Что такое Библия и как она устроена?
Библия — это сборник фольклора древних скотоводческих племен, проживавших на территории Палестины. Многие народы оставили после себя тома фольклористики: финны — «Калеваду», индусы — «Махабхарату», киргизы — «Манас», калмыки — «Джангар», индейцы — «Пополь-Вух»… Однако именно древнееврейским сказаниям было суждено сыграть огромную роль в истории цивилизации. Почему? Может быть, потому что еврейский эпос был уникальным в своем роде, коренным образом отличавшимся от любого другого народного эпоса? Нет. Еврейские мифы и сказания вторичны, а во многом просто заимствованы (чтоб не сказать украдены) у более развитых народов тогдашнего мира… Может быть, Библия выделялась среди прочих текстов какой-то особой нравственностью и мудростью? Нет, она была не менее, а, скорее, даже более жестока и алогична, чем мифологии других народов. Так в чем же дело? Почему именно этому прыщу повезло вырасти до фурункула? Язычники помогли. Язычники, создавшие великую империю…
Библия скомпонована из нескольких десятков никак не связанных между собой произведений самого разного жанра. Есть в ней чисто исторические куски, повествующие о происхождении и похождениях племен диких скотоводов, есть теологические, рассказывающие о примитивном мировоззрении последних, а есть чисто эротическая лирика Древнего Востока, не имеющая к религии вообще никакого отношения.
Все вместе эти разнородные произведения объединяются и один толстенный том приличного веса. Причем изложены библейские истории в виде так называемых «стихов» под номерами. Почему под номерами и в виде «стихов»? О, это смешная история!.. Древнейшие варианты Библии не имели ни глав, ни стихов. Да и откуда у примитивных скотоводов понятие о главах?… Впервые на главы Библия была разбита в XIII веке кардиналом Стивеном Ленгтоном. Чуть позже другой кардинал — Гуго Сен-Шерский разбил отдельные главы на так называемые «стихи».
И уже в XVI веке издатель Этьен для удобства пользователей поставил возле стихов цифры — чтобы набожным гражданам было проще искать подходящие к случаю цитатки (в те времена любили щегольнуть цитаткой из Библии, так же как в XVIII веке — цитатой из просветителей). Учтите, что при цитировании Библии я эти циферки практически всегда буду опускать, дабы не замусоривать текст.
Так же как бутерброд состоит как минимум из двух компонентов — хлеба и колбасы, так Библия «свинчена» из двух частей — Ветхого Завета и Нового. «Завет» — это «договор». То есть соглашение между евреями и их племенным богом. Их два.
Ветхий Завет — это то, что было до Иисуса Христа, Новый Завет — то, что после… Нынешние священники стараются не акцентировать внимание прихожан на Ветхом Завете, понимая, что уж больно дико для современного человека звучат все эти странные истории, которые там описаны. Попы понимают, что чтение Ветхого Завета произведет на современного человека гнетущее впечатление. И для многих может послужить первым шагом к разочарованию в вере. Поэтому служители культа часто говорят: «Ах, это же Ветхий Завет! Не читайте его. Читайте Новый Завет!» Даже слово такое появилось — «ветхозаветный», то есть безнадежно устаревший. Но при этом, самым парадоксальным образом, Ветхий Завет официально никто не отменял, он по-прежнему считается священным, просто ссылаться на него… ну, неполиткорректно, что ли… Цивилизованные люди не поймут. Только диковатые американцы любят щегольнуть знанием какой-нибудь ветхозаветной цитатки или истории. Да и то, ссылки на Ветхий Завет — удел консерваторов из южных штатов, а современная интеллигенция огромных мегаполисов подобными вещами давно не балуется. Неприлично как-то.
Первой книжкой, входящей в Ветхий Завет, является «Бытие». Она наиболее известна публике…
Комментарии
В постановлении собора епископов в Безье (около 1246 г) сказано: "Что касается божественных книг, то мирянам не иметь их даже по-латыни; что же касается на народном речении, то не допускать их вовсе ни у клириков, ни у мирян".
Король Карл IV издал эдикт, в котором говорится: "Мирянам обоего пола по каноническим установлениям не подобает читать чего бы то ни было из Писания, хотя бы на народном языке, дабы через плохое понимание они не впали в ересь и заблуждение".
