Газпром -колосс на глиняных ногах?

Еврокомиссия начала расследование в отношении ОАО "Газпром" по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, говорится в сообщении Еврокомиссии. Между тем представитель ЕК подчеркнул, что "Европа не намерена начинать торговую войну с Россией"

"Еврокомиссия расследует три случая нарушений конкуренции в Центральной и Восточной Европе. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть", - говорится в документе, который цитирует РИА Новости.

Как подчеркивается в релизе ЕК, дело будет находиться в числе приоритетных, однако начало процедур в рамках расследования не предполагает вынесения каких-либо решений заранее не в пользу "Газпрома".

Европейские власти подозревают российского газового гиганта в нарушении 102-й статьи Договора о функционировании Европейского союза, которая определяет действия, расценивающиеся как использование доминирующих позиций на рынке для воздействия на торговлю между странами ЕС.

Комиссия уведомила компанию и соответствующие органы в отдельных странах ЕС о начале расследования. Какого-либо окончательного срока для завершения сопутствующих процедур не установлено.

"Продолжительность расследования зависит от ряда факторов, включая сложность дела и (...) необходимость исполнения прав компании на защиту", - заключается в документе.

Ккомментируя начало европейского антимонопольного расследования в отношении "Газпрома", представитель пресс-службы Еврокомиссии заявил, что ЕК не намерена начинать торговую войну с Россией из-за условий поставок газа, передаетИТАР-ТАСС.

"Речь идет об обычной проверке соответствия действий иностранной компании на европейском рынке европейским нормам по конкуренции. Европейская комиссия тщательно и непредвзято изучит ситуацию. Начало формальной процедуры не означает, что Еврокомиссия считает "Газпром" виновным в нарушениях, это предстоит выяснить", - подчеркнул он.

Представитель пресс-службы затруднился ответить, сколько времени займет это расследование.

"Все зависит от сложности случая и многих других факторов", - подчеркнул он.

Если "Газпром" будет признан виновным в применении антиконкурентных практик на европейском рынке, ему грозит штраф, размер которого будет исчисляться в процентах от годового дохода компании и может достичь сотен миллионов евро.

В "Газпроме" пока не комментируют информацию о начале проверки.

- Новый приступ газпромофобии

В сентябре 2011 года антимонопольные органы Евросоюзапровели проверки в офисах дочерних компаний "Газпрома" в Германии и Чехии.

Это произошло "в рамках расследования возможных нарушений правил конкуренции в сфере поставок природного газа".

Российский газовый монополист при этом не выразил особой обеспокоенности, заявив, что готов сотрудничать с представителями ЕС в ходе проверок. При этом в Минэнерго России после того, как стало известно об обысках, заявили, что рассчитывают на соблюдение Еврокомиссией прав концерна.

"Газпром" обеспечивает около четверти поставок газа в Европу, которая является основным внешним рынком сбыта российского природного газа - на неё приходится почти три четверти экспорта концерна.

Фото пресс-службы бюро по управлению, регулированию и охране океанских энергоресурсов  
 

Норвежские ученые развеяли миф об арктических запасах нефти и газа

Арктические запасы нефти и газа могут сыграть менее значительную роль в удовлетворении мировых потребностей в энергоресурсах, чем ожидается. Об этом, как сообщаетAgence France-Presse, говорится в совместном исследовании Центра международных исследований климата и окружающей среды (CICERO) и Статистического управления Норвегии.

По мнению экспертов CICERO и норвежских статистиков, доля арктических нефти и газа в мировом производстве энергоресурсов начнет снижаться к 2050 году из-за непомерно высоких затрат на добычу.

Исследователи указывают, что нефтедобыча в арктическом регионе удвоится в указанный период в абсолютном выражении, но ее доля в мировом производстве сырья сократится с 10 процентов в 2010 году до 8 процентов в 2050 году.

Доля арктического газа также будет падать - с 27 до 22 процентов. В абсолютном выражении объемы добытого в Арктике топлива будут сокращаться до 2030 года, а затем, как ожидается, начнут снова расти.

Свои прогнозы ученые объясняют ростом добычи нефти и газа из нетрадиционных источников углеводородов, в связи с чем доля арктического сырья и топлива снизится. В частности, ожидается рост добычи сланцевого газа в США и природного газа в странах Ближнего Востока.

По данным Геологической службы США (U.S. Geological Survey, USGS), в Арктике может содержаться до 13 процентов мировых неразведанных запасов нефти и 30 процентов запасов газа. Одним из примеров сомнительности арктических проектов может служить разработка гигантского Штокмановского месторождения газа, которая в конце августа была приостановлена на неопределенный срок.