Дети и социальные сети: как вести себя родителям?

На модерации Отложенный

Как бы мы ни хотели ограничить присутствие своих детей в Интернете, они неизбежно будут сидеть в разных «контактах», «фейсбуках» и «одноклассниках». И в этот момент перед родителями встаёт задача не запретить ребёнку пользоваться социальными сетями (давайте признаем, что это невозможно), а сделать так, чтобы навигация в интернете была безопасной и не испортила отношения в семье. Как это сделать?

Некоторые родители считают, что не стоит вмешиваться в личную, виртуальную жизнь детей, не набиваться во «френды», а дать ребёнку возможность расслабиться, не чувствовать на себе зоркий родительский глаз. Но это психологически тяжело, да и довольно опасно. Ведь в интернете наших детей поджидает множество вольностей и соблазнов. Тем более что каждый нормальный родитель хочет знать, чем на самом деле «дышит», чем живёт их дитя.

Поэтому психологи советуют не отдаляться от своих детей, не оставлять их наедине с виртуальным миром, а быть максимально близко, дружить не только в реальной жизни, но и в социальных сетях. Я периодически вижу такие семьи, где дети и родители свободно читают друг друга в интернете, активно комментируют и разделяют виртуальные интересы друг друга. И в этот момент я искренне радуюсь за них, так как это по сути доказывает то, что взаимоотношения между ними максимально открытые, доверительные и по истине дружеские. Каким правилам нужно следовать, чтобы такая атмосфера была в каждой семье?

1. Поговорить об опасных связях

Раньше родители говорили с детьми о том, откуда берутся дети и как важно не заболеть чем-нибудь венерическим. Теперь же важно научить ребёнка ответственности и предусмотрительности не только в «реале», но и в сети. Расскажите детям, насколько компрометирующей может оказаться опубликованная в интернете информация личного характера, как воры вычисляют по фотографиям материальную обеспеченность семьи и другие достаточно конфиденциальные данные.

Лучше всего посоветовать детям закрыть личный профиль от посторонних и оставить доступ только для друзей. Не открывать ссылки от незнакомых, сомнительных личностей, а в друзья добавлять только тех, кого они знаю лично.

2.

Не запрещать заводить аккаунт в соцсети.

Мы уже выяснили: подобные запреты бесполезны. Ребёнок тайком, но зарегистрируется где-нибудь. С другого компьютера или вообще под другим именем. Это слишком сильный соблазн. Так что не надо провоцировать детей на обман и игру в прятки, а просто присматривать за их виртуальной жизнью. Идеально будет, если вы сами поможете ребёнку завести личную страничку, заодно сразу научите и покажете им, как минимизировать риски, связанные с интернетом.

3. Быть тактичным

Контроль и присмотр за виртуальной активностью детей не предполагает навязывания родительского присутствия и чрезмерного вмешательства. Ведь для подростков очень важно отстоять свою только формирующуюся «взрослость», они хотят доказать всем, что достаточно самостоятельны. Поэтому родителям не стоит лезть туда, куда их не приглашают. Например, в тех же одноклассниках лучше подождать пока ребёнок сам предложит (или нет) вам присоединиться к его списку друзей, в этом случае родителям первый шаг делать не стоит. Радостно одобрите запрос на дружбу и… затаитесь, молчите.

Совсем не нужно с ярым энтузиазмом лайкать и комментить всё, что размещает в сети ребёнок, или постоянно постить на его стене всякие картинки и ссылки. В этом случае родительское присутствие должно быть достаточно незаметным, очень умеренным. Лучше дать детям жить своей виртуальной жизнью.

Тем более не надо занудствовать и учить своих детей жизни прилюдно где-нибудь в комментариях. Если что-то хотите высказать – то только с глазу на глаз. Для ребёнка такие публичные разборки – это большое унижение, впрочем как наверное и для взрослых.

В том случае если хотите разместить фотографию сына или дочери и поставить метку – лучше сначала спросить разрешения. Вдруг подростку не захочется, чтобы его друзья лицезрели его младенческое фото голышом.

В общем, шпионьте, но осторожно)) И уважайте своих детей, иначе можно быстро потерять их доверие и дружеское расположение. Также важно помнить о том, что интернет подобен наркотику, поэтому сделайте всё возможное, чтобы соцсети не стали для ребёнка зависимостью. Приоритетом должна быть реальная жизнь, поэтому предлагайте детям как можно больше интересных занятий, поездок, мероприятий! И тогда их детство будет полноценным, а не останется заполненным виртуальным суррогатом.