РПЦ не нужны воинские «дивизионы» в интернете: мнения гайдпаркеров
На модерации
Отложенный
Сторонники РПЦ запустили интернет-проект под названием «Отдельный дивизион». Цели и задачи проекта изложены в «мультиблоге» главы Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова. «Около двух недель назад в шести социальных сетях (Livejournal, „Вконтакте“, Facebook, „Одноклассники“, „Мой мир“ и Twitter) появились специальные группы. В группе „вконтакте“ размещена Памятка бойцу „Отдельного дивизиона“: »1. Вступил сам — пригласи 5 друзей. 2. Каждое сообщение в группе размести у себя, в тематических сообществах, у друзей. 3. Утром встал, привёл в порядок себя, свою планету — пригласи 5 друзей в группу! 4. Далее см. п.п. 2 и 3.«Согласно инструкции, на участниках группы лежит две основных задачи: максимальное распространение материалов „Отдельного дивизиона“ и приглашение как можно большего числа участников в группу. Делиться своими новостями и материалами участников не призывают. Создатели дивизиона предостерегают своих сторонников от участия в группах-двойниках, которые, по их словам, уже появляются в сети. Ссылки на все официальные группы движения даны на сайте о. Димитрия», — сообщает «Независимая газета». Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Надо ли православным активистам затевать информационную войну в социальных сетях?».
Результаты опроса по теме «Надо ли православным активистам затевать информационную войну в социальных сетях?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Да, надо
|
317
|
32%
|
Нет, это не по-христиански
|
525
|
53%
|
Трудно ответить
|
66
|
7%
|
Свой вариант ответа
|
82
|
8%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Андрей Грибушин:
На мой взгляд, Бог и споры о нём — в душе человека, в живом общении людей, а не в интернете. Не та площадка для споров — ни для верующих, ни для агностиков, ни для атеистов. Разведётся огромное количество троллей и провокаторов, — со всех сторон, и пользы православию это не принесёт. Я могу понять дискуссии и споры (в нормальном стиле) о роли религии, конфессий, поведении отдельных личностей — как служителей церкви, так и её противников. Но «отдельные дивизионы» — скорее бесовское наущение, и дорого им обойдётся — падением уважения и к церкви, как организации, и к православию. Не стоит. Храните Бога в себе. РПЦ кичилась своим влиянием, близостью к власти и имуществом. В то же время посмотрите на маленькие церквушки, обвалившиеся храмы в вымирающих селах? Вот чем должны заниматься активисты дивизиона — делом восстановления православия, и не спорами о его роли.
Вадим Кривопалов:
Вы, призывающие ничего не делать. Вы вообще верующие? Вы рассуждаете о Вере, ничего о ней не зная. Христианин обязан сказать заблуждающемуся человеку о его ошибке. Но уважая свободу человека, не более трёх раз. Если вы считаете, что злу сопротивляться не следует, как заблуждался Лев Толстой, то размыслите, как долго просуществовала бы Россия, последуй наши предки такому глупому совету? Непротивление злу, помогает ему множиться. И никогда не лезьте со своим прощением к тому, кто не чувствует раскаяния. Ибо он просто со смехом плюнет вам в лицо. Информационная сфера это битва за души без физического насилия, как раз тут христианин и должен проявить свою активность.
Александр Дорофеев:
Кстати, не так давно, каких-то лет 20 назад, когда религии были отделены от государства, им и обороняться было не от кого, и воевать не с кем. Молись, сколь хочешь. А как захотели стать госструктурой, появились всякие проблемы. Так может проще снова отделиться от государства, и проблемы кончатся.
Павел Фаворский:
Этим активистам хочется задать один вопрос — а Иисус одобрил бы ваши виртуальные войны?
Вопрос, конечно же, риторический.
Михаил Струнский:
Да, слово «дивизион» как-то не очень сочетается с христианскими ценностями типа всепроникающей любви к ближнему своему. Для того чтобы найти аналогии придётся отбежать вглубь веков и вспомнить крестоносцев. Впрочем, тут церковь, к сожалению, идёт в ногу со временем. Последние несколько лет меня не покидает очень сильное ощущение, что страна возвращается в средневековье. Упадок образования и падение его престижа. Толпы ясновидящих и экстрасенсов в СМИ и на телевидении. Замена правосудия понятиями.
