По просьбам вкушающих. Крупы(каши). Гречка.
Из гречки готовят, как правило, два вида каши – рассыпчатую (крутую) и полужидкую (размазню). И для той и для другой возможны все виды приварка (наполнители), которые вообще годятся для гречки. Консистенция – это только дел вкуса.
Итак, сначала гречку надо перебрать и промыть. Воду после этого слить как можно тщательней, потому что для гречки соотношение воды и крупы – вопрос принципиальный. Для рассыпчатой каши это соотношение – 1:2 по объему. Правда, надо иметь ввиду, что назвать его строго точным нельзя – в зависимости от степени прожарки (сушки) крупы, в зависимости от характеристик самой крупы, даже от мягкости воды возможны отступления от данной пропорции. Замечу, что гречка – это , пожалуй, единственная крупа, которую (в крайнем, например, походном случае) вообще можно не варить, а просто залить водой и дать набухать примерно сутки. Есть после этого можно, безопасно. Второй особенностью гречки является её толерантность к соли – воду для варки можно солить сразу. И так, закладываем крупу в воду, солим и ставим на огонь под крышкой. После закипания огонь убавляем, так, чтобы кипение было не очень сильным и варим минут 5. Затем огонь делаем маленьким и варим до полного исчезновения воды в кастрюле. Для этого время от времени поднимаем крышку, делаем дырку ножом и смотрим, есть ли у дна слой воды. Если вода уже вся ушла в гречку, а по вкусу она еще жестковата, добавьте кипятка. Но добавлять надо очень помалу – пару столовых ложек. Когда каша готова, надо кастрюльку закутать в теплое (у меня специальный тканный колпак, как на чайник) и дать минут 10 постоять.
Теперь о кастрюльках.. Было высказано пожелание в одной из тем, освещать инструментальную часть готовки. В теме про перловку я это упустила. Все крупы и каши не терпят эмалированной посуды, она - гарант пригорания, как бы вы не стояли над душой и не помешивали постоянно , что при варки круп как правило, вообще противопоказано.
Для гречки подойдет любая металлическая посуда, если их нержавейки – то обязательно с толстым дном. Идеально (на мой взгляд) – толстостенная алюминиевая кастрюля (в нонешние времена таких в продаже не вижу). Если есть возможность томить кашу в духовке или печи – годится простая (не облитая) глиняная посуда. Годятся так же кастрюли из огнеупорного стекла.
Теперь о приварках. В отличие от перловки и риса, гречка разборчива. Её фаворит – сливочное масло, его она готова принять почти в любых количествах (регулируется только вашей печенью). Гречка хорошо сочетается с любыми мясными продуктами, птицей, грибами (как свежими, так и с сушеными), вареным яйцом, луком. (В.В. Похлебкин. В готовую рассыпчатую кашу добавляют крутые рубленые яйца, возможно с зеленым луком). Как правило, приварок готовят отдельно, а потом смешивают с готовой кашей. Но возможно и сразу готовить с приварком.
Например, с луком и солеными (маринованными) огурцами. Вроде как я этого автор.. во всяком случае, не встречала такой комбинации в книгах, а в инете даже как-то и не искала.. В воду вместе с крупой сразу закладываем очень мелко нарезанный лук (его потом будет в каше незаметно) и много (по объему – раза в полтора больше, чем крупы) мелко нарезанных огурчиков. Соль кладем осторожно, чтобы не пересолить, а воды чуть меньше нормы, та как жидкость есть в огурцах. Варим обычным образом, только несколько раз в течение варки обязательно перемешиваем кашу, чтобы лук и огурцы не оказались всплывшими на поверхность. В готовую кашу кладем масло – и.. это очень вкусно, рекомендую. Часто в гречку лук кладут в обжаренном виде. Но мне кажется, в этом случае лук доминирует во вкусе.
ПыСы. Фота не моя, из инета. Каши как-то не сподобилась фотографировать.

Комментарии
Кальмары любите?
Креведков?
Значит и гребешков тоже...)
полазила по твоим кашам и вот, что скажу:
очень, очень нужные темы, а главное, что для меня как раз вовремя...))
пришло понимание и настроения для приёма вкусной и здоровой пищи
завтра и сделаю ))
а про размазню я с д/сада помню, очень мне она нравилась, но у самой всё равно так не получалось....
я даж из продела пыталась - не, не то
"Из гречки готовят, как правило, два вида каши – рассыпчатую и размазню."
Да её можно очень по разному прикотовить.
Я готовлю её с молоком. Примерно вот так:
Гречневая каша с молоком- супер. Вместе эти продукты еще полезнее, чем по отдельности. В союзе компоненты гречки и молока усваиваются лучше и усиливают действие друг друга.
А еще гречиха – экологически чистый продукт. Во-первых, это едва ли не единственное растение, которое не удалось геномодифицировать.
Во-вторых, всевозможных нитратов, пестицидов и гербицидов в грече нет. Это растение просто не нуждается в химикатах. Оно прекрасно развивается без удобрений, а с сорняками и вредителями справляется без посторонней помощи.
кста.. я с молоком не люблю..просто два разных продукта без вской связи взяли и свалили вместе.. но это на мой вкус..
Эта каша истинно русская – еда богатырей.
В ней содержится столько полезных микроэлементов (кальций и калий, медь и железо, цинк и магний), что хоть отбавляй, во много раз больше, чем в иных крупах. Клетчатки в гречке больше, чем в рисе или овсе. Для здоровья ногтей и волос – витамины группы В (В1, В2, В9) и РР. От радиоактивных веществ в организме очищают такие аминокислоты, содержащиеся в гречке, как цитеин и цистин. Нормальному росту детей способствует гистедин. А по содержанию аминокислот, необходимых организму, белок гречки можно сравнить с белком куриного яйца.
Кроме того, гречка, в отличие от других зерновых, переваривается намного медленнее. За счет этого достигается более длительный период ощущения сытости, что позволяет не переедать и сохранять нашему телу свои стройные формы.
мож мультиварка, в ней обычно кашло делаюд...
Кастрюля в кастрюле, между ними наливается вода. Принцип "водяной бани", поэтому молоко при кипячении никогда не "убегает" и кашки не пригорают:) Алюминием, конечно, на кухне лучше не пользоваться, но мы ж редко кашки варим, а молоко не кипятим уже стопитсот лет!)))
В детстви перекормили, навернае...)))
миня какта раз угащали канфедками из авсянки, очинь кусинька и палезна )