Куда мы катимся?

На модерации Отложенный

Наблюдая современное мироустройство и динамику глобальных изменений в мире, всё больше людей в России и в ближнем зарубежье, особенно заставших поздний Советский Союз, всё чаще задумываются не только о нынешнем политическом бытии своём и своих стран, шансах земной цивилизации на ежегодно предсказываемый конец света, но и о том, куда же всё-таки ведёт мир неумолимый политический рок… или законы социально-экономического развития?

 

Мы видим единственную оставшуюся в мире сверхдержаву – США, видим старательную мастерскую мира – Китай, которая обеспечивает страны, контролирующие денежное обращение (или полноправно в нём задействованные) и развратившие своё население высоким уровнем жизни и сверхпотребностями, видим маленькие в чём-то схожие со Штатами, в чем-то в Китаем страны, типа Японии, Южной Кореи и всей европейской ЕСной группы, активно участвующие в мировом производстве и потреблении и видим большую группу стран, превратившихся в сырьевой придаток производящего промышленную продукцию мира. Сюда смело можно отнести весь исламский мир, ЮАР и СНГовскую группу, представляющую почившую сверхдержаву, нашу историческую родину (стоит оговориться, что мы, как и многие арабские нефтяные экспортёры, придаток, в городах претендующий на высокий уровень жизни и потребления). Также на мировом политическом поле присутствуют изгои, иногда впадающие в узкую криминальную специализацию, как героиновый Афганистан и кокаиновая Колумбия, иногда пытающиеся строить самодостаточную нищую экономику, как Северная Корея и Куба, иногда варящиеся в собственном нище-буддийском соку и ежеминутно грозящие миру спровоцированным каким-нибудь катаклизмом вбросом миллионов нищих иммигрантов, как Индия, иногда бурлящие неконтролируемой государством рождаемостью и такого же запредельного уровня смертностью, часто взрывающиеся государственными переворотами и войнами, как страны Центральной Африки и большей части Латинской Америки.

Всё это мировое хозяйство (экономика) худо-бедно функционирует, не без перепадов, противоречий и экономических кризисов.

Хотя уже довольно давно в мире кончились доступные вширь рынки и капиталистическому производству некуда расширяться, т.е. согласно старой формулировке В.И. Ленина – империализм в мире победил. Довольно отчетливо просматривается, что последнюю стадию он давно закрепил, исторического соперника в виде Советского Союза разгромил и начал стагнировать, выискивая способы эти рынки создавать вглубь. Это процветает через буйство некорректной и просто лживой рекламы, нацеленной на продажу продуктов, провоцирующей быстрое ожирение и всевозможные способы его преодоления, приобретение болезней и их неполное перманентное лечение, производство продукции, в которой заложен скорый срок износа, должный заставить приобретателя вскоре купить новую, производство всеми доступными способами всё большего количества продукции, что часто приводит к её низкому качеству или прямой опасности для жизни и здоровья покупателя.

В итоге – мы всё время пытаемся схватить за хвост рекламируемую по всем ТВ каналам удачу – иногда пытаемся спекульнуть на какой-нибудь бирже горячими акциями или попытаться хапнуть (чаще всего безуспешно) другой скорой халявы. Если не выйдет по разрешённому, хотя и очень либеральному для обувания лохов, закону – есть другие способы, не совсем законные, но более прибыльные, типа наркоты, игорного бизнеса и оружия (торговли и применения). Здесь больше риска, но и дивиденды поощутимее.

В общем – система не идеальная, но достаточно динамичная. Она постоянно стимулирует участников на то, чтобы как-то возвыситься над окружающей действительностью, поддерживает очень активную конкуренцию и войну всех против всех, что, как утверждает наука и трудный сын ошибок – опыт, является обычным состоянием человеческого общества.

