1812 год и Лейб-гвардии кирасиры в первой мировой войне

На модерации Отложенный

  Матюшов Михаил Дмитриевич 1895–1972. Родился в деревне Алё, Невельского уезда, Псковской области; умер в поселке Березовском Емельяновского района, Красноярского края. Крестьянин, столяр, сапожник. Воевал в Первую мировую войну в кирасирском полку. Полк стоял в июне 1917 г. в г. Ровно. Во Вторую мировую войну, – на Дальнем Востоке в Находке.

cир, вы кирасир?

 

В канун войны 1914 - 1918 гг. по булыжным мостовым некоторых российских городов нередко можно было слышать призывно–звонкий цокот кирасирских полков. В России их было два: Лейб-гвардии кирасирский Его Величества полк (1701 г. создания). И Лейб-гвардии кирасирский Её Величества полк (1704 г.). Михаил служил в Лейб-гвардии кирасирском Её Величества полку, который стоял тогда в Гатчине. Полк, как он говорил, был именной, «матки Царя Николая II», т.е. под опекой царской фамилии. Кроме того, тогда был еще и Кавалергардский полк (1799 г.), тоже, - Её Величества.

Лейб-гвардии кирасирский Её Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полк (1704, Москва – 1918, Ровно) в перечислениях российских полков обычно назывался одним из первых. И не даром. Он участвовал в Северной войне (1700-1721), а именно: походе в Курляндию (1704), Польшу (1705), бое под Познанью (1707), Полтавой (1709), Штетином (1713). Позже он участвовал во взятии Берлина (1760), разгроме войск Пугачева (1774), Суворовском походе в Швейцарию (1799), бое при Шлатте, блокаде Измаила (1807), Бородинском сражении (1812), бое под Лейпцигом и взятии Парижа (1814 март), походе к Вильно, по случаю возвращения Наполеона с острова Эльба (1815).

Полк включил в своё название имя шефа полка - Императрицы Марии Федоровны в 1796 г.

 
 

В XIX и XX веках было написано несколько книг об истории полка. Наиболее известно фундаментальное исследование полковника Маркова (1884, СПб) и книга князя Урусова П.С «Лейб-гвардии кирасирский Ея Величества государыни императрицы Марии Федоровны полк в эпоху Отечественной войны 1812 г.» (1912) . В Государственном военно-историческом архиве в Лефортово хранится солидный объем первичной информации о полке (фонд № 3547), в том числе, журналы боевых действий, приказы по строевой части, ведомости раздачи денежного довольствия личному составу и проч. В частности, в документах говорится, что «Полк набран в Москве в 1704 году по указу царского Величества и разбору боярина Тихона Никитича Стрешнева». Первоначально он назывался «Драгунский Портеса полк». Полк состоял из 10 рот, в составе 27 офицеров и 1001 нижних чинов (в том числе 10 писарей и 10 барабанщиков); лошадей было 1002.

В те годы историки различали только две национальности: «русский» и «иноземец». Первым полковником полка был Ян Портес, иноземец. В декабре 1705 г. по указу князя Меньшикова он был «отставлен от полку» и назначен Антон Фон-Штольц. Полковыми командирами в разное время были полковники, Калина Кампбель, Михаил Иванович Леонтьев, Владимир Семенович Борзово, Христиан Крейцман. Последним стал генерал-майор Михаил Андреевич Свечин. Шефами полка в разное время были: императрица Анна Иоановна, Елизавета Петровна, Екатерина II. В 1796 г. полк наименован «Лейб-кирасирским Ея Императорского Величества», а шефом полка стала жена Павла I – Мария Федоровна, позже, - в 1801 жена Александра I.… Наконец, шефом стала, активно вмешивающаяся в политику, мать царя Николая II, - тоже Мария Федоровна. С этим именем он и остался в истории.

 В полку служили графы, бароны, князья, принцы, в частности: барон фон Врангель, князья И. Голицын, С. Трубецкой, М. Дашков, В. Долгоруков, принц Виртенберг Штутгарский… Естественно и нижних чинов подбирали с особой тщательностью. Рядовые кирасиры были рослыми блондинами, в совершенстве владеющими искусством вольтижировки и боевом оружием.

Почти 200 лет назад полк принимал участие в самом великом сражении Первой отечественной войны – при Бородино. За Бородинскую битву командир полка полковник барон Розен А. В. был произведен в генерал-майоры, старшие офицеры получили ордена Святого Владимира 4 степени, ротмистры и поручики по золотой шпаге с надписью «За храбрость», а корнеты, - ордена Святой Анны. Все нижние чины, участвующие в сражении, получили по 5 рублей.

Под сенью штандартов полка полегли многие ряды героев-богатырей. Смело встречали они в бою смерть: они верили, что в будущем еще долго будет жить среди современников и потомков благодарная память об их подвигах и будет переходить из поколения в поколение внутри семей однополчан.

