Тыквенный суп по мотивам рецепта супа-пюре ЗаиЦа

По мотивам рецепта ЗаиЦа тыквенного супа-пюре.

 

Ингредиенты:

Тыква 700 гр.

Куриный бульон

Морковь (у меня – большая)

Несколько стеблей сельдерея

Один небольшой моночесночек

Луковица

Кусочек корня имбиря (надо было взять раза в три больше, а так не очень его вкус проявился)

Пучок петрушки

Сладкий перчик

Перец белый (4-5 горошин) и душистый (одна большая горошина) растертые в ступке

Две столовые ложки сока лайма

Тимьян

Сливки 150 мл (у меня были 20%, лучше, конечно брать жирные 30-35%)

Коньяк 30-50 гр.

Масло сливочное (грамм 30) и оливковое (4 ст.ложки)

 

Сначала в кастрюле по очереди пассеруем (припускаем) все овощи.

Каждый слой присаливаем.

Сливочное и оливковое масло прогреваем (слой масла примерно 0,3 мм.) и пассеруем сначала лук, нарезанный довольно крупно (потом все равно будем делать пюре). Затем к нему добавляем сельдерей (туда же резаные стебли петрушки), перец, чеснок и имбирь. До обжаристой корочки не доводить, если это начнет происходить – плеснуть бульона. Пассеруем минут 5, затем добавляем морковь. Доводим блюдо до состояния, когда жидкости почти нет и плещем коньяк (чтобы он сделал «пш-ш-ш-ш») минутку выпариваем, добавляем половник бульона и закладываем тыкву, лимонные сок и тимьян. Минуты три утушиваем, проверяем на вкус соус (не должно быть пресно). В этот момент я выяснила, что конька не чувствуется вообще никак и удвоила дозу. Добавляем бульон в таком количестве, чтобы овощи в нем плавали, но не всплывали. Тушим до готовности (минут 20), проверяем соус на вкус. Вкус должен быть по всем составляющим более насыщенный, чем бы вы бы хотели видеть в конечном продукте – при размалывании овощей интенсивность вкусов снизится. Когда все сварилось как надо, размалываю блендером в пюре, но не до полной однородности, а с кусочками (мне так нравится больше). При взбивании добавить сливки. Суп посыпать петрушкой, довести до кипения и огонь погасить. Дать минут десять настояться.

При подаче посыпать тертым пармезаном, сразу размешать, чтобы сыр не скомковался, а растворился. Положить несколько сушеных гренок из белого хлеба. Другой вариант – сыр не класть, а положить сметану. Так мне даже больше понравилось.

 

ПыСы. Суп вкусный. Но.. просто вкусный, ахов и замирания рецептеров у меня не вызвал. Частым блюдом он у нас явно не станет, да простят меня любители тыквы. Хотя и диетический (никаких крахмалов, если без гренок) и сытный.