Общие принципы самореализации
На модерации
Отложенный
Процесс самореализации является фундаментом нашей жизни, обуславливая и уровень мировосприятия, и состояние здоровья, и успешность действий. (Уточним, самореализация – это реализация природного потенциала индивидуума).
Необходимо признать, индивидуальность каждого настолько специфична, что никогда и никем не может быть повторена, ведь психофизический склад индивида соткан (начиная с внутриутробного развития) из его сиюминутных реакций на непрерываемый поток событий внутренней и внешней жизни.
Соответственно, индивидуальность человека абсолютно уникальна и потому бесценна, причем, вне зависимости от уровня его развития и, уж тем паче, социального статуса (который, отнюдь, не свидетельствует о полной самореализации).
Вместе с тем, при исключительной индивидуализации каждого единая для всех природа имеет определённую систему жизнедеятельности, которая и обусловила наличие общих принципов самореализации. Для их познания достаточно посмотреть на цветок, представляющий собой не только прекрасное явление растительного мира, но и наглядное пособие по самореализации.
Известно, аналогия является действенным инструментом познания мира и потому широко используется в литературе, особенно духовно-просветительского характера. Сопоставление человека с цветком не является исключением, открывая нам существенную информацию, причем, не только мировоззренческого, но и прикладного характера.
Прежде всего, аналогия показывает, что индивидуальность человека в палитре человеческого сообщества подобна цветку в луговом разнотравье. Из этого следует, если цветы при разнообразии их форм, расцветок и размеров прекрасно сосуществуют в пространстве единого луга, тем паче мы – люди (да ещё при нашей разумности и уникальной способности к творчеству) способны мирно сосуществовать и плодотворно сотрудничать на просторах единой планеты, невзирая на разнообразие наших характеров, типов и мировоззрений.
Как этого достичь? – Не иначе, как равно уважительным отношением к себе и к другим.
На каком основании? – Благодаря осознанию единства нашей природы, наделившей нас уникальной способностью к творчеству (которая, между прочим, достоверно свидетельствует о нашем родстве с Творцом).
Для реализации созидательной функции каждому из нас даны сознание, мышление, чувства и речь, а также предоставлена свобода выбора, естественным образом налагающая на нас ответственность за жизнь свою и окружающего мира. Ведь только тандем свободы и ответственности поднимает нас на высоту богоподобных полномочий, способствуя нашей самореализации (без этого потенциал богоподобия так и останется для нас «за семью печатями»).
Однако перейдём к общим принципам самореализации, выявлению которых нам поможет сопоставление процессов развития цветка и человека.
Начнём с наглядного пособия, – с цветка, из семени которого сначала прорастают корешок и стебель, при этом корень укрепляется в почве, а стебель устремляется к Солнцу.
После того, как растение выйдет наружу, на нём появляются листья, которые обеспечивают не только процесс фотосинтеза, но и своим разносторонним расположением поддерживают растение в устойчивом равновесии.
А когда стебель обретает крепость, на его макушке появляется бутон, постепенно созревающий, а затем распускающийся в цветок. Интересно, что сам цветок с множеством лепестков, окружающим его сердцевину, становится подобным Солнцу, к которому неуклонно направлен его рост и под лучами которого он раскрылся.
В процессе самореализации мы проходим, фактически, те же ступени. – После зачатия плод ребёнка прочно укореняется в лоне матери, чем обеспечивается его внутриутробный рост (как ростка в почве). После появления на свет его тело активно растёт, неуклонно устремляясь ввысь – к Солнцу (подобно цветочному стеблю).
По мере взросления мы познаём разнообразие мира и осваиваем различные сферы деятельности, которые подобно листьям цветка раскрывают диапазон нашего взаимодействия с миром, необходимый для полноценного развития, и вместе с тем развивают и уравновешивают тело и внутреннюю энергосистему.
Когда же тело достигает своей вершины (а мы достигаем совершеннолетия), начинается активное развитие индивидуального сознания (на стебле вызревает бутон). Его созревание происходит по мере того, как мы целостно (духом, душой и телом) открываемся миру во всём его разнообразии, в результате, принимая всех людей (с их достоинствами и недостатками) наравне с собой.
После того, как наше единство с миром становится полным и целостным, сознание, а вместе с ним и вся система жизнедеятельности раскрывается подобно цветку, в буквальном смысле уподобляясь Солнцу, равно излучающему свет и тепло – растениям и животным, детям и взрослым, ближним и дальним, праведным и неправедным…
Собственно так, как и подобает жизнетворящему существу.
Комментарии
Предлагаю ознакомиться с моим научным рефератом, содержание которого относится к заданной автором теме и дополняет её: о факторах формирования личности, см:
http://otvet.mail.ru/question/61664679/
Всем всего доброго и успехов каждому в его само-реализации!
Профессор "Вихрь"
Желаю успехов!
И отвлеченно.
Но по существу - не верно.
"Когда же тело достигает своей вершины (а мы достигаем совершеннолетия), начинается активное развитие индивидуального сознания". - Нет.
Оно заканчивается как раз в этот момент.
Репей я.
К тому же репей (как растение) не цепляется за своих...
Поэтому, когда приводится аналогия, важно уловить тот аспект, для которого она была задействована, а не пытаться увидеть то, что вас интересует :)
***
"Так как мне распуститься, а?"
Этот Ваш вопрос говорит о том, что Вы даёте согласие удобрять.
Не так ли?