Я прошу прощения у польского народа за исторические обиды.

Я прошу прощения у поляков, у всего польского народа за все обиды, которые принесли вольно или невольно русские люди в течении истории. Я не могу говорить за весь народ, меня никто на это не уполномочивал.  Я это делаю лично от себя, по личному убеждению и по личному желанию. Я более не хочу считать, кто из народов был более не прав и кто больнее укусил . Я точно знаю, что мой дед был в составе Первой Конной в Польше, я не знаю, что он там конкретно делал и уже не хочу знать, наверное, кто из моих предков был с оружием в руках в этой стране и в более ранние времена, но не в этом дело . Я больше не хочу считать поляков обидчиками, я не хочу праздновать победы русского оружия над этим народом. Что было, то было, а для меня наступает время, когда я не хочу более тяжелых воспоминаний.

Только что по Первому каналу прошел фильм «Анна Герман».  Ничего о фильме говорить не хочу, но , просматривая фильм, я вдруг обнаружил, что практически все пониманию их диалогов, произносимых на польском языке, больше, чем из украинского.  И возникла досада – сколько же еще мы будем коситься друг на друга в угоду политикам?  Нет тут неправедно обиженных, так сложилась жизнь, отбросим угольки и начнем все с начала.  

История Польши на всем её протяжении неразрывно связана с Россией. Мало кто помнит, что Речь Посполитая, ставшая могучим европейским государством после слияния с Русско –Литовским княжеством, по составу элиты и народа была близким родственником Руси. Однако , так вышло, что во взаимоотношениях братских народов было больше распрей , чем согласия.  Наверное,в числе немногих общих дел  было союзническое противостояние Османской империи, Австо-Венгерской империи и Швеции времен Карла  XII.  Достаточно сказать, что польская армия дважды в числе оккупантов побывала в Москве, 8 раз овладевала Киевом, четырежды Смоленском, русские войска в разное время 6 раз захватывали Варшаву .  Разоренная войной с Швецией три раза подвергалась разделу и с 1734 года не была суверенным государством.

Только 6 октября в результате итогов Первой мировой войны Польша приобрела независимость.  Со времен царя Николая Iглавной движущей силой в польском обществе было национально-демократическое движение, которое своей историей уходило во времена Костюшко, поднявшего восстание против правления Екатерины II.  За все годы обе стороны, русские и поляки пролили немало крови друг друга, но было также и немало примеров совместного созидания и побед над общим врагом.    Весы истории вряд ли смогут определить, кто кому больше нанес обид. Однако, пожалуй,  хватит апеллировать ранами, смертельными обидами и вести подсчет войнам и скандалам. Гораздо лучше дружба.  Муж и жена, братья, отцы и дети, находя силы и волю, прекращают вражду во имя любви и дружбы и прячут поглубже взаимные обиды, а еще лучше подводят итог и выкидывают из жизни мрачные моменты. Мне возразят, а как быть с историей? А никак, тут не тот случай, чтобы скрупулезно подсчитывать потери и предъявлять счета . Иначе может дойти до абсурда, не напоминаем же мы ежедневно  татарам о временах Золотой Орды. Кто должен быть первым.  Кто-то должен первым принести извинения за нанесенные обиды и пролитую кровь.   Неважно последует ли адекватный ответ другой стороны. Самим станет легче. Находим же мы силы попросить прощения у соседа, родственника, коллеги по работе, благо есть за что. Факт-то был. Вот я и прощу прощения у всех поляков, не у конкретного лица, ибо нет у меня знакомых поляков. Поляки тоже бывают всякие, но не в этом теперь дело, просто не хочу больше подсчетов. Не хочу слышать ни о жертвах восстаний оккупаций, сталинских репресий и так далее.  

 Мы славяне и христиане, мы свободные люди и у нас больше общего, чем мы думаем и больше общих проблем, чем мы знаем, и больше сил чем мы считаем.