В походах кирасиры пели патриотические и геройские песни. Вот одна из песен, образца начала XX века, в которой наибольший интерес представляет припев.

I.

Да вскипит стакан заздравный!

Вот привет стране родной,

Нашей Русси православной,

Броненосице стальной!

Припев:

Широка она родная, -

Ростом миру по плечо!

Вся одежда ледяная,

Только сердце горячо!

II.

Чуть узнала пир кровавый

И рассыпались враги!

Землю кроют русской славой

Наши славные полки!

Припев.

III.

Да вскипит стакан заздравный,

Благодарственный стакан!

Честь и слава православным

Русским воинам-орлам!

Припев.

Кирасирским полкам были предоставлены следующие преимущества: 1) Освобождение от походов в Персию; 2) расположение на постоянных квартирах близ местоположения Двора, или в лучших провинциях России, предпочтительно в Малороссии – будущей Украине; 3) большие оклады жалования относительно других полков; 4) старшинство чинов, причем рядовые кирасиры были сравнены с армейскими капралами (ефрейторами), 5) изъятия от телесного наказания. В период царского режима Николая II типичным наказанием было «2 часа под шашкой». Наказанному кавалеристу надо было стоять по стойке смирно, держа в руке шашку, поднятую клинком вверх, двумя пальцами. После двух часов пол под подошвами сапог был мокрым от пота. В пехоте ставили «под ружье» на те же 2 часа.

Постановку под шашку (ружьё) отменило временное правительство 11 мая 1917 г. В своем приказе Верховный главнокомандующий А. Ф. Керенский писал: «Отдание чести отменяется. Вместо «так точно», «никак нет», «не могу знать», «рады стараться», «здравия желаем», «покорно благодарю», рекомендовалось применять общеупотребительные: «да», «нет», «не знаю», «постараемся»» и т.п.. Это было грубейшим нарушением воинского ритуала и способствовало развалу армии. Когда, вместо «ваше высокоблагородие» к офицеру обращались «товарищ», то он в душе возмущался: «какой я тебе товарищ?». «Стоя на месте прогнать врага невозможно, - писал далее Керенский. Вы понесете на концах штыков ваших мир, право, свободу и справедливость». Однако эта политическая трескотня уже не могла вдохновить морально разложенные воинские коллективы. Дело явно шло к поражению в мировой войне и Октябрьской революции. Часто менялись главнокомандующие в действующей армии: Алексеев М. В.. Брусилов А. А., Корнилов Л. Г...
 

Кавалерия (конница) – род войск, в которой для ведения боевых действий и передвижения использовались кони. Кавалерия составляла основу княжеских дружин и сыграла большую роль в сражениях Ледового побоища (1242 г.) и Куликовской битвы (1380). Широко использовалась русская кавалерия в Северной войне (1700–21), Семилетней войне (1756–63). В 17 – 19 веках вся кавалерия подразделялась на тяжёлую (кирасиры), среднюю (драгуны), и легкую (гусары). Последние имели весьма живописную униформу. Козьма Прутков советовал: «если хочешь быть красивым, - поступай в гусары». Последним русским знаменитым гусаром был поэт Н. Гумилев, описавший боевые действия этого рода войск в ходе Первой мировой войны.

Кирасиры – воины тяжелой кавалерии европейских армий 16 – начала 20 веков, в России были до 1917. Предназначались для нанесения в бою решающего удара и атаковали обычно в сомкнутом линейном боевом порядке. В ряде случаев составляли отборный кавалерийский резерв.

Вооружение кирасира – пика, палаш, карабин, иногда - пистолет. И конечно конь, которого надо было содержать в образцовом виде. В боевой подготовке важнейшим упражнением было такое: на всем скаку рубить лозу палашом (шашкой). Лоза должна быть именно срезана, а не сломлена от неверного удара. Экипировка каждого солдата включала: колет, камзол, штаны, сапоги, штибель–манжеты, перчатки, шляпу с султаном, плащ, фуражную шапку, китель, фуфайку, портупею, ташку, кушак, кирасу, погонную перевязь, лядунку. Самое важное для кирасира – кираса – металлический панцирь из двух пластин, выгнутых по форме спины и груди. Она удивительно хороша. Черная обшитая вокруг яркой красной кожей. Кираса проложена изнутри ватой и стянута белым холстом. Спереди она застегивается на медную пряжку. С появлением огнестрельного оружия кираса потеряла свое защитное предназначение и стала принадлежностью парадной формы кирасир.

