Где русский дух?
На модерации
Отложенный
Он там, куда окунался Пушкин, начиная поэму «Руслан и Людмила», в мире завораживающих сказочных образов, в проголосной песне няни, где «девица за водой по утру шла». У Гоголя он даже там, среди мерзких рыл и мёртвых душ, где проносится Русь – тройка! Густой русский дух от русского языка не давал Тургеневу оторваться от родины, каким бы офранцуженным он ни был.
Он, русский дух, конечно, и в лесковском Левше, который подковал «аглицкую» блоху, да ещё и своё клеймо на той подкове поставил. Даже в позорно проигранной русско – японской войне начала XX века русский дух моряков «Варяга» пронёсся над миром информационным зарядом человечности. Да таким зарядом, что после чтения газетной заметки об этом подвиге, в сердце австрийского юноши Рудольфа Грейнца родились стихи, которые, будучи переведёнными через неделю в Киеве Е.Студенской и положенные на музыку А.Турищевым, стали русской народной песней «Варяг». Вот как живёт и дышит русский дух! Вот уж поистине, « где хощет».
Казалось бы, огромный поток слов и славословий в адрес «первого президента свободной и демократической России, такого своего, «русского» по обличью, словечкам, ужимкам и вредным привычкам, Б.Ельцина, «пиара», говоря по - современному, должен был затмить даже «культ личности» И.Сталина, совсем уж грузина даже по обличью. А русский дух «на дух» не приемлет Ельцина и считает Сталина самым русским. Вот и пойми этих русских умом!
В Конституции РФ, в которой указано, что «власть принадлежит народу», этот самый народ назван «многонациональным народом». В этой конституции нет русского духа, Русью не пахнет. Слово «русский» ни разу не упоминается. Ю.Поляков, высказав ряд метких и справедливых мыслей о современной национальной политике (вернее, о её отсутствии) в статье «Лезгинка на лобном месте» (ЛГ, №4, 2011) назвал этот курьёзный феномен «государствообразующим вакуумом».
Первые большевики в угаре революционной победы позволили в области культуры захватить власть вульгарным социологам из «Пролеткульта», выстроившим творческую интеллигенцию по ранжиру социального происхождения. Идейный и организационный разгром «Пролеткульта», к которому успел приложить руку и мысль Ленин ( «Коммунистом можно стать, лишь обогатив память знанием тех богатств, которые выработало человечество»), вернул Пушкина на корабль современности, перестал «топтать рафаэлей»; на подмостки самодеятельности и профессиональные сцены вместо «прямых, как штык, синеблузых ролей» вернулись русская песня, русская и мировая классика.
Разве этот опыт не говорит о русском духе? Ведь вульгарные социологи не сразу сдались. Ещё долго, даже в 30-х годах, так называемые «шкрабы»( школьные работники), также хотели на волне пролетарского интернационализма всучить педологический школьный стандарт (и тоже без русской истории, как и нынешние реформаторы). Кто же их вернул к «русскому духу»? Кто украсил учебники, книги, кинофильмы, страницы газет и журналов именами великих русских полководцев, учёных, писателей, художников, композиторов? Кто именами этих великих вдохновил народ на священную войну? Сегодняшние «десталинизаторы» из кожи лезут вон, чтобы доказать, что победа в той священной войне далась не благодаря, а вопреки И.В.Сталину.
Ладно, собака лает, а караван идёт.
Не всё, конечно, буквально зависело от Верховного, но в данном случае(мы говорим сейчас об образовательном стандарте) роль Сталина в разгроме исторической школы академика Покровского в предвоенные годы была ощутимой. Для продолжения и укрепления русского духа в советской культуре и образовательном процессе она имела не меньшее значение, чем разгром Лениным «Пролеткульта». Надо же при этом иметь в виду, что советская десятилетка унаследовала организационно и методологически старую дворянскую гимназию, отринув классовое «комчванство», потому что старая русская школа была нацелена на всесторонне развитого и гармоничного обладателя аттестата зрелости. Русский дух в таком случае молвит: от добра добра не ищут.
А что делают современные реформаторы образования? Их проектные изделия пахнут аглицким, болонским и французским. Не пахнут только «духом русским».
Прав Ю.Поляков, что без русской скрепы образуется «государствообразующий вакуум». Нынешний президент «многонационального народа» наконец-то озаботился национальным вопросом и повелел выложить перед ним до декабря «скрепу» наподобие бывшей «новой исторической общности – советского народа». Помнится, его предшественник и Крёстный отец Ельцин уже требовал родить новую идею – ни русскую, ни советскую, типа «россиянскую», но сколько ни бьются, один «оффшор» выходит. Поляков в той статье задался совсем не риторическими вопросами: Как создавать новую «общность»? На какие средства. В рамках каких государственных институтов?
Дерзну предложить одну из возможных концепций ответа.
1.Развернуть широкое общественное движение за внесение поправки в Конституцию, которая вместо «многонационального народа» перечислила бы все 63(или – уточнить - сколько?) национальности России, не имеющих государственных образований за рубежом. «Государствообразующий вакуум» будет заполнен. (Порядковые номера списка – в зависимости от численности). Отметка в паспорте «национальность» обрела бы правовую востребованность данного лица в решении проблем своей нации.
2.В стране иметь не одно, а 63(или?) министерств национальных культур (русской, татарской, якутской, осетинской и т.д.), которые будут иметь особый статус общественно–государственных Центров, возглавляемых избирательными Советами из числа известных национальных деятелей. Решения этих советов в духовной сфере (язык, письменность, культура, искусство) для данной нации являются высшим авторитетом и никем не могут быть отменены.
3.Диаспоры народов, имеющих государственные образования за рубежом, структурируются в НКА (национально – культурные автономии).
4.Все министерства национальных культур координируются единым Министерством государственной национальной политики (Миннац), составной частью Правительства РФ.
5.Единое экономическое пространство с единым государственным (русским) языком функционирует без учёта национальных особенностей на основе экономических законов и правовых договоров.
Все кушать хотят одинаково, а песни разные поют. Русский народ не обязательно называть старшим братом, чтобы признавать его старшинство, петь свои песни, но считать государствообразующей скрепой знание языка старшего как своего второго родного.
Комментарии
Он там!
= = = = =
100500!
Как изменилась жизнь..?
И что такое - русский дух? Кто такие русские?
Комментарий удален модератором
А с остальным согласен полностью
Дуб годится на паркет, - так ведь нет:
Выходили из избы здоровенные жлобы,
Порубили те дубы на гробы.
Здесь и вправду ходит кот, как направо - так поет,
Как налево - так загнет анекдот,
Но ученый сукин сын - цепь златую снес в торгсин,
И на выручку один - в магазин.
для выделения русского духа.