Кардинал Гозий в рассуждениях об употреблении библии писал: "Дозволить народу читать библию – значит давать святыню псам и метать бисер перед свиньями".
В 1723 году в "Послании патриархов Восточно-Кафолической церкви о православной вере" запрещалось "всем без разбора и надёжного руководства читать некоторые библейские книги, и в особенности ветхозаветные части".
А сегодня кто-то слышал, чтобы священники призывали изучать библию? То-то и оно...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте: по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плеча людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
Все же дела делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
Также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
И прприветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: "учитель! учитель!"
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
И не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
Больший из вас да будет вам слуга:
Ибо кто возвышает себя унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам; ибо сами не входите и хотящим войти не допускаете" Евангелие от Матфея. 23 глава. со 2го стиха по 13 ый стих.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Библия (от греч. biblia - книги) - священная книга в иудаизме и христианстве, древний памятник письменности, создававшийся на протяжении огромного исторического периода - с 13 в. до н.э. по 2 в. н.э. Библия состоит из двух частей: Ветхого завета и нового завета." - из карманного словаря атеиста. Москва. Издательство политической литературы. 1976. Уважительное, в общем, отношение ученых к библии, но сама Библия подвергается беспощадной критике, как и положено историческому материализму. Однако приближается конец материализма. "Мы находимся в преддверии полной трансформации научной методологии. Материализм дал нам все, но, несмотря на разочарованность, исследователи ждут большего от будущих великих свершений." Эти слова сказал Папюс 100 лет назад, и конец материализма все ближе. Я же от себя скажу, что Библия это наш единственный учебник по родословию племен и народов, по их историческому пути, их географии переходов и исходов. Прочитаем, поймем Библию - узнаем, кто есть кто.
Учтите на будущее...
Комментарий удален модератором
а кто против.
Комментарий удален модератором
1. Ха, мим
2. [Это] ниспосланное Милостивым, Милосердным
3. и есть Писание, аяты которого разъяснены в виде арабского Корана для тех, кто понимает;
4. он - добрый вестник и увещеватель. Однако большая часть их не [желает] слушать
5. и говорит: "Наши сердца закрыты для того, к чему ты зовешь, наши уши глухи к нему, а между нами и тобой - завеса. Верши [свое дело], а мы будем вершить [наши дела] ".
6. Отвечай [, Мухаммад]: "Я - всего лишь такой же человек, как и вы. Мне внушено в откровении, что ваш бог - Бог единый. Идите же к Нему прямым путем, просите у Него прощения. Горе многобожникам,
25. Мы предопределили им товарищей, которые представили им в прекрасном свете их грядущее и прошлое. И подтвердился [Господень] приговор им, как и предшествовавшим им народам из джиннов и людей. Воистину, они были в числе потерпевших урон.
26. Неверные сказали: "Не слушайте [чтения] Корана, а говорите о нем несообразное. Быть может, вы одолеете [Мухаммада]".
Может быть и докторскую диссертацию защитил по этой тематике?
Зачем я тебя буду читать, когда есть научные работы по этой теме!
Потому как, христианин прочитавший эту книжку, перестает быть христианином, если он, конечно порядочный человек.
Правда я этим не хвалюсь и более того осуждаю себя за это!
Так что Библию мне читать можно - я уже порченный философией и чтение Библии не прибавит и не убавит во мне порчености.
Библия - это подобие живого человека ("Слово стало плотью") - материальный носитель особого материалистического совершенного сознания - сознания мифического мудреца Иисуса Христа - мудрости - философского идеала, названного "Святым Духом", "Богом", "Отцом", "Господом".
Сознание Христа (мудрость) выражено через учение Христа - научно-материалистическую идею, в которой в иносказательной форме проповедуется диктатура Закона (иносказательно: "Божье Царство") - самое справедливое и прогрессивное общественное устройство.
Подробности в моём блоге.
----------------------------------------------------------
- И наиболее непонятна.
Библия, по своей сути - глубокая эзотерика,описывающая возникновение Вселенной, живых организмов, человека и пути их развития в космических масштабах.
