Сентябрьский блеф Аль-Каиды
На модерации
Отложенный
На этой неделе США и мир вновь вспоминали жертв терактов 11 сентября, совершенных смертниками Аль-Каиды ровно одиннадцать лет назад. Вскоре после страшной трагедии началась непримиримая война против террора. За минувшее десятилетие американцам и их союзникам удалось существенно ослабить “Аль-Каиду”, задействовав против экстремистской группировки едва ли не всю мощь Западных стран. А в мае 2011 года было объявлено о ликвидации террориста № 1 Усамы бен Ладена.
В нынешнем году годовщина трагедии 11 сентября ознаменовалась двумя событиями, на первый взгляд никак между собою не связанными. Вооруженные силы Йемена ликвидировали второго человека в Аль-Каиде Саида Аш Шихри. Брат главы всемирной террористической сети Мухаммед аз-Завахири предложил Западным странам заключить перемирие на 10 лет.
Еще год назад, во время операции по уничтожению Усамы бен Ладена американским военным удалось захватить документы, хранившиеся на компьютерах, принадлежащих тем, кто руководил действиями экстремистов. Проанализировав их содержание, эксперты из США пришли к выводу, что позиции Аль-Каиды в регионе пошатнулись. Несмотря на многочисленные угрозы “Аль-Каиды” и периодическую похвальбу относительно ядерного оружия, исходящая от нее угроза – особенно атомная – сильно преувеличивалась, - отмечает американский политолог Джон Мюллер в своем материале, опубликованном в "
ForeignAffairs".
Загнанные в глубокое подполье лидеры террористов даже не рассматривали возможность осуществления мегатерактов на территории США и Европы. Они жаловались на систематические удары натовских беспилотников, наносившие Аль-Каиде значительный урон в живой силе. Однако экстремистам все же удалось воспользоваться нынешним хаосом, который царит в Африке и на Ближнем Востоке. Всемирная террористическая организация, разделившаяся на несколько ответвлений - Аль-Каида на Аравийском полуострове, сомалийская Аль Шабаб, Аль-Каида в Ираке, Аль-Каида в странах Исламского Магриба - активно действовала в ряде государств, ослабленных региональными конфликтами и междоусобицами.
В Мали исламисты захватили весь Север страны и начали вводить законы шариата. Временное правительство оказалось неспособно восстановить контроль над охваченным мятежами Севером (несколько месяцев назад здесь вспыхнуло восстание туарегов).
Так или иначе, лидеры Аль-Каиды могут попытаться использовать мирную инициативу аз-Завахири для тактической паузы и перегруппировки сил, значительно ослабленных после многочисленных военных операций американской армии на Ближнем Востоке. Однако мировое сообщество оказалось не в состоянии адекватно оценить опасности, связанные с распространением влияния Аль-Каиды таких странах, как Ирак, Ливия и Сомали. Пока Совет безопасности ООН обсуждает санкции в отношении Сирии, исламисты захватывают города в Мали и совершают многочисленные кровавые теракты в Ираке. На днях Аль-Каида взяла на себя ответственность за кровавые воскресные теракты в Киркуке и Эль-Амаре, которые унесли жизни более 100 человек.
Нынешнее щедрое предложение мира Западу, озвученное устами Мухаммеда аз-Завахири – не что иное, как пропагандистский ход, - полагают эксперты. Начнем с того, что брат лидера международной террористической организации Аймана аз-Завахири не уполномочен делать предложения от имени руководства Аль-Каиды. В интервью CNN он признается, что не разговаривал с Айманом уже 10 лет.
Теперь аз-Завахири откровенно блефует, предлагая Западным странам мир, который вряд ли наступит, во всяком случае в ближайшие лет десять. Каким идеалистом надо быть, чтобы поверить в возможность реализации этого предложения? Между тем, условия мира подразумевают отказ США и их Западных союзников от вмешательства во внутренние дела исламских государств и амнистию всем мусульманам, содержащимся под стражей в американских тюрьмах. Пока нет никаких оснований полагать, что США согласятся на выполнение таких условий: для Штатов это было бы равноценно капитуляции перед лицом мирового терроризма.
Комментарии