Затраты на саммит АТЭС не окупятся даже через столетие.

В Приморье завершилось самое пафосное мероприятие 2012 года, к которому готовились несколько лет – саммит лидеров государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

 

Чиновники и представители правящей партии заявляют, что саммит "отобьется" обильным дождем инвестиций на российский Дальний Восток, а финансы, потраченные на инфраструктуру, пойдут на пользу местному населению. Общественники и оппозиционеры, напротив, констатируют, что мероприятие стало чересчур затратным, а иностранные инвестиции обернутся распродажей российских ресурсов.

Общий объем финансирования, выделенного в 2008-2012 годах на строительство объектов для саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, составил 679 млрд рублей. Об этом говорилось в официальном сообщении Счетной палаты. По сравнению с изначальным планом, затраты выросли в 4,6 раза. Мероприятия подпрограммы по подготовке к саммиту были профинансированы на 32,3% за счет бюджета, и на 62,6% – за счет внебюджетных источников.

Депутат Госдумы, член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин назвал объекты, построенные к АТЭС-2012, "потемкинскими деревнями". "Да, во Владивостоке много построили. А еще больше разворовали – Счетная палата установила, что, по сравнению с первоначальной сметой, сумма финансирования увеличилась в четыре с половиной раза. Работали на этой стройке в основном гастарбайтеры, материалы закупались за рубежом, да и качество возведенных сооружений вызывает сомнения – историю с растаявшим под дождем мостом, думаю, все помнят. А просто так, без саммитов, нельзя нормальную инфраструктуру в городе создать? И не только гостиницы с конференц-центрами, а еще детские сады и больницы. И чтоб это все было построено качественно и не рассыпалось от дождя и ветра. А то мы этой стройкой века весь мир насмешили: мост рухнул, крыши текут, дороги не доделаны, часть сроков сорвана", – прокомментировал Валерий Рашкин.

По мнению депутата, средства, израсходованные на наведение внешнего лоска, можно было потратить с большей выгодой для народа. "Посчитайте, сколько на эти деньги можно было выделить, к примеру, квартир для очередников", – посетовал Рашкин.

Под "рухнувшим мостом" и "недоделанными дорогами" народный избранник имел в виду обвал автомобильного моста между населенными пунктами Чугуевка и Шумный и размыв автотрассы Седанка – Патрокл. Если в первом случае речь шла о разрушении инфраструктуры на дороге местного значения, то по трассе Седанка – Патрокл должны были поехать иностранные делегации. Так выяснилось, что в Приморье проблемы есть и со старыми мостами, которые оказались забыты из-за новых объектов, и со свежепостроенными трассами, разрушающимися вскоре после постройки из-за нарушения технологий строительства.

 

В последнем случае размыв дороги произошел оттого, что подрядчик "сэкономил" на водоводе.

Ситуацию  прокомментировал даже председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, фирму-подрядчика следовало бы "довести до банкротства" гражданско-правовыми исками.

Самые жесткие оценки в этом случае не кажутся излишними – ведь по состоянию инфраструктуры потенциальные зарубежные инвесторы будут судить о рациональности вложения средств. В экономику "опасной" страны никто вкладывать деньги не будет.

Доктор экономических наук, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский считает, что затраты на саммит АТЭС не окупятся даже через столетие. "Когда мы обсуждали несколько лет саммит АТЭС, мы все время думали над возвратным денежным потоком. Сегодня мы подводим итоги: у форума АТЭС возвратный денежный поток такой, что затраченные инвестиции не окупятся и через сто лет", – заявил экономист.

Журналист "Новой газеты во Владивостоке" Алексей Распутный обратил внимание еще на один вопиющий факт: строители "не успели" возвести к саммиту новые гостиницы и другие запланированные объекты. "Как можно при многомиллиардных вливаниях не осилить строительство гостиниц – загадка для Счетной палаты и прокуратуры", – заметил Алексей Распутный. Для кого будут достроены гостиничные объекты в будущем – остается непонятным. Вряд ли приличные бизнесмены, проживавшие во время саммита в третьеразрядных отелях со сломанным душем, захотят приехать еще раз в этот отсталый уголок планеты.

Одновременно с саммитом АТЭС в Приморье было запланировано проведение неофициального "антисаммита" оппозиции. Власти теоретически могли бы даже помочь в организации альтернативного мероприятия, чтобы показать иностранным гостям торжество демократии в России. Вместо этого организатор оппозиционного собрания Николай Соснов оказался заблокирован в своей квартире непредставившимися силовиками. Уменьшилось и количество участников "антисаммита". "Профессура по понятным причинам после всей шумихи решила не появляться", – уточнил Николай Соснов.

В итоге оппозиционный саммит, заявленный ранее как "пикник на природе", и в самом деле превратился в посиделки политических сотоварищей. Тем не менее, участники встречи приняли заявление, в котором выразили протест "политике потакания интересам транснациональных компаний – акул капиталистического рынка", "преступному разбазариванию энергетических и сырьевых ресурсов Сибири и Дальнего Востока, его шельфа и морских глубин".

Иностранные бизнесмены, журналисты, ученые, туристы, побывавшие в Приморье в дни саммита АТЭС, теперь явно будут воспринимать Россию  как отсталую страну с помпезным фасадом, но ветхой "начинкой" и архаичной культурой элиты. А такая страна будет интересна только тем самым "акулам капиталистического рынка", цель которых – выкачивать ресурсы из стран "третьего мира", не давая ничего взамен.

Саммит АТЭС-2012 во Владивостоке войдет в историю как одно из знаковых событий "периода разбазаривания России".