У каждого из нас есть масса очень хороших и просто отвратительных качеств. Но если положительные черты нам приятно приписывать благородному происхождению, воспитанию и т.д., то вот негатив всегда хочется свалить на предков. Наследственный фактор, мол. Сэр, вы истинный джентльмен, но почему вы никогда не приходите вовремя? Ах, мисс, должен признаться, этим страдали все мужчины в нашей семье – дед и отец тоже вечно опаздывали. Гены, ничего не поделаешь.
Теперь эти отговорки, похоже, перестают быть надежным оправданием. Все дело в том, полагают ученые из Центра статистической генетики при Университете штата Мичиган, что геном практически не участвует в формировании личности. Вот, скажем, в формировании пивного пуза – да, участвует. Черты лица, телосложение, походка и даже почерк – все это, спору нет, передается по наследству. А привычка опаздывать на деловые встречи или держать сигарету по-моряцки в зубах – нет.
Иными словами, наследственный материал гораздо больше влияет на физиологические характеристики человека, нежели на его интеллект. По данным мичиганских исследователей, основные параметры – рост, вес, фигура – определяются комбинацией генов на 51 процент.
Это означает, что дочь полной мамаши имеет все шансы стать вдвое стройнее и тем самым заложить хорошую традицию для грядущих поколений.
Особенности систем организма связаны с генетикой лишь на 25 процентов. В эти 25% как раз умещаются дисфункции – будь то слабое сердце, дефект двигательного аппарата или, напротив, скелетные излишества вроде шестипалости.
Что же касается психики, то тут гены напрочь теряют свою власть. Пожалуй, еще как-то к геному можно привязать неврозы, передающиеся по наследству, и серьезные умственные расстройства. В остальном же человека творит случай. Случаи составляют своеобразную математическую оболочку каждого члена современного общества. Накопленный опыт придает форму личности, и со временем эта форма закостеневает. Отсюда заядлые курильщики, закоренелые кофеманы и истинные англоманы. Нет, ни одна из вышеперечисленных черт не наследуется, но возникает из поколения, к которому принадлежит индивид. По крайней мере, в этом убеждены американские генетики. Их доводы убедительны – ведь все цифры, упомянутые ранее, получены на основании эксперимента с участием 6 тыс. добровольцев.
Не так важен ген, как личные ошибки.
Комментарии
Но вариантов возможно два: или ребёнок будет делать точно так же (если это ему импонирует),или будет делать наоборот (если это ему почему-то не нравится)... Можно тысячу раз ежедневно говорить своему ребёнку,что врать нехорошо,но достаточно единожды попросить сказать в телефонную трубку жену (мужа ),что мол меня нет дома - все увещевания псу под хвост. "Родители обманывают - мне тоже можно!",тем более что родители меня тысячу раз ежедневно обманывали.. И при чём тут гены??? Разумеется - ни при чём!!!
. .Срочно прекратите это делать! Вы на неверном пути. Почитайте сначала у психологов когда заканчивается формирование личности (предпосылок судьбы). Они говорят, что личность практически сформировывается в 12 лет. После 18 лет личность перевоспитать НЕ ВОЗМОЖНО! Поэтому у тюрьмы отсутствует перспектива перевоспитания преступников, и остается единственная "воспитательная" функция - запугивание, а несознательность
Комментарий удален модератором
Чушь зеленая.
После этой фразы автора читать бесполезно - совершенно не может анализировать факты. Как будто физиология психики формируется воспитанием (иначе чем еще формируется психика коли исключить генетику). Берешь ребенка и воспитываешь из него гневного и яростного. А из его брата меланхолика. Гдк это видел кто нибудь.
. .Автор читай для начала Фрейда, особенно его введение в психоанализ. Там он прямо указывает что человек не в силах бороться с инстинктами (подкоркой)