1. Концепция
В Концепции реформы ЖКХ, одобренной Указом Президента РФ от 28.04.1997 №425 (в ред. Указа от 27.05.1997 №528) приведен перечень способов достижения целей, он включает:
«переход на договорные отношения, развитие конкурентной среды, предоставление потребителям возможности влиять на объем и качество потребляемых услуг»
Теперь по прошествии 15 лет мы только с горечью можем заметить: "Ах, если бы реформа пошла по этому пути!"
Мы в реале вилим, никакх договоров! Исполнители услуг повсеместно уклоняются от заключения договоров с каждым собственником жилого помещения. Скорее всего, потому, чтобы избежать ответственности за качество оказываемых услуг. Тогда как именно из договоров вытекает возможность «влиять на объем и качество потребляемых услуг»: за низкое качество снижать оплату, за недопустимо низкое – вообще отказать в оплате.
Что касается создания конкурентной среды, то это единственный путь обуздания произвольного роста цены услуг. Но беда в том, что и теплоснабжение, и энергоснабжение, и обеспечение горячей водой, и обеспечение холодной водой (с водоотведением) – все в руках монополистов. Причем позиции монополистов за последние годы только укрепились.
А вот позиции потребителя коммунальных услуг ослабли. Он оказался лишенным права влиять на объем и качество потребляемых услуг, у потребителя отняли права потребителя.
2. Абсурд
Первый удар в свод российских законов, где используется понятие услуги для личных, семейных нужд, нанес принятый 22.12.2004 закон № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». В пп. «а» п.17 ст.2 этого закона установлено, что к потребителям товаров и услуг относятся юридические лица, приобретающие энергию, воду и т.д… . И такими потребителями в этом законе названы ТСЖ, ЖСК и Управляющие компании (УКи).
Именно так: юрлица отнесены к потребителям коммунальных услуг! Тогда как по закону «О защите прав потребителей» статусом потребителя может быть наделен исключительногражданин, использующий услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Двух потребителей одних и тех же услуг не бывает.
Мало того, Верховный Суд России в Постановлении Пленума от 29 сентября 1994 г. N 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» указал: услуги по техническому обслуживанию и ремонту жилого дома, предоставление коммунальных и иных услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, относятся к бытовым услугам, а следовательно правоотношения в этой сфере регулируются законодательством по защите прав потребителей
3. Услуга - не товар
Не могу представить, чтобы просто сглупили депутаты, принимая закон № 210. А Президент России подмахнул его, не глядя. Если бы в окружении Президента есть хотя бы один мало-мальски соображающий в законодательстве, то он бы пояснил, что в России есть Гражданский кодекс. А в нем сохранены все основные понятия закона о защите прав потребителей: товары хранят, меняют, продают в рамках соответствующих договоров, работы выполняют в рамках договоров подряда, услуги оказывают по договорам оказания услуг, а в отношении совершенных сделок используются соответствующие термины – например, проданный товар, выполненная работа, оказанная услуга. А у потребителя услуг широкие права: он вправе не платить за не заказанные услуги, вправе снижать плату за пониженное качество, в нашем случае несоблюдение установленных параметров: температура теплоносителя, напор воды на выходе из крана, физико-биологические характеристики холодной воды , - частые сбои или длительные перерывы в предоставлении услуг. И только в прямом контакте исполнителя услуг с потребителем возникает ситуация, когда исполнитель услуг, спасая свои доходы, вынужден добиваться высокого качества и бесперебойности технологического процесса предоставления услуг.
Но ведь в законе №210 все сделано наоборот! То ли депутаты за 8 дней до нового 2005 года (закон был принят 22 декабря 2004 года) были «хорошо смазаны», то ли просто проголосовали «сердцем» в предвкушении новогодних каникул в Куршевеле.
