Рост тарифов ЖКХ для населения в 2013 году будет тяжелым

На модерации Отложенный

Повышение стоимости коммунальных услуг в России в следующем году должно быть более значительным, чем сейчас предполагает правительство страны – по крайней мере, на этом настаивает Федеральная служба по тарифам. Насколько обоснованны такие требования? 
 
Федеральная служба России по тарифам направила в правительство свои замечания к подготовленному министерством экономического развития прогнозу социально-экономического развития России на следующие три года, предлагая в 2013 году предусмотреть дополнительную индексацию тарифов естественных монополий в сфере ЖКХ.
 
Согласно текущим планам властей, коммунальные услуги в стране по итогам следующего года должны подорожать в среднем на 10,5 процента, однако, по данным агентства "Финмаркет", Федеральная служба настаивает на более значительном их росте – в пределах до 15 процентов. Таким образом, по мнению регулятора, их поставщики смогут компенсировать потери текущего года, когда индексация тарифов была проведена не в январе, а в июле. По просьбе Радио Свобода ситуацию прокомментировал директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев:
 
– Такие действия выглядят достаточно цинично. Они говорят, что произошел сдвиг по времени и поэтому надо что-то там компенсировать. Но я хотел бы заметить, что этот сдвиг был проведен по известным причинам в связи с выборами, что является делом государства и властей…
 
Теперь же текущем году мы имеем индексацию и с 1 июля, и с 1 сентября (если говорить по теплу), и уже в 2013 году с 1 января. То есть, если в предыдущий период у нас тарифы не повышались более года, то сейчас фактически за полгода их повышение будет трехразовым.
 
Я согласен с претензиями Федеральной антимонопольной службы. Действительно, орган, который в принципе должен проводить политику сдерживания тарифной нагрузки, превратился в орган, который лоббирует интересы монополистов. Причем лоббирует таким циничным образом, – сказал Игорь Николаев.
 
Предложенная Федеральной службой по тарифам новация может стать не единственным неприятным сюрпризом для населения страны в следующем году. Правительство уже одобрило программу поэтапного введения в отрасли так называемых социальных норм потребления коммунальных услуг – начиная с электроэнергии. Но будет ли выгодна частным потребителям новая система расчета коммунальных тарифов, которую власти полностью планируют ввести в стране после 2015 года? Отвечая на этот вопрос, Игорь Николаев сказал:
 
Коммунальные тарифы будут строиться таким образом, что по нормам потребления, которые нам обещают определить, будет один тариф, а по излишкам – другой, более дорогой.

Уже есть оценки, что людям в среднем придется платить больше на 30 процентов.
 
Кроме того, те, кто установил счетчики, например, водопотребления, будут платить по повышенному тарифу. Мне хочется сказать чиновников из Федеральной службы по тарифам – люди устанавливали счетчики, чтобы платить меньше за счет экономии. А здесь мы слышим объяснение – так как доходов от людей, установивших счетчики, стало меньше, то эти потери надо компенсировать
 
– Иначе говоря, вы считаете, что сама система ценообразования в российском жилищно-коммунальном хозяйстве сегодня явно не совершенна?
 
– Ничего не было сделано, чтобы сделать более эффективной систему регулирования тарифов естественных монополий, тарифов ЖКХ. При нормальном рыночном ценообразовании минимизируют область прямого директивного тарифообразования, начиная регулирование тарифов через применение норм антимонопольного законодательства. Скажу по-простому – ты волен самостоятельно устанавливать тарифы, но если будешь злоупотреблять, то будет такой штраф, что ты прежде десять раз подумаешь.
 
Вот это нормальное рыночное ценообразование. Однако, несмотря на наличие таких предложений, Федеральная служба по тарифам ничего не сделала для того, чтобы они реализовывались. То есть, ей гораздо проще поднимать тарифы для населения, лоббируя интересы монополистов.
 
– А что вы можете сказать о повышении конкуренции в отрасли – ведь уже не один год российские власти называют эту задачу одним из основных своих приоритетов?
 
– Да, мы много лет об этом говорим. Пересмотр системы регулирования тарифов как раз и мог бы стать мощнейшим стимулом к созданию такой конкурентной среды. Вот вам говорят – идите в эту отрасль и сами устанавливайте тарифы при условии того, что при злоупотреблениях будут большие штрафы. Это ведь совершенно другая парадигма, чем та, когда вы приходите в отрасль с жестким регулированием тарифов. Но этого сделано не было. Поэтому, конечно, конкуренции в этой отрасли нет. А где нет конкуренции, там процветает монополизм, и растут тарифы.
 
– Согласится ли правительство с предложениями Федеральной службы по тарифам?
 
– Как всегда бывает в таких случаях, они замахнулись на большее – на 15 процентов, а дадут, скажем, 11,5-12,5 процента индексации. И все будут довольны – и Федеральная служба по тарифам, и правительство. А недовольными в этой ситуации будут только потребители, поскольку рост тарифов на 12 процентов для населения будет очень непростым и тяжелым.