В Пензе задержаны кредитные мошенники, похитившие у банка более 3 млн рублей
Следственное управление УМВД России по Пензенской области возбудило уголовное дело о мошенничестве по факту хищения у одного из банков более чем 3 млн рублей кредитных средств. Об этом сообщила на выходных пресс-служба областного УМВД.
Как уточняется, клиенты банка, получив деньги , не погасили кредиты. Проверка документов выявила, что неплатежеспособные заемщики представили справки о доходах, подписанные одними и теми же организациями. Обнаружив мошенничество, представители банка обратились в полицию.
Мошенничество, как выяснилось, организовала преступная группа — более десяти жителей Пензы, большинство — ранее судимые. Предлагая через объявления в прессе «деньги в долг», преступники привлекали безработных граждан и лиц с алкогольной зависимостью.
На них от имени несуществующих организаций оформлялись фальшивые справки о доходах и трудовые книжки.
Эти документы граждане должны были представить в банк для оформления кредита, озвучив при общении с кредитным специалистом предварительно оговоренную легенду.
При этом в поддельных справках были прописаны телефонные номера мошенников, которые под видом работодателей подтверждали трудовую занятость потенциальных заемщиков.
Получив необходимые документы и подтверждения, банк принимал положительное решение по кредиту.
Между тем большую часть выданных денег граждане отдавали мошенникам.
Кредиты при этом не погашались.
При помощи данной схемы злоумышленники похитили более 3 млн рублей кредитных средств банка.
Полиция установила и задержала участников преступной группы. Некоторые из них арестованы, с других взята подписка о невыезде.
Комментарии
В Омской области осуждены участники преступной группы — три местных предпринимателя и управляющая одним из районных банковских отделений, похитившие более 150 млн рублей у крупной банковской организации. Об этом сообщила пресс-служба следственного департамента МВД.
По данным следствия, в период с мая 2004 года по декабрь 2005-го преступники через собственные коммерческие предприятия и специально зарегистрированные фирмы-однодневки оформляли целевые кредиты якобы на ведение коммерческой деятельности, в частности торгово-закупочной и фермерской. Кредитополучателями при этом значились третьи лица — как правило, работники указанных предприятий. Злоумышленники заверяли номинальных заемщиков, что будут погашать задолженность по кредитам самостоятельно. Между тем поступавшие денежные средства члены ОПГ делили между собой и использовали для личных целей.
Действия аферистов квалифицированы как «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». http://www.banki.ru/news/lenta/?id=4115836
С целью возмещения ущерба принято решение об аресте имущества обвиняемых — 14 производственных зданий, восьми легковых и пяти грузовых автомобилей, двух земельных участков, квартиры и ювелирных изделий на общую сумму порядка 149 млн рублей.