Комментарий удален модератором
Тут надо начинать с истории возникновения Библии.
"Согласно современным научным представлениям, книга Бытие, входящая в так называемое Пятикнижие Моисеево, имеет два источника. Один из них получил в библиистике наименование "Яхвист" - по собственному имени бога (в литературе он обозначается символом J, начальной буквой имени Jahwe) – и датируется обычно началом I тысячелетия до нашей эры. Второй источник - "Жреческий кодекс" (обозначается символом Р, от немецкого слова Priestercodex). Его составление относят ко времени вавилонского плена (597- 539 до нашей эры) и возвращения из него. Благодаря труду неизвестного редактора "Жреческий кодекс" был соединен с "Яхвистом""
В целом Библия - это жизнеописание легендарного Аврама (ближе к старости его стали называть Авраамом) и его потомков; однако в первых одиннадцати главах книги Бытие содержится краткий обзор более ранних событий - от сотворения Вселенной до рождения Аврама примерно в 2000 году до рождества Христова.
Продолжение будет.
"Яхвист" - более древний и содержит легенды, имевшие хождение среди людей, населявших Израиль и Иудею. Тексты, возможно, были записаны и обрели тот вид, в котором дошли до нас, ранее 700 года до нашей эры, когда Ассирия, располагавшаяся в междуречье Тигра и Евфрата (Двуречье), была самым могущественным царством Западной Азии.
Задолго до того, как оно достигло могущества, культура Двуречья уже занимала доминирующее положение в Западной Азии (она восходит еще к 3400 году до нашей эры, когда жившие там шумеры изобрели письменность). Легенды шумеров, их воззрения на сотворение Вселенной и раннюю историю Земли распространились среди всех окружающих народов, оказав на них сильнейшее влияние, подобно тому как сегодня распространились повсюду западные теории о происхождении Вселенной и ранней истории Земли. "Жреческий кодекс" - более позднего происхождения, он был составлен в те времена, когда народ Иудеи (евреи) находился в вавилонском плену (VI век
до нашей эры).
Продолжение будет.
В ту пору доминирующими племенами данного региона были
халдеи, столицей им служил Вавилон, таким образом, "Жреческий кодекс" обобщил халдейские, или вавилонские, воззрения на космическую историю. За ними, в свою очередь, стояла мысль почти трех тысячелетий, восходившая к шумерам. Оба документа были соединены в один труд, причем редакторы особенно заботились о том, чтобы нанести как можно меньший урон обоим источникам. Первые одиннадцать глав книги Бытие обрели современный вид к тому времени, когда евреи вернулись в Иерусалим после вавилонского плена.
Влияние культуры Двуречья заметно во всех этих главах, шумерско-ассирийско-вавилонская нить видна совершенно отчетливо. В этом нет ничего плохого. Люди, населявшие в ту пору Двуречье, были самым развитым народом земного шара. Они ближе всех подошли к тому, что мы ныне называем наукой, опередив все прочие цивилизации - египетскую, индийскую, китайскую, критскую, и держали первенство в течение трех тысяч лет - с изобретения письменности до того времени, когда Библия обрела современный вид.
Продолжение будет.
Авторы и редакторы Библии были вдумчивыми людьми. Они заимствовали данные из различных источников, отбирая то, что считали правильным, и отбрасывая то, что казалось малопоучительным. Они стремились создать нечто в высшей степени разумное и полезное, и замечательно в том преуспели. В мире, предшествовавшем открытиям современной науки, не существовало столь рациональной и воодушевляющей версии первобытной истории.
Если в предложенной книге Бытие версии первобытной истории недостает истины - с точки зрения современной науки, то виноваты ни в коем случае не авторы Библии: они выжали все, что могли, из доступного им материала. Дать им все, что мы знаем сегодня, и можно не сомневаться - они написали бы всю историю совершенно по-другому.
Традиционно авторство первых пяти книг Моисею, Который освободил израильтян от Египетского рабства.
Название Бытие произошло от первого греческого перевода в третьем столетии до Р/Х с еврейского Берешид (В начале).
1. «В начале» сотворил Бог небо и землю.
Самая первая фраза Библии утверждает, что у всего сущего когда-то было начало.
Продолжение будет.