Вероятно, надо напомнить, что колет – это мундир кирасира, застегивающийся на крючки, изготовлялся из сукна белого цвета. Палаш – рубяще-колющее холодное оружие, состоящего из прямого длинного (ок. 85 см.) однолезвийного (к концу обоюдоострого) клинка и эфеса с предохранительной гардой или чашкой. Пика – колющее холодное оружие, состояла из стального трехгранного наконечника и древка общей длиной до 3,3 м и массой 3 – 4 кг, в советской Красной армии применялась до 1931 г.

На фото, представленном на странице 9, Михаил Матюшов – ефрейтор в повседневном обмундировании, в гимнастерке–косоворотке, с лычками ефрейтора на погонах, без парадной кирасы, на сапогах шпоры, заскочил на минуту в фотографию, оставив своего коня на улице. Лошади в полку были все рыжие. Участник реальных боевых действий Михаил любил подчеркивать в своих рассказах, как один воин говорил ему, «что ты меня учишь: ты – ефрейтор, и я - ефрейтор». А он срезал: «ты ефрейтор тыловой, а я ефрейтор боевой, – и это большая разница». Когда в 1945 г. молодые солдаты-сослуживцы, называвшие его «отцом» говорили, что, дескать, в Первую мировую войну оружие было недостаточно мощным, он приводил убийственный аргумент: «Я в воронке от разрыва снаряда купал своего коня. Вот и думайте, какое тогда было оружие».

 

В ходе Первой мировой войны, - которую современники называли и Великой и Отечественной, - в 1915 - 16 гг. Лейб-гвардии кирасирский Её Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полк (командир генерал-майор Е. А. Арсеньев) входил в состав гвардейской кавалерийской дивизии (генерал-лейтенант Скоропадский), а она в свою очередь, - в гвардейский кавалерийский корпус (генерал от кавалерии Хан-Гуссейн Нахичеванский). Особой Армией Юго-Западного фронта командовал генерал от инфантерии П. С. Балуев. Армия вела боевые действия на рубеже Ровно - Брест-Литовск, с задачей наступать в направлении: Луцк – Ковель – Варшава.

В апреле 1917 г. Лейб-гвардии кирасирский полк был переведен в г. Ровно для несения патрульной службы и задержания дезертиров. В состав полка входили: шесть эскадронов кирасиров (при этом, первый эскадрон назвался «Эскадрон Её Величества» или «Лейб-эскадрон»), пушечно-пулеметная команда, команда связи, команда слабосильных лошадей в г. Луга, трубаческая команда, обоз I разряда, обоз II разряда, школа воспитания солдатских детей. В каждом эскадроне насчитывалось по 155 – 160 человек. Командир эскадрона был в звании ротмистра. К полковому празднику (9 мая) нижних чинов обычно удостаивали награждения «Всемилостивейше пожалованными деньгами», – по 1 рублю. Для сравнения: корова стоила 12 рублей.

В апреле 1917 г. полк, имея задачу «упорядочивания железнодорожного движения на станции Знаменка» задерживал ежедневно по 50 – 150 российских солдат дезертиров с германского фронта. Солдат просто задерживали. В аналогичной ситуации заградотряды периода Великой Отечественной войны действовали более жесткими способами.

Документы из архива того времени. Корешки полковых книжек полкового адъютанта поручика Одинцова[1], написанные под копирку, сообщают нам,

- 10 октября 1916 г. в 19 часов, пос. Пустометы: «Ротмистру Соколову: Командир полка приказал выслать от эскадрона №6 два поста летучей почты по три кирасира. Один пост выслать в д. Лаврово, другой в д. Чаруково… Посты выслать завтра утром. … Сообщить в штаб дивизии, что летучая почта выслана. В д. Лаврово находится штаб г. а. Хана Нахичеванского. Поручик Одинцов».

- 18 октября 1916 г, 14 часов. Пос. Пустометы: Начальнику штаба: Получено на ст. Чаруково и доставлено в полк:

-       овса     –   159 пудов, 30 фунтов;

-       ячменя –     45 пудов;

-       сена     –     84 пуда;

-       соломы –   77 пудов.

Штабс-ротмистр Одинцов».

- 22 октября 1916 г. 21 час 30 мин. Боевой участок 4–го полка: «Начальнику штаба от штабс-ротмистра Одинцова: В 19. 30. 4-й полк сменил 3-й. Смена прошла спокойно. На фронте редкая ружейная перестрелка. Ранен один кирасир. Штабс-ротмистр Одинцов».

Михаил Матюшов рассказывал, что кирасиры по разному переносили ранение. Так, к примеру, одному оторвало руку, он перетянул рану и сам прибыл в медсанбат. А другого - в палец ранило, так он упал в обморок, и его принесли на носилках. Это - к вопросу о стрессе.

