В Псковской области создан экспертный клуб государственников-патриотов, получивший название Изборский
Клуб государственности
Последними серьезными трудами, идеологически обосновавшими происходящее в России, принято считать концепцию суверенной демократии главного отечественного идеолога и ныне заместителя председателя правительства Владислава Суркова, а также план Путина, изменяющийся накануне каждой федеральной предвыборной кампании/
Сегодня план Путина - это уже и выборы губернаторов, и Евразийский проект, и журавли. В общем, все, за что лидер страны ни возьмется – по сути становится планом или же технологической основой абстрактной российской идеологии.
А суверенная демократия Суркова, умещающаяся на нескольких печатных страницах, так и остается с момента создания в 2006 году рамочной конструкцией возможной идеологии, которую никто раскрыть шире самого Владислава Юрьевича так и не смог. Не смог взять ноту и Институт современного развития, выпустивший при Медведеве доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра», который, скорее, вылизывал модные тогда темы «инноваций» и «модернизации», чем соответствовал реальным политическим приоритетам. Кроме того, доклад оставил о себе впечатление ненародного, прозападного и вообще как-то быстро скрылся в папке ненужных бумаг.
С блеском выполнил функцию матрешек для иностранных партнеров, но не более, Международный дискуссионный клуб «Валдай», также не внесший значительного вклада в идеологическое построение России.
Вот и живет вся страна уже 12 лет в одной политической конструкции, но без идеологии, даже не задумываясь, какое из двух зол придется выбирать завтра и вообще будет ли это завтра.
Чтобы лучше понять масштаб идеологической проблемы России, достаточно поместить на разные чаши весов идеологию СССР, обслуживавшую интересы миллионов людей и делавшую счастливыми и дворника и инженера, и любой из вышеперечисленных документов. Жить между тем обществу все-таки продолжает хотеться идейно полно, более полно, чем периодическое повторение на разный лад устойчивых словосочетаний о любви к Родине и гимна в моменты национального успеха.
И вот на праздник русской государственности и на 1150-летний юбилей Изборска Александр Проханов, писатель и редактор газеты «Завтра», собирает в Пскове своих друзей, российских мыслителей, часто публикующихся в его газете, и вместе с ними открывает Изборский клуб. И заявляет, что государственную идеологию пора создать (или воссоздать) - и его клуб за это возьмется.
«Псковская правда» провела в компании клубного люда целый день, чтобы узнать, что от него ожидать и кому это нужно.
Дорогая редакция
Первоначальный состав Изборского клуба выглядит так: экономист Михаил Делягин, председатель партии «Родина: здравый смысл», Андрей Фурсов, социолог, публицист, Виталий Аверьянов, руководитель Института динамического консерватизма, Владимир Кучеренко, писатель, публицист, Сергей Черняховский, писатель, публицист, Леонид Ивашов, генерал, вице-президент Академии геополитических проблем, Александр Нагорный, вице-президент Ассоциации политологов «АСПЕК», Шамиль Султанов, руководитель Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир», Андрей Кобяков, председатель правления Института динамического консерватизма, Александр Нотин, руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа», Александр Дугин, заведующий кафедрой Социологии международных отношений МГУ, Николай Стариков, лидер Общественной организации «Профсоюз граждан России», Михаил Леонтьев, журналист и ведущий «Первого канала», Наталья Нарочницкая, председатель парижского отделения Института демократии и сотрудничества, Валерий Коровин, замдиректора Центра геополитических экспертиз.
До Пскова в субботу, к сожалению, смогли добраться не все, но все приняли участие в дискуссии с помощью Интернета. И всех к участию пригласил лично Проханов.
Нет-нет, а даже всякий отечественный оппозиционер с уважением отзовется хотя бы о части членов Изборского клуба. Если разглядывать персональный состав, то вырисовывается два комплекта причин на это. Первый – критичность. Все участники клуба условно говоря «практикующие философы», довольно плодотворные и в хорошем смысле слова жадные до «одобрямсов» в отношении власти. Второй – боевитость, несмотря на почтенный возраст некоторых участников, большинство из них в разное время прошли школу уличной российской политики, выходили на митинги, выступали с трибун. То есть не сидели дома на кухне и делили с Отечеством и радости и печали.
При этом, разумеется, все собранные эксперты, к которым, естественно, будут присоединяться новые лица, остаются разношерстной массой, где каждый рискует перетягивать одеяло на себя. Но старый лис Проханов как редактор газеты, объединяющей экспертов и как признанный официально всеми членами лидер Изборского клуба вряд ли кому-то это позволит. Настрой – на совместную работу, уже на первом заседании это поняли все. И первая встреча проходила в дружеской обстановке, порой казалось, что это редакция газеты «Завтра» проводит утреннюю планерку на выезде, где каждый не только предлагает свои темы к обсуждению, но и помогает раскрыть тему коллег.
Власть? Нет, не слышали
Первое заседание клуба состоялось в Приказных палатах Псковского кремля. Оно вопреки сообщениям ряда СМИ не было закрытым. Оно было открытым. И клуб тоже открыт и будет открыт для каждого желающего к нему присоединиться. И от власти он держит и будет держать дистанцию, что было обозначено в качестве основного организационного тезиса.
…И тут – нате – с пятнадцатиминутным опозданием в Палаты заходят губернатор Андрей Турчак и министр культуры России Владимир Мединский, которые по пути в Изборск решили поприветствовать гостей от себя лично и от официальной власти в частности. Причем Мединский встречу с клубом не планировал, так накануне сообщала его пресс-служба. Это был министерский порыв. Причем ранее уже кто-то успел сообщить, что, мол, вообще Изборский клуб – проект, появившийся в кулуарах и с подачи администрации Президента.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков удивился, поблагодарив журналистов за то, что сообщили ему о его создании. Узнавшие об этих подозрениях члены клуба также удивлялись: «Нас Проханов вместе собрал». Удивлялся и сам Проханов: «Мы сами собрались». Но удаленность от власти, тем не менее не помешала экспертам принять Турчака и Мединского тепло. Проханов усадил чиновников рядом с собой, обоих тепло похлопал по спине, те приобняли его. Впрочем, губернатор и министр зашли ненадолго.
– Уверен, что вы дадите адекватный интеллектуальный ответ и на болотные провокации, и на крестоповалы. Но главное, чтобы ваши мысли дошли до граждан. Власть сегодня нуждается в экспертной опоре, – первым задал тон отношений власти с клубом псковский губернатор.
Министр развил его мысль:
– История и культура являются стержнями государственной идентификации, и мы ждем от вас идей по укреплению нашей государственности. Хочется, чтобы Изборский клуб был не местом споров, а местом, где люди, которые любят Россию, определяли общие пути куда и как нам двигаться. Ненавидят Россию все одинаково, любит каждый по-разному. В этом ее слабость, в этом и нужно искать точки соприкосновения.
Напоследок Турчак и Мединский поздравили всех с праздником государственности и отметили правильность и символичность выбора места и названия для клуба. Эксперты продолжили дискуссию.
За всеобщее счастье
Первое заседание не было насыщенным аналитикой. С позиции собственной колокольни каждый эксперт постарался представить свое видение развития клуба, его базисных ценностей. Заседание модерировал Аверьянов.
Первым слово взял Проханов.
– Российское общество последнее столетие состоит из трех идеологических фрагментов. Первый фрагмент «красный» – живущий в советском идеологическом наследии, Второй «белый» – придерживающийся имперских и православных взглядов и форм. Третий «либеральный» – энергичный, едкий фрагмент, праздновавший победу и в 1917 году и в 1991 году, – заметил Проханов, недолюбливающий либералов. – И эти три фрагмента скрежещут, сталкиваются между собой, входят в сложные комбинации. После 1991 года в России сформировался альянс государственников – белых и красных. Мы и газета «День» приняли участие в его становлении. Но в 1993 году Ельцин разогнал его танками. Затем те либералы, которые поддерживали и Ельцина и Путина, объявили ему войну и начали атаку на Кремль и православие как на институт государственности В итоге сегодня белые воюют против либералов, красные выходят на Болотную площадь в союзе с либералами. Необходимо отколоть красных от либералов и прекратить белые нападки на них. Покончить с враждой и создать единый фронт русских государственников во имя сбережения Государства Российского, – кратко в своем стиле обозначил Проханов намеченные цели.
Андрей Фурсов словно понял с полуслова. Указав опасности, которые готовят миру глобалистский проект США, глобальный рынок и глобальный финансовый кризис, он показал, где нужно искать выход:
– Кризис - это не только проблемы, но и возможности. В спокойные времена никакие институты не реформируются. Кризис - это всегда риски, но Россия всегда выскакивала, используя шансы для исторического виндсерфинга. Но для этого нужна идеология, не сюсюкающаяся насчет русской души, а серьезная. Этим мы и займемся.
Кстати, по Фурсову, Изборский клуб – это структура военно-информационного типа. А значит, у нее есть враги и мишени. Ну и, наверное, военная дисциплина.
Шамиль Султанов также согласился с коллегой и развил его мысль.
– Нам срочно требуется мобилизационный идеологический проект. Качество государственного управления ухудшается, отчуждение между властью и обществом растет. Тот же Евразийский проект – это не идеология, идеология – это когда за идеалы люди способны пожертвовать жизнью.