Комментарий удален модератором
Все известные нам объекты имели свое начало. Мы все когда-то родились, а до этого мы не существовали, по крайней мере в том виде, как сейчас. Многие предметы, что нас окружают,- это творения человеческих рук, и до того, как все они обрели свою форму, их тоже как бы не было или они были в какой-то иной форме. Во всяком случае, все примитивные попытки вникнуть в суть Вселенной начинаются с объяснения того, как она началась. Это кажется настолько естественным, что, пожалуй, и в древности вряд ли кому могло прийти в голову поставить под сомнение концепцию начала. Возможно, Библия и наука пришли к согласию в этом вопросе? Библейские утверждения покоятся на авторитете. Коль скоро они воспринимаются как вдохновенное слово божье, всякие доводы здесь прекращаются.
Научное обоснование связано обязательствами не принимать на веру ничего, что не было бы подкреплено приемлемыми доказательствами. Научное обоснование вовсе не единственный путь к истине. Откровение, интуитивное постижение - все они ведут к истине более прямым и более надежным путем
Продолжение будет
Допустим, что мы приняли как данность факт существования начала. Тогда вопрос: когда оно имело место? Библия не дает нам прямого ответа. В сущности, во всех ее книгах не найдешь ни единой датировки событий - там не содержится ничего такого, что помогло читателю привязать все события к конкретным временным вехам в рамках используемой нами хронологической системы. Тем не менее, вопрос о том, когда произошел акт творения, всегда вызывал любопытство.
В качестве косвенных доказательств привлекались разнообразные утверждения, содержащиеся в Писании,- но так и не пришли к единому мнению. Например, среди еврейских толкователей Библии принято считать датой творения 7 октября 3761 года до рождества Христова. С другой стороны, Джеймс Ашшер, англиканский архиепископ округа Арма в Ирландии, в 1654 году пришел к выводу, что акт творения имел место в 9 часов утра 23 октября 4004 года до рождества Христова. Иные относят эту дату творения еще дальше - в 5509 год до нашей эры.
Продолжение будет.
Есть доказательства того, что Земля - и вся Солнечная система вообще - возникла около 4,6 миллиарда лет назад. А Вселенная в целом родилась, по-видимому, около пятнадцати миллиардов лет назад. Таким образом, возраст Земли - "по науке" - примерно в 600 тысяч раз превышает возраст, вычисленный по Библии, а возраст Вселенной, как минимум, в два миллиона раз.
Первое деяние Бога, зафиксированное в Библии,- это сотворение Вселенной. Но поскольку Бог вечен, этому акту предшествовал бесконечно длинный период времени. Чем занимался Бог до этого сотворения?
Зададим вопрос: какой облик имела Вселенная перед тем, как обрела современный вид, примерно 15 миллиардов лет
назад? Есть несколько воззрений на этот счет. Возможно, Вселенная целую вечность существовала в виде чрезвычайно рассеянного состояния материи и энергии, которые очень медленно сгустились в крохотный плотный объект, "космическое яйцо", затем произошел взрыв, и образовалась та Вселенная, которую мы имеем сейчас. Такая Вселенная будет вечно расширяться и в конце концов снова обретет вид бесконечно рассеянных материи и энергии.
Продолжение будет.
Есть иная точка зрения. Возможно, Вселенная представляет собой череду
расширений и сжатий - бесконечную серию "космических яиц", каждое из
которых, взрываясь, рождает Вселенную.
Библия никогда не расскажет нам этого. Она достигла своего конечного состояния и попросту не может ничего ответить на интересующий нас вопрос.
В Библии Бог сразу же вводится как движущая сила Вселенной. Его существование полагается в Библии само собой разумеющимся. И, возникает
соблазн покориться этой "самоочевидности".
В мифах любое природное явление соотносилось с неким человекоподобным существом, которое отправляло свои функции аналогично тому, как их
отправляют люди. Таким образом, в природе ничто не могло происходить
самопроизвольно. Мало того Библия рисует сложную картину единобожия. Картина Вселенной, находящейся у истоков своего существования, являет собой зрелище столь же хаотичное, как и море. Эта метафора очень древняя,
библейские авторы позаимствовали ее у вавилонян.