния не оказывает. Во время ликвидации катастрофы реакторы были остановлены и на связь не могли повлиять. Это нам ведь тогда и академик Велихов сказал.
Курченков продолжает также работать в той же должности завлаба в ЧФ НАТИ (Теперь это ГосНИИ Промтрактор или что-то в этом роде) + в очень маленькой собственной фирме по ремонту гидравлики. От института уже мало что осталось. Курченков не изменил своему призванию и таких людей я очень уважаю. Встречаемся к сожалению в суете дел очень редко. Я сам работаю директором небольшого (250 человек) приборостроительного предприятия www.rez.ru.
Как сложилась Ваша судьба, Славы Кошмякова? Жив ли Березовский (времени прошло много а он ведь был в возрасте).
Киеский институ автоматики как таковой уже не существует. Помещения то продали, то отняли (земля в Киеве страшно дорогая и мафия все под себя подгребает). Михаила Александровича Березовского уже нет с нами. Славик работает на фирме, отец большого семейства. Я уже 5 лет на пенсии, живу на даче, занимаюсь внуками, благо их у меня много.