По просьбам вкушающих. Крупы(каши). Гречка.

Из гречки готовят, как правило, два вида каши – рассыпчатую (крутую) и полужидкую (размазню). И для той и для другой возможны все виды приварка (наполнители), которые вообще годятся для гречки. Консистенция – это только дел вкуса.

Итак, сначала гречку надо перебрать и промыть. Воду после этого слить как можно тщательней, потому что для гречки соотношение воды и крупы – вопрос принципиальный. Для рассыпчатой каши это соотношение – 1:2 по объему. Правда, надо иметь ввиду, что назвать его строго точным нельзя – в зависимости от степени прожарки (сушки) крупы, в зависимости от характеристик самой крупы, даже от мягкости воды возможны отступления от данной пропорции. Замечу, что гречка – это , пожалуй, единственная крупа, которую (в крайнем, например, походном случае) вообще можно не варить, а просто залить водой и дать набухать примерно сутки. Есть после этого можно, безопасно. Второй особенностью гречки является её толерантность к соли – воду для варки можно солить сразу. И так, закладываем крупу в воду, солим и ставим на огонь под крышкой. После закипания огонь убавляем, так, чтобы кипение было не очень сильным и варим минут 5. Затем огонь делаем маленьким и варим до полного исчезновения воды в кастрюле. Для этого время от времени поднимаем крышку, делаем дырку ножом и смотрим, есть ли у дна слой воды. Если вода уже вся ушла в гречку, а по вкусу она еще жестковата, добавьте кипятка. Но добавлять надо очень помалу – пару столовых ложек. Когда каша готова, надо кастрюльку закутать в теплое (у меня специальный тканный колпак, как на чайник) и дать минут 10 постоять.

Теперь о кастрюльках.. Было высказано пожелание в одной из тем, освещать инструментальную часть готовки. В теме про перловку я это упустила. Все крупы и каши не терпят эмалированной посуды, она - гарант пригорания, как бы вы не стояли над душой и не помешивали постоянно , что при варки круп как правило, вообще противопоказано.

Для гречки подойдет любая металлическая посуда, если их нержавейки – то обязательно с толстым дном. Идеально (на мой взгляд) – толстостенная алюминиевая кастрюля (в нонешние времена таких в продаже не вижу). Если есть возможность томить кашу в духовке или печи – годится простая (не облитая) глиняная посуда. Годятся так же кастрюли из огнеупорного стекла.

Теперь о приварках. В отличие от перловки и риса, гречка разборчива. Её фаворит – сливочное масло, его она готова принять почти в любых количествах (регулируется только вашей печенью). Гречка хорошо сочетается с любыми мясными продуктами, птицей, грибами (как свежими, так и с сушеными), вареным яйцом, луком. (В.В. Похлебкин. В готовую рассыпчатую кашу добавляют крутые рубленые яйца, возможно с зеленым луком). Как правило, приварок готовят отдельно, а потом смешивают с готовой кашей. Но возможно и сразу готовить с приварком.

Например, с луком и солеными (маринованными) огурцами. Вроде как я этого автор.. во всяком случае, не встречала такой комбинации в книгах, а в инете даже как-то и не искала.. В воду вместе с крупой сразу закладываем очень мелко нарезанный лук (его потом будет в каше незаметно) и много (по объему – раза в полтора больше, чем крупы) мелко нарезанных огурчиков. Соль кладем осторожно, чтобы не пересолить, а воды чуть меньше нормы, та как жидкость есть в огурцах. Варим обычным образом, только несколько раз в течение варки обязательно перемешиваем кашу, чтобы лук и огурцы не оказались всплывшими на поверхность. В готовую кашу кладем масло – и.. это очень вкусно, рекомендую. Часто в гречку лук кладут в обжаренном виде. Но мне кажется, в этом случае лук доминирует во вкусе.

 

ПыСы. Фота не моя, из инета. Каши как-то не сподобилась фотографировать.