Sky Petr:
Вредная для Веры инициатива. Если у Кирилла на руке дорогущие часы и на нём миллионное облачение, если пьяный игумен на дипломатическом БМВ совершает ДТП и отказывается от «свидания» с правосудием, если архимандрит совершил преступление — что должны делать в этих случаях «православные интернет-дружины»? Защищать этих людей, преступивших Христовы заповеди и законы государства? Это было бы неправильно. Но ведь именно эти проступки клира вызывают нападки граждан.
Если эти «православные интернет-дружины» будут противостоять традиционным нападкам иудеев на Христианство в дни Рождества Христова и Светлой Пасхи — это можно понять. Но такие нападки происходят всего лишь 2 недели в году.
Если эти «православные интернет-дружины» будут противостоять нападкам на Христианство вообще и вести просветительскую работу — это тоже приветствуется. Но тогда там должны состоять люди, отлично разбирающиеся не только в христианстве, но и в других религиях — т.е. по существу это должны быть богословы, историки религий и учёные других специальностей. Будут ли они в этих «дружинах»? Вряд ли.
Сергей Самохвалов:
Да, надо. А вообще православным русским людям давно следует поступать с богохульниками так, как учил Святитель Иоанн Златоуст: «Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди...».
Пусть узнают и иудеи, и эллины, что христиане — хранители, защитники, правители и учители города (как и русские — хозяева на своей земле); и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что именно им следует бояться рабов Божиих, дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал, не напал и сильно не побил.
Сергей Луценко:
Призыв к действиям согласно наущению святителя Иоанна Златоуста (если такой и был вообще) попадают под уголовную статью, начав так действовать, последователи этого движения станут уголовниками. Заповедь Иисуса забыли, или христианская религия в иудаизм уже трансформировалась, где руководствуются заповедью «...око за око...»? Вот, что Иисус заповедовал, читайте и исполняйте! «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного» (Матф.5:44-45).
Добавим, что опрос проводился с 5 по 16 сентября. В нём приняли участие 990 блогеров, оставивших 238 комментариев по теме опроса.
Напомним, что, по мнению эксперта ИА REX , социального психолога Марка Сандомирского появление виртуальных православных дружин в онлайне, после их дебюта в офлайне — дело неизбежное. «Даже если бы оно не было санкционировано свыше, официализировано участием протоиерея Д. Смирнова, то возникло бы целиком „самостийно“, на основе самоорганизации — надо же разгорячённым блогерам направить свой холиварный пыл в культурное русло», — считает эксперт.
«Однако религиозный краудсорсинг, по всей видимости, отнюдь не исчерпывается этим православным проектом — наверняка в будущем нас ожидает появление аналогичных сетевых сообществ представителей других конфессий. И на этом поприще они быстро разрастутся и станут заметными, ведь, по сути, любая церковь — это не стены, а люди, то есть офлайновая моноконфессиональная социальная сеть», — прогнозирует эксперт.
Комментарии
Подтверждаете, что "вера - это опиум для народа"... Вера должна быть в душе, а не в формате медиакомпаний.
Да, совершенно верно. Либо бог в душе есть, либо его нет.
если чел с головой - в такую грязь не влезет, если без мозгов - то не православный, а фанат.....
кто ты, православный АКТИВИСТ?
Комментарий удален модератором
Мф 6: 5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
1 Тим 6: 6 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.
7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него].
8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
а какая у нас на Украине между московским и киевским патриархатом ведется война....
москва еще пытается доказать, что киев должен ей подчиняться...
а не напомнить ли, когда Москва строилась и где был уже Киев в это время?
Комментарий удален модератором
Время от времени всем нам "попадаются" новости, в которых выставляют в негативном свете всё чаще и чаще членов РПЦ. Всё было бы вполне естественно и даже похвально, но за исключением некоторых «мелочей»:
- когда «проявит» себя представитель РПЦ, то в новостях не забудут помянуть и принадлежность, а если к другой конвенции, то могут и забыть, а так как не осведомлённому человеку что католик, что униат, что УПЦ КП, …., что РПЦ на одно лицо, то и все оплеухи достаются ей.
- «дыма без огня не бывает» или «одна паршивая овца всё стадо портит», конечно не одна, но и не всё так, как кто то хочет это предоставить. Почему так ярко по СМИ не показывают тех священников, которые занимаются благоденствием, которые с прихода для себя не имеют и копейки, а живут за счёт заработанной пенсии и огорода и живут ради прихода, а есть и первого не имеют? Можно перечислять ещё множество примеров для подражания, но для этого нет места в СМИ.