Занимательная история политической жизни РФ
В российской оппозиции последние двадцать лет был только один вид политического существования: политика была партийной. Амбициозные лидеры в 90-е годы соревновались внутри партий, и партии довольно быстро определились с лидерами: Явлинский - "Яблоко", Жириновский - ЛДПР, Зюганов - КПРФ, Лимонов - НБП и т.д.
Не определившиеся с лидером партии оставались слабы, их, что называется, ветром сдувало. Отсутствие единого лидера свидетельствовало безошибочно о слабости партии. Когда была слеплена из нескольких невыразительных партий "Родина", для нее нашелся довольно сильный Рогозин. Несмотря на кремлевское происхождение, "Родина" вдруг поперла, пошла завоевывать умы и стала бы, возможно, скоро первой по популярности в России, если бы ее не отключили. Ее отключил, как опасную для себя, Кремль. Рогозин позднее говорил мне, что его вынудили уйти, запугали угрозой жизни его детей. В это можно верить, а можно и не верить. "Родину" разрезали, а части ее выбросили на политическую свалку, лидер пошел на службу к Кремлю, он есть, и он еще всплывет.
В 2006 году появилась коалиция оппозиции, названная по заглавию одной из моих книг - "Другая Россия". Это уже была попытка уйти от партийной политики в политику коалиции оппозиции. И хотя коалицию возглавили лидеры политических партий - Каспаров (ОГФ), Касьянов (РНДС) и Лимонов (НБП), - это уже пришла в Россию не партийная, но надпартийная политика.
Жизнь коалиции оказалась краткой, она фактически просуществовала лишь год и навсегда останется в истории российской политики как первый опыт широкой коалиции оппозиции.
В 2007 году "Другая Россия" распалась, а в следующем году состоялся еще один кратковременный опыт надпартийной коалиции: была создана Национальная ассамблея. Проект придумал я единолично, однако впоследствии его заграбастал Каспаров и превратил в послушную себе мертвую организацию. Каспаров, по всей вероятности, захотел иметь на всякий пожарный случай свой карманный парламент, чтобы в удобный момент посадить его на шею вдруг взбунтовавшемуся народу. Дальше мы увидели, что когда московский народ таки взбунтовался, то он полностью игнорировал Национальную ассамблею и создал эфемерные, но свои органы управления - оргкомитеты и инициативные группы, куда с боем втиснулись карьеристы всех мастей.
Но тут я забежал вперед. Разорвав в начале 2009 года с Каспаровым и Национальной ассамблеей, я осуществил проект "Стратегия-31", также всецело мой. Первая акция Стратегии прошла 31 января 2009 года. А летом того же года я пригласил в "Стратегию" Людмилу Алексееву, чтобы усилить нас. Это тоже была уже непартийная и надпартийная политика.
Как водится, Алексеева и ее правозащитнички-либералы быстро сломались под давлением власти, желающей ликвидировать "Стратегию". Алексеева прогнулась и предала меня, согласилась на сепаратный полуправозащитный, полуполицейский митинг на Триумфальной 31 октября 2010 года. Её поддержали все те, кому я сегодня руки не подам, потому что они успели в последний год совершить ещё несколько подлостей по моему адресу Алексееву поддержали Немцов, Рыжков, Яшин, яйцеголовый Удальцов. Пять месяцев просуществовали два митинга "Стратегии-31" на одной и той же площади. В конце концов Алексеева прекратила свои митинги, остановив соперничество. Но ущерб уже был нанесен. Я не забыл и никогда не забуду, как московская милиция затаскивала меня вниз головой на митинг Алексеевой насильно и как отворачивались, делая вид, что не видят этой сцены, видные либералы. Этого унижения я не забуду.
2010 и 2011 годы прошли в попытках нащупать новый способ политического существования. Были попытки вернуться к старому партийному виду политики. Были созданы несколько объединений либералов - "Солидарность", партия ПАРНАС. Был создан левый РОТ-фронт, в июле 2010 года я создал партию "Другая Россия".