Образец преступления и наказания. В первом напечатанном на машинке (до него приказы писались от руки) Приказе по полку за 5 марта 1917 г. доводилось, что состоялся суд над кирасиром Иваном Сорокиным, который, будучи дневальным, ушел спать, не дождавшись смены. Суд сообщил, что Сорокин «по правам состояния, по образованию или особым постановлениям не изъят от телесного наказания». Учитывая это, Суд приговорил виновного к содержанию в военной тюрьме на 4 недели. И, тут же, постановил заменить тюрьму стоянием «под ружьем» в полной боевой походной амуниции за каждый день ареста 2 часа в продолжение 3-х недель. В этом же приказе: «Павшую в пути лошадь, кобылу по кличке «Ахиллесова пята» исключить из списков полка»; и «Каждому солдату выдавать по 4 золотника клюквы»…

2 апреля 1917 г. (на ж/д станции Кривин) «полк Её Величества» получил указание свыше о переименовании и был переименован в «Лейб-гвардии второй кирасирский». Дальше - больше. Чувствуя, куда дует ветер времени, полковой комитет своим решением от 22 июля 1917 пошел ещё дальше и постановил: ходатайствовать по команде об изъятии из названия полка частицы «Лейбъ». Ибо, считали они, охрана царствующего дома отменена, а «преимущества бывшей императорской гвардии являются пережитком», и должны быть сравнены с армией, как несущей равную работу по обороне страны.

Гибель полка. Полк не был разбит на поле брани. Случись такое, - это было бы полбеды. Он был попросту расформирован. В результате поражения Российской империи в Первой мировой войне и последующей революции в стране был сменен сценарий жизни общества: вместо сценария «Помещичье-буржуазный феодализм» стал внедряться сценарий «Социалистический Госплан». Причиной Октябрьской революции было поражение Российской империи в мировой войне, а не одно лишь желание партии большевиков взять власть, как это пытаются иногда представить журналисты. Было бы весьма поучительно для подрастающего поколения, наглядно представить на примере событий в полках исторические параллели революций в России 1917 и 1991 гг. И 15 лет тому назад воинские части и соединения гибли без единого выстрела.

Публикуемый здесь, на стр. 9, снимок Михаила Матюшова сделан в период между двумя революциями в России – февральской и октябрьской. Полк был впоследствии расформирован украинскими сепаратистами, а материальные средства передали Украине «на автономию», точнее - разграбили. Украина тогда делала свою очередную попытку отделения. Михаил попал в пехоту, что для кирасира было унизительно. Он вспоминал, что в этот период на фронте все солдаты носили ложку за голенищем сапога. Повоевав с немцами некоторое время уже в окопах, уехал домой в Сибирь. А фронтовая алюминиевая ложка еще долго хранилась в его избе, и он ел этой ложкой, необычной округлой формы с округлым как карандаш держаком, до самой смерти. Красноярский край стал его второй родиной еще в период знаменитой Столыпинской реформы. В малолетстве отец перевез его и еще двух сынов Мартына и Ивана из-под г. Новосокольники, Невельского уезда, Псковской области, где было мало земли, а они крестьянствовали в деревне Алё, арендуя землю и отдавая половину урожая хозяину, - т.н. «споловщина». Интересная деталь, - переселенцам в Сибирь давали корову на обзаведение.

Кавалерия активно участвовала в Гражданской войне в России. В 1919-20 гг. были созданы 1-я и 2-я конные армии. В СССР кавалерия делилась на стратегическую (кавалерийские дивизии и корпуса) и войсковую (кавалерийские подразделения и части в составе стрелковых соединений). В годы второй мировой войны кавалерия участвовала в ряде крупных операций. Однако в связи с полной моторизацией армий, как тогда посчитали, «утратила свое значение» и как род войск в середине 1950-х годов была упразднена. А зря. Как ретро-нововведение конь уже возвращается на вооружение в милицию.
 

Во второй мировой войне Михаил участвовал уже в зрелые годы (в июне 1941 г. ему было 45 лет) в звании рядового. Чин ефрейтора, полученный им в царской армии, в советском военкомате не зачли. Его мобилизовали и отправили на Дальний Восток, в г. Находку, участвовать в отражении предполагаемой японской агрессии. Там он был вплоть до окончания войны на Дальнем Востоке в сентябре 1945 г. и получил медаль «За победу над Японией». А его единственный сын в это время воевал на Западе с немцами и получил медаль «За победу над Германией».

 

 

 


<hr align="left" size="1" width="33%"/>

[1] Одинцов Глеб Николаевич (1888, 13 ноября – 1972, 5 июня) – уроженец Москвы, из потомственных дворян. Нижний чин с 1912, сентябрь 29; корнет - 1913, 6 август; штабс-ротмистр - 1916, 11 октября. Награжден орденами Св. Анны, Владимира, Золотым оружием, Георгиевским крестом 4 ст.