С 2013 года отопление будет дорожать в полтора раза быстрее

На модерации Отложенный

Россиянам следует ожидать резкого скачка цен на теплоснабжение уже в следующем году. Минэкономразвития представило в правительство проект постановления, согласно которому Россия перейдет на метод так называемого RAB-регулирования. Он предполагает, что тарифы на тепло будут устанавливаться в соответствии с инвестициями, которые компании сделают в обновление мощностей. Как сообщил замглавы департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития Павел Шпилевой, документ будет принят в ближайшее время и вступит в силу с 2013 года.

Муниципальные котельные закроют

Миэкономразвития РФ направило Игорю Шувалову окончательный проект постановления «О ценообразовании в сфере теплоснабжения». Документ прошел ряд согласительных совещаний, в которых участвовали представители Минэнерго, Минрегион, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Федеральная служба по тарифам (ФСТ).

Проект готовился более года: задержки были связаны с тем, что документ затрагивает интересы населения, объяснил Шпилевой. В документе прописаны правила перехода на метод RAB-регулирования в сфере теплоснабжения. Одним из стимулов к модернизации тепловых узлов является закрытие неэффективных муниципальных котельных и использование когенерации. Максим Ульрих, генеральный директор «ПИК-Комфорт», согласен, что централизация теплоснабжения не считается большим достижением. Зачастую выгоднее максимально приблизить генерацию к потребителю (автономные котельные), тогда не надо инвестировать в восстановление тысяч километров сетей, говорит он.

По словам Шпилевого, документ будет принят в ближайшее время и вступит в силу с 2013 года. У Федеральной службы по тарифам будет девять месяцев на то, чтобы утвердить типовые технологические решения и нормативы инвестиционных затрат, а также график внедрения данных нормативов. 

Тарифы на 3–5 лет. С ежегодной корректировкой

В соответствии с постановлением Россия перейдет на метод RAB-регулирования при установлении тарифов на теплоэнергию. Шпилевой отметил, что тарифы по новой методике будут устанавливаться ежегодно с 1 июля с учетом регулируемой выручки теплоснабжающих организаций на 3–5 лет с ежегодной корректировкой.

На данный момент тарифы на тепловую энергию устанавливаются в основном по методике «Затраты+». По этому методу регулятор обязан принимать во внимание затраты монополии и необходимую прибыль. Причем насколько обоснованы затраты, проверить проблематично. Метод RAB-регулирования уже сейчас применяется в смежной отрасли — электроэнергетике. По словам аналитика «Инвесткафе» Вячеслава Новожилова, с момента ввода данной методики цены на российском розничном рынке стали расти немного быстрее, но до среднемировых еще не дотянули.

Единственным плюсом для потребителей, с точки зрения Новожилова, станет постепенное обновление фондов, в результате чего они будут получать тепло гарантированно без перебоев за исключением форс-мажорных обстоятельств.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», считает, что RAB-регулирование выгодно прежде всего компаниям. «Если компания больше средств инвестирует, то ей с большей долей вероятности разрешат повысить тариф, таким образом, компания получает стимул, чтобы вкладывать больше средств в развитие основных фондов, — рассказывает аналитик. — Для потребителей такой метод не очень приятен, так как они получат рост тарифов, который, учитывая износ фондов в теплоснабжении, может длиться годами». 

В то же время, по мнению Максима Ульриха, те компании, у кого сети и генерация в хорошем состоянии, могут оказаться в ситуации, когда им не будет обеспечен экономически обоснованный уровень тарифа. «При этом крупный игрок, утвердив инвестиционную программу и перейдя на RAB-регулирование, будет тарифицировать эту мелкую компанию — своего клиента — по остаточному принципу, тем более что выбор метода регулирования осуществляется Региональной энергетической компанией (РЭК) по согласованию с ФСТ. Даже если показатели качества не будут соответствовать принятым, тарифы не снизятся, потому что в них будут заложена стоимость привлеченного капитала выше банковского процента», — рассуждает Ульрих.

Как будут расти цены

Точного прогноза относительно скачка цен на тепло у экспертов нет, так как пока неизвестно, сколько средств будет инвестировано в местные сети по методу RAB-регулирования. Именно от этой суммы и будет зависеть уровень повышения тарифов на следующий календарный период.

Аналитики «Инвесткафе» оценивают объем рынка ЖКУ в России на сегодняшний день порядка 1,8 трлн рублей. Средний износ технологического парка — 70%; среднее КПД оборудования — 35%. Потери тепла при эксплуатации энергетического оборудования и систем теплоснабжения достигают 60% при норме 16%. «Стоимость восстановления и модернизаций всех активов определить сложно, так как в каждом отдельном случае необходимо составлять инвестпроект. Но, на мой взгляд, всего инвестиции должны составлять не менее 500 млрд рублей в течение нескольких лет только для первоначального и поверхностного восстановления», — говорит Вячеслав Новожилов.

Он прогнозирует, что рост цен на тепловую энергию по новому методу будет на 5–6 процентного пункта больше стандартной индексации — в этом году она составит около 12%, ожидает Минэкономразвития. Таким образом, в 2013 году рост может составить 18% или более. Если учесть, что предоставление теплоэнергии — одна из самых дорогих услуг ЖКХ, то увеличение платы за нее заметно скажется на бюджете потребителей.