Политический пейзаж резко изменился после 4 декабря 2011 года - дня выборов в Государственную думу. На улицы Москвы неожиданно высыпали массы: рассерженные горожане, они же московская интеллигенция. Массы многим вскружили головы. И известные лидеры, и десятки прибежавших оппортунистов ринулись возглавлять массы. Ну, вы помните трагическую историю с уводом десятков тысяч протестующих на остров Болотный. Это было чистейшей воды предательство, сговор с властью. Немцов, Рыжков, Пархоменко, Гудков - запомните эти имена; впрочем, вы и так их знаете - увели людей с площади Революции.
Всю зиму и весну буржуазные лидеры делали вид, что пытаются сменить власть, однако более всего они конкурировали между собой и с новопришедшими чужаками за лидерство в оппозиции.
От меня, как вы знаете, они избавились 10 декабря, поставив меня перед дилеммой: либо присоединиться к предательству и пойти с ними на Болотную, либо остаться в политическом одиночестве. Мы выбрали временное одиночество. Впоследствии, уже в январе, мои товарищи по партии предпринимали попытки войти в оргкомитет и инициативную группу по организации митингов, но были отсечены под разными предлогами. То, что нацболы оказались отстранены от участия в принятии решений, не только устраивало буржуазных лидеров, но и входило в их планы.
Между тем у самовольно захвативших командование появились конкуренты. Протестная молодежь, безымянные амбициозные юноши и девушки заговорили о необходимости сменить устаревших, по их мнению, Немцова и компанию. Аппаратчики "Солидарности" - Билунов, Давидис, Янкаускас - проявили лидерские амбиции. Помимо этого, вдруг образовалась группа известных в стране авторитетных интеллигентов объединившихся в Лигу избирателей. Всех их, свыше 20 человек, никто не запомнил, но несвойственную им доселе политическую активность стали проявлять Быков, Акунин, Парфенов. Движение "Окупай", названное так по западному образцу, вообще выступило за упразднение любого лидерства. В то же время появилась группа "За честную власть" (Мандаринов, Казакова, Бабченко), критиковавшая группу Немцова-Удальцова-Навального и призывавшая действовать более радикально и решительно.Эта группа, в частности, призывала 6 мая выйти на Манежную площадь, но у них ничего не получилось.
Скажу скептически, что все эти эфемерные объединения имели целью захватить лидерство над движением масс, соблазнились легкой добычей. Им показалось, что, брызгая слюной дальше всех и визжа со сцены митингов громче всех, они приобретают право на управление массами. На самом деле лидерство - это авторитет, строящийся (чаще медленно) из решительных поступков и принятых умных решений. Авторитет не создается мгновенно. Мгновенно только мыльные пузыри выдуваются.
К настоящему времени в борьбе за лидерство по отношению к массам, рассерженным горожанам никто не победил. Портрет лидеров остается групповым - правда, группа изрядно поредела. Десятки мыльных пузырей уже лопнули.
Не участвуют в протестной активности, боясь потерять только что нажитую Республиканскую партию народной свободы, Рыжков и Касьянов. Немцов, репутация которого разодрана в клочья, сидит на двух стульях: он и хочет с Республиканским ПАРНАСом, где он сопредседатель, участвовать в выборах (любых!), и держит теплым место в оргкомитете болотных митингов. Он смущает своих соратников, хотя сам этого не понимает. Они бы с удовольствием от него избавились. И избавятся в короткое время.
Сам себя переиграл, запутавшись в оппозиционной политике, великий шахматный стратег Каспаров. Он ушел на третьи роли. Всегда на третьих ролях остается Яшин.
Гудков-старший с трепетом ожидает, что у него вот-вот отберут депутатский мандат, - для него это будет жизненная катастрофа. Если не отберут, он будет себя вести тихо, навсегда позабудет дорогу на митинги. Если же мандат отберут, без мандата он болотным не нужен.
Многих персонажей зимы и весны словно ветром сдуло. Где, например, Ольга Романова, соученица олигархов, "кошелек" протестных митингов, превратившая пару митингов рассерженных горожан в митинги в защиту своего мужа Козлова, обвиненного в мошенничестве? Где она?
Как ветром сдуло и плейбоев Парфенова и Акунина. Полувиден (недавно, я читал, он проповедовал почему-то православие в России!) писатель Быков.
Новых лидеров не появилось. Напротив, как видите, целая обойма их начисто исчезла после протестов зимы-весны. Оставшиеся будут быстро выцветать.