4. Вместо исполнителей услуг - ресурсоснабжающие организации
Полутора годами позднее свой вклад в изменение курса реформы ЖКХ внесло и Правительство М. Фрадкова. В Постановлении Правительства №307 от 23.05.2006исполнителям коммунальных услуг придан статус «ресурсоснабжающих организаций». На монополистов набрасывается своеобразная маскировочная сетка, чтобы создать иллюзию хранения на складе «коммунальных ресурсов» – газа, воды, энергии. Если в законе о защите прав потребителей исполнитель услуг отвечает за качество оказываемых услуг, то «кладовщик» нет: вон лежит на полке «тепло»: хочешь - бери, не хочешь – проваливай .
5. Итоги
Благодаря влиятельным противникам подлинной реформы создана уникальная ситуация: кто отвечает за давление в трубопроводе, за температуру теплоносителя, за содержание в холодной воде вредных веществ и т.д. - А никто! И даже некому по такому поводу обращаться в суд - ТСЖам с УКами это не надо. Да и опасно – там можно нарваться на такого оппонента, который докажет, что никакие они не потребители услуг, а просто посредники, но жильцам нельзя – по №210-ФЗ потребителями указаны именно ТСЖ и УК.
Отметим попутно, что появление посредника всегда во вред имущественным интересам граждан. Между тем ТСЖ и УК стоит привлекать к выполнению работ по поддержанию работоспособности технологической сети: например, к выполнению аварийно-восстановительных работ, испытания трубопроводов, профилактических работ и др. Как правило, такого рода работы (но никак не услуги!) не связаны с продуктом перекачки. Граница между зонами ответственности проходит по внутренней стенке трубы, поэтому за параметры потока во внутритрубном пространстве на всем пути от истока до точки потребления отвечает один единственный Исполнитель услуг.
Потребителю-то вообще должно быть безразлично, какое там ТСЖ или УК обслуживает стенки трубопровода, и как с ними рассчитывается тот самый – единственный и неповторимый Исполнитель услуг. Потребителю важно, чтобы, открыв кран, он получил воду, причем такого состава, который прописан в санитарных нормах, и с напором (давлением), не ниже установленного в правилах эксплуатации. А если - не так, карандашиком на календаре ставится пометка, а потом к концу месяца делается примитивный расчет – и оплачивается не то, что кем-то там планировалось, а то, что потреблено.
Так и было собственно заложено к Концепции реформирования.
Но, как видим, не судьба…
… Напомним, что Указ №425 подписал Президент Ельцин, закон №210-ФЗ – Президент Путин
|
Комментарии
С чьеё-то точки зрения законотворцы работают сверхэффективно.
В расстрельную яму когда свалят подонков всех мастей,только тогда и вздохнет народ свободно.
Статья о другом. О том, как вполне разумные вещи, благодаря законодательной казуистике, превращаются в кошмар нашей жизни. И виновный назван верно - тот кто подписал этот закон.
А не пробовали Вы обращаться в Конституционный?
МНЕ НАКЛАДНО
пенсионер все-таки
" сейчас среднестатистические коммунальные расходы россиян превысили четыре тысячи рублей, а еще в 2002 году семья тратила на ЖКХ по 517 рублей в месяц. Таким образом, за 10 лет коммунальные платежи выросли в восемь раз, а потребительские цены, по данным Росстата, – в 2,4 раза".
При существующих темпах роста (15-20% в год), ждать осталось недолго - 2-3 года... :)))
Подсчет, конечно, грубый. Но я исходил из того, что квартплата 4-5 тыс., а прожиточный минимум около 6 тыс. Через 2-3 года они сравняются.
Даже самому стало интересно, что же будет, когда они сравняются.
Но вот бунта не будет. Оппозиция вся на окладе сидит... Самый революционный класс в стране - пенсионеры... Не поколение же "пепси"... Пролетариата нет, как такового...
Вот мне и интересно, чем закончится этот бардак... )
При существующих тенденциях роста цен они участятся.
Интересно что будут делать там, "наверху", когда все перестанут платить?
Бурлят, бушуют страха страсти.
Дележка денег у золотоносного ручья.
Свой капитал удваивают власти.
Хапужество в чиновничьих умах
Начхать им на любое мнение.
Все ныне измеряется в деньгах
А нравственность покоится в забвении.