Михаил Делягин в окончании первого раунда дискуссии успел напугать всех войной и необходимостью прививки русской культуры всем гражданам всех национальностей, проживающих в России, ради создания единого историко-культурного пространства. Но это уже частности, к ним эксперты на презентационном заседании переходить не стремились. Понимая, что главное собраться и представиться, а также определить принципы дальнейшего функционирования. О будущем Изборского клуба речь шла во второй части первого заседания, которое прошло уже в другом месте – в Духовном центре Псково-Печерского монастыря.
Миссионерская миссия
В Печорах Изборский клуб планировал, как существовать дальше. Кто-то брал на себя ответственность за поиск финансирования, кто-то за организацию коммуникаций. Отдельно Проханова утвердили отцом и лидером клуба среди равных членов. Так же были обрисованы принципиальные механизмы существования.
Изборский клуб будет собираться не реже раза в квартал. Встречи будут проходить в разных городах. Все поездки по профессиональным вопросам по регионам члены клуба будут презентовать как миссионерские от лица клуба, прирастая тем самым регионами, а не только ориентируясь на Кремль. Клуб будет выпускать и обсуждать доклады по различной тематике. У клуба будет серьезное информационное сопровождение, адаптирующее деятельность клуба для широкой публики.
Но главное, что впереди у клуба, это создание «Философии русской победы», что и было отражено в заявлении создателей экспертной площадки. Сами эксперты окрестили документ эскизом общей работы. Заканчивается он так: «Венцом идеологии нового Русского государства становится «Философия Русской Победы», учение о ее неизбежности, в котором рациональный исторический опыт сочетается с религиозным представлением о Русском Чуде. Учение о Русской Победе объединяет все предшествующие размышления о сути русской истории и русской судьбы. Становится содержанием и смыслом в деятельности лидера и всех граждан». И может быть, эта могучая кучка сможет найти новые ответы, устраивающие как можно большее количество из нас, на вечные вопросы. Ну и самое интересное, сможет ли вернуть названный в честь колыбели русской государственности клуб русскому государству эту самую государственность, самоуважение и светлое завтра…
Комментарии
Пора уже создавать клуб "Философия революционного пораженчества", и там изучать материалы Циммервальдской конференции - на случай, если эти коричневые деятели очередную войну развяжут.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F
И как они её будут возрождать? Новый -изм применят?
Все империи, включая русскую выстроены с помощью науки. Более всего она известна под названием каббала. Можно ли выстроить империю без этой науки? Сталин уже попробовал. Как видите, эксперимент провалился. Нам помешала пятая колонна? Не совсем верно. Дата перемен установлена фундаментальными законами Природы, а вот то, что эта перемена прошла с такими дикими разрушениями, вот это вина пятой колонны. И пока мы не пользуемся каббалой в деле строительства империи, мы всегда будем оставаться лёгкой добычей предателей. Они точно знают когда нападать и рвать на куски. - Измов под это мракобесие у них заготовлено воз с огромной телегой в качестве прицепа.
Не там ребята ищут ответы на свои вопросы - вот что я могу сказать совершенно уверенно, как человек, знакомый с наукой египетских жрецов, более известной как каббала.
Вот это суждения? Фундаментальные законы природы в человеческом обществе добавляются еще социальными (это общение, коммуникации и пр) и духовными.
поэтому Вы гоните человечество в исторически пройденную ступень развития, милейший.
Религия у каждого народа своя. Еврейская тоже только евреям и понятна, а остальным она чужда.
С фундаментальными представлениями о строении Природы и способах взаимодействия материальных тел в оной дело обстоит ещё хуже. Тут опыт навиду, но он не может быть понят людьми по причине их собственной зашоренности, что есть следствие вбивания в головы мракобесного материализма.
А теперь вот Вы начинаете меня упрекать за материализм. Вам известна лишь мракобесная интерпретация этого направления развития познания. Вы не можете судить о моих взглядах, и потому обвиняете в том, о чём не имеете представления.
Аналогично загажено фальсификациями учение Фрейда и его последователей. Смотрите, в каком направлении более всего помоев вылито, там и будет находиться истина в некотором приближении.
Это я далеко не все разделы перечислил, в которых мной и другими естествоиспыталтелями найдены грубые фальсификации.
Духовное развитие человека тоже не в той стороне находится, где его принято искать.
Вавилонская башня.
Так что если Вы не видите это совершенно не значит что я тоже не вижу.
Вы смотрите через моно а я уже в три...
И фрейдисты и марксисты и прочие мисты правы потому как видят свое в этом мире бытия.
Да про Вашу позицию естество... это часть мироздания, а человек это более емкое основание - это естество, социо, духовное.
Три предметности участвуют в строении системы - материальная, экзистенциальная идеалистическая.
Да в ЛС я могу и не найти потому что я еще чайник в этом. Извините. но попытаюсь