Московские массы соблазнительно гудят еще до сих пор на площадях, однако массы не победили. Поэтому все претендующие на халявное руководство массами не стали долговременными лидерами. Были чуть-чуть известны один сезон - и только. Лидеров ведь производит победа, а победы нет, потому и нет лидеров.
Впрочем, два условных есть еще - Навальный и Удальцов. Им не позавидуешь. Требовательные массы с надеждой во взоре, как голодные дети, смотрят на них: "Организуйте для нас победу!" А они не могут, потому что не умеют.
Придется, вероятнее всего, возвращаться к старой доброй партийной политике, осуществляемой политическими партиями, а не киселеобразными массами. Придется работать. Халява кончилась.
Комментарии
==========================================
Революции всегда делают при "избыточной энергии", в столицах очень много "свободных(тусующихся) людей", образованность вторична.На переферии люди больше "заняты"...
===============================
как-то "праздношатающихся", студенты, работники(различных НИИ и других околонаучных организаций в Союзе) сейчас "офисный планктон" и прочие "творческие люди"...
"Тот самый "офисный планктон" делает сейчас 27-30% ВВП России, сидя за клавой."
==========================================
Сколько в граммах?...
Сурковская "управляемая демократия" родилась задолго до рождения Суркова, в 1882 году, когда завербованный инспектором секретной полиции, подполковником Отдельного корпуса жандармов Г.П. Судейкиным народоволец Сергей Дегаев был продвинут в руководство центральной группы «Народной воли». Правда, долго этот провокатор там не продержался, был раскрыт революционерами и помог им убить своего шефа, Судейкина - но метод был нащупан. В 1892 году провокатор Азеф уже куда дольше возглавлял боевое крыло партии эсеров, но тоже был разоблачен. После революции ВЧК взяла на вооружение тактику внедренных агентов, и провела операцию "Трест" - создала подставную, фиктивную оппозиционную организацию, чтобы выманить в СССР из-за границы ряд белоэмигрантов, которые были арестованы. Итак - подставные "оппозиционные" организации, управляемые государственной властью через своих агентов.
В Северной Корее, как и у нас, таких партий несколько: кроме ТПК, есть социал-демократы и партия Чхондогё-Чхонудан...Многопартийность и демократия! Подставные партии могут быть и внепарламентскими, "уличными". Казалось бы, при чем здесь Сурков?
Комментарий удален модератором
1. Политические свободы (митингов, собраний, партий, прессы) для всех движений, кроме фашистских и клерикальных. .
2. Восстановление социальных гарантий и трудовых прав на уровне советского периода.
3. Научный атеизм, диалектический материализм, борьба с мистическими и религиозными заблуждениями, с клерикализмом.
4. Космополитический универсализм, борьба против национализма и фашизма, разоблачение шовинизма, расизма, буржуазного патриотизма, милитаризма.
5. Борьба против патриархальных предрассудков и авторитарных ценностей домостроя, против семейного деспотизма, против дискриминации по признаку пола и возраста.
6. Признание научно-технического прогресса важнейшей ценностью, борьба против всех попыток затормозить прогресс (со стороны моралистов, церковников, радикальных экологов и т.д.) .
7. Признание прогрессивности классовой борьбы и социальных революций, уважение к революционным традициям и культуре, революционность в настоящем.
Лозунг: "Научно-технический прогресс и общедоступность его плодов!"
Нельзя "отменить" частную собственность до того, как созреют предпосылки - иначе выйдет как у Пол Пота, он взорвал госбанк, отменил деньги и вообразил что уничтожена частная собственность. :)) В то время, как все предпосылки для рыночного обмена сохранились.
Нельзя и насаждать рыночную экономику там, где она не работает, напр. для фундаментальной науки, космических программ, и т.д.
Что до оккультизма - если бы он был, то применялся на практике, в науке, в производстве, в быту. Ну а зиккурат был выбран случайно, из соображений эстетики - ведь в Китае мавзолей Мао Цзедуна, или во Вьетнаме мавзолей Хо Ши Мина, или в Корее мавзолей Ким Ир Сена имеют совсем иные формы.
Но голубой. и это играет отрицательную роль.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором