В 2006 году 50-летний N., один из ведущих работников фирмы "Рафаэль", отправился в отпуск в Аргентину. Вместе с семьей он хотел отдохнуть от тревог и забот напряженного труда, которым занимается уже много лет.
И вот в знаменитом винограднике под городом Мендоза, за бокалом замечательного вина «Малбек» ему, как это бывает в жизни, позвонили с работы.
Начальство предложило N. взять на себя руководство над разработкой некоего артиллерийского проекта. Подумав, N. сказал семье, что «нужно возвращаться, меня там ждут», полетел обратно в Израиль, где начал разрабатывать с группой коллег «Железный купол».
На прошлой неделе N. получил в резиденции президента страны приз «Оборона Израиля» за успешную разработку этой антиракетной системы.
«В Израиле мне объяснили, что требуется, какие цели стоят перед группой, какова военная и политическая важность этого проекта, я все принял, согласился и мы начали работу".
Решение о начале работы над проектом «Железный купол» было принято в Израиле после серии сравнительных характеристик уже существующих противоракетных систем.
Многие специалисты выражали сомнение в возможностях израильских ученых и инженеров добиться необходимого результата. Тем не менее, успех разработчиков «Железного купола» повлиял не только на оборону страны, но и на политические реальности всего региона, сообщает информационный сайт NRG.
Пример: представьте себе, не дай Бог, конечно, прямое попадание ракеты из сектора Газа в какое-либо детское учреждение. Можно предположить, что принимается решение об ответном ударе. И так далее…
Спасены в буквальном смысле слова сотни человеческих жизней, сэкономлены огромные средства, политическим кругам страны предана уверенность в тех или иных шагах, успокоены тысячи людей на юге и севере Израиля.
Успех «Железного купола» можно назвать ошеломляющим. Сбито около 100 ракет противника, которые летели в цели на территории Израиля. Не сбиты несколько сот ракет, которые НЕ ПОПАДАЛИ в цели и взорвались на открытой местности – «Железный купол» может просчитывать траекторию полета вражеской ракеты и решать вопрос о том, сбивать ее или нет.
Работа N. и его коллег оценена такими словами: «Это разумное решение проблемы, которое влияет на оперативные планы армии и на стратегические планы страны. Это мировое достижение на всех возможных уровнях оценки, и это все сделали вы».
Специалисты, оценивающие разработку «Железного купола», отмечают, что в среднем на такой проект отводится 10-12 лет.
Здесь все сделано за три года».
N. рассказывает, что в работе над «Железным куполом» было несколько пограничных моментов, когда возникали сомнения в успехе. Несколько испытаний подряд не давали нужных результатов. Мы исправляли их, результата не было. Я сказал всем проектировщикам, чтобы не обращали внимания и продолжали работать в обычном режиме. Скажу только, что решение последовательно продолжать работу над различными узлами системы, несмотря ни на что, принесло результат, который был необходим».
Он отмечает, что испытания всей системы происходили каждые три месяца. Обычно такие испытания проводятся раз в год. Люди "Рафаэля" торопились, зная, что результаты их работы очень нужны стране и людям ее.
- Что такое испытание?
- Это работа по 24 часа в сутки на протяжении 7 дней до испытания. Рабочий день начинается в 5 утра и заканчивается в 5 утра. Все время вносятся необходимые изменения в схемы. Каждый день поступает в твое распоряжение новая схема. Скажу, что у нас не было не только времени, но денег, боролись со всеми препятствиями сразу.
- Когда вы поняли, что добились успеха в вашей работе?
- В середине 2009 года мы поняли, что чего-то добились. Прошло три года с начала работы над «Железным куполом». Еще перед нами было море работы, но уже система работала и давала результат. Середина 2009 года.
В апреле 2011 года мы установили первую установку «Железного купола» на несколько дней на юге страны. Тогда мы неожиданно для всех вдруг получили замечательную весть от одной из сотрудниц, которая получила информацию: «Есть сбитая ракета, есть», - кричала она. Вот тогда мы и поняли, что чего-то добились.
Конечно, были и минуты тревоги, неуверенности. В августе 2011 были некие проблемы в работе «Железного купола» во время вспышки напряженности на юге. Были неполадки в системе. Мы исправляли все на месте, раз за разом, улучшая работу и добиваясь оптимального результата. Добились этого результата, - говорит N.
- У вас есть ощущение, что в случае вашего неуспеха, люди, многие люди могли расплатиться за это жизнью?
- Я согласен с вами, но, ни я, ни остальные участники проекта стараемся об это не думать. Просто знаем, что наша система спасет жизни людей. У нас еще есть место и возможности для улучшения, мы все время работаем над этим.
- Как реагируют на «Железный купол» за рубежом?
- Они не верят в реальность ее, но если серьезно, отклики самые лучшие, даже восторженные, ничего подобного в мире, ни у кого нет. Но признание в Израиле нашего труда, конечно, самое главное.
ZMAN.com
Комментарии
Я на юге живу, в Беер-ШевеПросто над головой видели перехваты..
Против фактов есть возражения?
посмотри по израильским сайтам, они все на русском )))
я думаю это секретная информация, по ней много можно рассчитать
Так вот, уверяю Вас, с пиндосской окраской на неудачника я не особо похож. Да и без нее тоже.
А если Вы попытались таки нанести мне оскорблений - то должен Вас уверить, Вам это немножечко не по росту :)
Жду.
Как и наше.