Бездушие, холуйство и разброд!
Иллюзион реформ, проектов.
Простые люди в болоте ищут брод,
Чтоб выжить в хаосе прожектов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Масло растительное на что покупать ,а соль, а сахар...
В деревне проблем больше чем в городе в несколько раз...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Даром то есть безвоздмезно было в мультеке про медвежонка...
Вопросов с экономией огромное количество экономия без денег это деградация..
Вы сами себе противоречите - в деревне надо въё...ть, но коммунальные даром....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В последнее время все чаще убеждаюсь, что граждане переросли эту власть. Они грамотнее, ответственнее, порядочнее
Есть крупные клептократы - олигархи, они воруют наши природные ресурсы. Есть слой средних клептократов - банкиров, они воруют сверх прибавочной стоимости (на порядок больше как правило) у заёмщиков. Есть мелкие клептократы, они воруют наш труд и наше здоровье. Все при деле, режим имеет сильную опору.
Комментарий удален модератором
Не так давно общественность писавшаая президенту на почту, о состоянии сферы ЖКХ, города, была неприятно удивленна. Письмо (с ФИО писавших), из администрации президента, вернулось назад, но не к писавшим, а к местным чиновникам, которые к тем жалобщикам, которые работали на городских предприятиях, применили меры кадрового воздействия, просто...вышвырнули за ворота. По этому..Бог высоко.....Царь далеко.....а чиновники на кормлении и воры ЖКХовцы, вот они здесь "родные и близкие". А главное народец - как стадо, безмолвствует......
Насмешил.
Наоборот, именно Америка дала Путину карт-бланш на уничтожение народа и разграбление страны.
===================================================
Всегда удивлялся декларируемому выражению "развитие конкурентной среды", в ЖКХ это как ?Коммуникации одни и другие никто не проложит...
Жесткий
вместе с их паханом.
1.1 – предлагаемое Правительством РФ Постановление «о федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013-2015 годы»
дополнить:
п.1 применяется только в МКД, полностью оборудованных общедомовыми приборами учёта фактического потребления энергоресурсов.
1.2 – средства жильцов по оплате содержания и текущего ремонта, капитального ремонта зачисляются на лицевой счёт МКД в Сбербанке.
1.3 – счета по оплате энергоресурсов, на основании показаний общедомовых приборов учёта фактического потребления энергоресурсов, по каждому поставщику в отдельности, вручаются до 05 числа жильцам МКД для самостоятельной оплаты до 20 числа следующего месяца.
Решением ВС РФ 01.08.2007г.(см. ниже) капитальный ремонт МКД, построенных до 1980г и находившихся в муниципальной собственности до 1 марта 2005 года, выполняется за счёт муниципальных и региональных бюджетов с участием федерального.
1.6 – Сбербанк ежемесячно, не позднее 3-числа месяца, выдаёт совету МКД баланс прихода и расхода средств на лицевых счетах МКД. Сбербанк на лицевые счета МКД начисляет проценты не ниже плановых инфляционных. Сбербанк выдаёт кредиты подрядным организациям под договора выполнения работ с начислением кредитных процентов не выше 1% плановых инфляционных ожиданий.
1.7 – Отменяется в любой форме предоплата не выполненных работ, не предоставленных коммунальных услуг (сейчас предоплату требует Газовое х-во)
1.8 – УК (управляющие компании) – создаются муниципальным образованием для организации работ по содержанию и текущему ремонту и, при необходимости, капитальному ремонту МКД.
Пора их к ответу!
Лишний раз убеждаюсь - во власти одни идиоты. ((((((
Ворьё, грабители вокруг него повсюду.
Богатейшая страна мира разворована, разграблена,
Нищета, геноцид, бесправье люду!!!!!!
Какой же это провал, если решена главная задача нынешних реформаторов--глобальное и многократное увеличение цен при ухудшении качества услуг и практическом обнулении ответственности государства за обеспечение многих услуг ЖКХ. И такой подход "обдираловки" реализуется при любом виде их реформ--и образования, и здравоохранения, и...,и...