Рынок и план при социализме.

На модерации Отложенный

         Все сторонники социалистического общества согласны в одном — все средства производства должны принадлежать рабочим. Разногласия вызывает вопрос распределения.

         Существует два взгляда на распределение при социализме. Одни предлагают ввести распределение – по труду, другие предлагают распределять продукты поровну.

      Рассмотрим второй вариант распределения. Скажу сразу, к теории Маркса он не имеет никакого отношения и тот, кто хочет распределять продукты поровну не марксист. Но поскольку эта точка зрения распространена в среде пролетарских революционеров, распределение продуктов поровну необходимо рассмотреть.

         Совершенно очевидно, что разные рабочие производят неодинаковое количество продуктов труда. Например, один рабочий произвёл 8 продуктов, а другой 10 продуктов, но получают поровну, т.е. по 9 продуктов. Эксплуатация—это присвоение продуктов, произведённых чужим трудом. Если вышеизложенное определение эксплуатации, верно, то получается, что равное распределение не уничтожает эксплуатацию в обществе. А поскольку никто не хочет быть эксплуатируемым, то рабочий, который производит больше продуктов, должен сокращать их производство. Кроме того, в обществе всегда найдутся люди, которые будут стараться работать поменьше, а получать как все. Так что распределение продуктов поровну приведёт к резкому падению производства и гибели социализма.

         Высказывались мнения, что лентяев  надо изолировать или заставить их работать силой оружия. Но что же мы хотим тогда создать, социализм или концентрационный  лагерь?

         Большевики в 1917 году ввели подобное распределение продуктов. «после Октябрьской революции была введена единая для всех—от полового в трактире до народного комиссара финансов—зарплата в 125 рублей в неделю».

          Радостев  Ю.П.   Марксистская   теория   экономического    развития     капитализма. Стр. 74-75.

           После введения уравниловки производство начало падать: «производство неизменно падало, и не только вследствие разрушительного действия войны, но и вследствие угашения стимула личной заинтересованности у производителей».

         Троцкий Л.Д.  Преданная революция. Стр. 22.

          Всё  это вызвало  Гражданскую войну,  крестьянские восстания,  Кронштадтский мятеж и стало причиной перерождения Октябрьской революции. 

         Второй тип распределения—по труду, т.е. по количеству общественно-необходимого рабочего времени. Возникает естественный вопрос: а как определить количество рабочего времени?

         Существует два способа определения количества рабочего времени:

1.  Абсолютный, т.е. непосредственно в рабочих часах.

2.  Относительный, т.е. при помощи стоимости.

         Первый способ теоретически возможен. Но для его внедрения необходимо создать сложную систему учёта и специальные организации. Кроме того, потребуется отвлечь часть  людей от производственного процесса.

 

     

         Второй способ более простой:-«следовательно, если я говорю, что эти часы стоят столько же, сколько этот кусок сукна, и что стоимость каждого из обоих предметов равна 50 маркам, то тем самым я говорю, что в часах, в сукне и данной сумме денег заключено одинаковое количество общественного труда. Я констатирую, таким образом, что представленное в них общественное рабочее время измерено и признано равным. Но измерено не прямо, не абсолютно, как измеряют время рабочее время в других случаях, выражая его в рабочих  часах или днях и т.д., а окольным путем, при помощи обмена, относительно».

         К.Маркс. Ф.Энгельс. Собр. соч., т.20,стр.319.

         Итак, если один рабочий произвел определенное количество сукна и продал его на рынке  за  50  марок,  а  на  эти  деньги  купил  часы,  то фактически произошел  товарообмен  Т—Д—Т.  Рабочий обменял количество труда в одной товарной форме на равное количество труда в другой товарной форме. Здесь нет отступления от принципа распределения — по труду, а значит от марксизма. Отсюда вытекает вывод: социализм и рынок совместимы.

         Капиталистический и социалистический рынки — это две большие разницы. Формула  первого —     Д—Т—Д*, второго —      Т—Д—Т. Если при капитализме деньги это средства накопления, то при социализме это средства обмена, т.е. они, функционируют как рабочие квитанции. «Деньги отнюдь не являются деньгами, они отнюдь не функционируют в качестве денег, они служат всего лишь рабочими квитанциями, или, говоря словами          Маркса, они лишь констатируют «индивидуальную долю участия производителя в общем труде и долю его индивидуальных притязаний на предназначенную для потребления часть общего продукта» и в этой своей функции «имеют с деньгами так же мало общего, как, скажем, театральный билет».

          К.Маркс, Ф.Энгельс. Собр. соч., т.20,стр.314.

         Из двух способов определения затрат рабочего времени необходимо выбрать более простой, удобный и дешёвый, т.е. относительный.

         Если социализм будет рыночным, то, как же быть с плановым регулированием экономики? Совершенно очевидно, что план не может уничтожить рынок, т.е. распределение по труду. Плановое ведение хозяйства уничтожает не рынок, а анархию производства. Вот как Энгельс писал о плановом регулировании:- «анархия в производстве заменится общественно-планомерным регулированием сообразно потребностям как общества в целом, так и каждого его члена в отдельности».

          К.Маркс. Ф.Энгельс. Собр. соч., т.20,стр.291.

         Подобное плановое регулирование производства уже появилось. Вот, например, книжное издательство может выпустить 10 000 разных книг. Оно высылает каталог книг, которые собирается выпустить с указанием цены. В результате издательство получает заказы на книги, т.е. определённый план выпуска продукции. Таким образом, книжное издательство «регулирует своё производство сообразно потребностям как общества в целом, так и каждого его члена в отдельности».

         Совершенно очевидно, для подобного типа планового регулирования необходимо развитие компьютерной сети и на первом этапе социалистический рынок будет с анархией производства. Это неизбежное зло, которое с развитием производительных сил исчезнет.

             18.11.2004 г.          Вук  Новик