= Мадам!, насколько я понимаю в данном посте вы пытаетесь использовать пиндосское "looser" в "типа русском" переводе? Так вот, уверяю Вас, с пиндосской окраской на неудачника я не особо похож.=
= Хитрец - неудачник - это неудавшийся ловкач, пойманный шулер. На это вы похожи?=
Кроме расшифровки словосочетания здесь нет больше ничего, и не выдумывайте глупости.
я именно это предлагаю обосновать.
А то что твари своими трубами не перестанут кидаться - это вовсе не гуд :(
ность в его абсолютной ненормальности.
Тогда ладно ))
Причем от широты душевной.
Грю шта не ракетой единой жыв человег.
Насчет израильского сельского хозяйства рекомендую:
http://gidepark.ru/community/politic/content/1467006
Израильская компания "Афиким" открыла в Санкт-Петербурге гигантский коровник. Об этом сообщается сегодня, 20 января, в пресс-релизе компании.
В коровнике размещено стадо в 1200 коров, и уже в первый год ожидается, что заведение поставит 13,5 тысяч тонн молока. Отмечается, что условия коровников в России – мечта каждого производителя молока.
Компания "Афиким" уже давно сотрудничает с российскими специалистами в области производства молочных продуктов. Совсем недавно в кибуце "Афиким" побывала российская делегация экспертов.
ссылка http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/01/20/refet/
Израильская корова дает в пять раз больше молока, чем российская.
А вот перекрыть поставки жратвы в сектор Газа (сейчас 250 фур в сутки) - и железный щит можно будет бросить за ненадобностью.
Значит достаточно перекрыть пару газопроводов и тогда щит можно бросать.
Вы в Газе живете?
А газ в Израиле теперь свой есть, Путин туда специально ездил договариваться.
Угомонитесь уже, вы самая умная и самая сильвер на свете.
Дура в квадрате!
Арбузы у них я давно уже не покупаю.
У нас в огромной реке Волге осетров почти прикончили и черную икру заготавливать запретили.
А в Израиле, где и речки-то толковой нет, осетров разводят да еще и икру продают на экспорт.
Респект )))
http://gidepark.ru/community/politic/content/1467006#comment-17216522
Едва ли с тех пор что-то изменилось
Ситуация здесь такова, что никаким магазинам верить нельзя, какие бы они крутые ни были.
Сейчас смешно, и тогда было смешно ))
А неприязнь к моське - у меня немножко нетипична :) Я Москву и моську - не смешиваю. Москва в моем понимании - город-герой, с богатейшей историей, и(не смейся) в меру приветливыми людьми и т.д. Достойна уважения вполне. А моська - уродливейшее социально экономическое образование, то ли паразитирующее на Москве еще в большей степени чем на остальной стране, то ли просто волею судеб географически расположенное в Москве.
Так что вопрос о моей(персонально) неприязни не так прост :)) Не спеши с выводами, Дим.
Вся власть и все экономические связи сосредоточены в Москве еще со времен Василия Великого, если не раньше.
К кому претензии?
Объясни, что такое моська в твоем понимании.
Прости, Дим, но мне не интересно. Это столько раз жевано пережевано
Его уже на экспорт готовят, кстати.
Республика Корея — заместитель комиссии по закупкам вооружений проявил интерес к закупке системы во время своего визита в Израиль летом 2011 года. Переговоры по вопросу закупке системы Южной Кореей активно продолжились и в 2012 году.
США — Сухопутные войска США в декабре-январе 2011 года должны были принять решение о закупке новой системы противоракетной обороны для защиты баз в Ираке и Афганистане. Ожидалось, что выбор мог быть сделан в пользу системы ПРО «Железный Купол».
Согласно интервью полковника израильской армии "Ц" (имя запрещено к печати), главы проекта «Железный купол», газете Едиот Ахронот, во время Второй Ливанской войны по Израилю было выпущено около 4000 ракет, 1000 из которых попали в населённые пункты. При использовании Железного купола, затраты обошлись бы в 50-100 миллионов долларов, однако во время войны только прямой ущерб составил 1,5 миллиарда долларов. Тоже самое можно увидеть и на примере Операции «Литой свинец». Таким образом при длительном конфликте затраты на ракеты составляют всего 3-7 % от стоимости возможного ущерба.
кассамы сбивать приходится, чтобы защитить гражданских
Это не постановочные кадры, а реальная съемка (израильскими военными) по уничтожению (сирийского) танка при полной аммуниции
аммуниция это боекомплект - снаряды, патроны, ракеты
что имеется в виду?
выглядит классно ))
"fully armored" это "полностью бронированный"
наверное fully armed"?
Имеется ввиду "полное бронирование", в отличие от fully armed - с полным боекомплектом
Сам вначале запутался ))
В оригинале (под видео) имеется приписочка:
The video was filmed by the Israeli military. It is a fully armored Syrian tank being hit by an Israeli laser-guided, steel-penetrating, phosphorous-filled "hand held" rocket.
В танке выкладки (выкладка это у солдат) не бывает, у него боекомплект.
Красиво горит полный боекомплект )))
Танки спереди имеют толстенную броню плюс еще активную защиту.
Что ее так чисто пробили, впечатляет.
Я так думаю, что через башенный люк.
Нам побольше установок нужно,вот это точно!
Но в дюбом сучае я против того что бы Кассмы рвались на улицах еврейских городов.
А какая именно это американская система?
Просто и сердито!
Аналогичную бы систему для обезвеживания идиотов, которые видят везде массонские заговоры))))
А вот такую систему для обезвеживания идиотов сделать не получится в принципе )))