 

Это называется капитализмом, обладающим рыночным механизмом регулирования производства и потребления. В нём, правда, присутствуют некоторые недостатки, важнейшим из которых является то, что постоянно выброшенными за рамки производства (а значит и потребления) оказывается достаточно большое число людей. Кроме того, производители продукции всё время хотят сократить свои издержки, т.е. оптимизировать производство. А куда деваться? Если не сократишь – сосед сократит и победит в конкурентной борьбе (от него ведь не спрячешься и не отгородишься, потому что рынок, стремящийся к идеалу, предполагает отсутствие монополизации производства, что почти везде защищается капиталистическим законодательством). Сокращаем издержки, роботизируем и автоматизируем производство, выбрасываем лишних людей в безработицу и процветаем. А куда эти люди? «Это не мои проблемы! На это есть государство», – говорит работодатель. И действительно, причём тут он? Он действует строго по закону, и даже выходные пособия платит в некоторых странах довольно большие.

Оптимизируемый народ частично находит законные и не очень способы встроиться в систему, частично (нужно заметить, большей частью) припадает к вожделенной государственной помощи. Благодаря учению Маркса и отрицательному, но пугающему министров-капиталистов примеру СССР, во всех развитых странах давно прочно укрепился социализм, который (замечаем не без некоторой доли злорадства) в очень скором времени, вероятно, их доконает!

Социализм в капитализме, конечно, выхолощенный и ущербный, потому что предпринят был как вынужденная мера, как ответ на рабочее и социалистическое движение эксплуатируемых за свои права, поощряемое СССР, когда он здравствовал. Выражается он в защите лишённых негуманным рынком доходов от голодного умирания путём выплат различных вылфэров и пособий, бесплатном или частично бесплатном образовании и в т.п. бюджетных тратах, которые уже превратили авангард нашей планеты в лице США и других ЕСных социалистов в хронических должников. Путь у них из этого один – разорение в том или ином виде (будут они друг друга из этого за уши вытаскивать, как ныне Грецию, или не будут – рано или поздно в любом случае разорятся).

Отметим также, что постоянное стремление к оптимизации порождает массу других проблем, тяжким грузом давящих на многострадальное капиталистическое хозяйство. Например – капитализм (как любой саморегулирующийся божий грешный человек) всегда идёт по пути наименьшего сопротивления: в один прекрасный момент прознали капиталисты, что можно в разы уменьшить издержки производства, перенеся его в Китай, где платить непритязательным китайским кули за труд можно сущие гроши. Были другие пути оптимизации – например, роботизировать производство по месту жительства (в тех же Штатах), уменьшить энергопотребление (как в 70-е годы, когда в связи с ограничением нефтяных поставок из арабских стран, на Западе была проведена последняя значимая модернизация производственных мощностей) и т.п. Но так оптимизировать было гораздо дороже, чем запрячь в работу безотказных китайцев. Поэтому на них и пал выбор. Теперь Китай – главная мировая фабрика ширпотреба, а США – главная мировая фабрика потребления этого ширпотреба. Американская ФРС штампует доллары, платит вылфэры своим безработным, а те тратят их на китайскую продукцию. Система работает, потому что китайское правительство постоянно кредитует американское, покупая его гос. облигации. А если перестанет кредитовать, то некому будет свой ширпотреб сбывать. Такой вот замкнутый круг получается.

Только всё это до поры до времени. Не могут одни сидеть, ничего не делать и жрать, а другие на них работать вечно.

Очередная проблема в том, что большая часть денежного оборота нынешней экономики не материально, а спекулятивно. Создаются разнообразные фонды, банки типа Голдман-Сакс, инвестиционные компании, которые крутят ничем, кроме доверия к капитализму, не обеспеченные баксы, выпускаемые американской ФРС.  Доля финансовых ценностей, которые в XIX веке составляли менее половины всех активов человечества, на сегодня составляют более 99 процентов. Только объем финансовых фьючерсов, например, на нефть, превышает объем физической нефти (в ценовом выражении) в сотни и тысячи раз.

Мы, конечно, прочно вошли в постмодерн и быстрыми темпами виртуализуемся, но рано или поздно грянет глобальный структурный кризис и этот мыльный пузырь неизбежно лопнет. И тогда сотни тысяч уолт-стритовских спекулянтов воздухом будут срочно искать, кому бы этот обесцененный воздух втюхать.

Очередная проблема, относящаяся к морали и этике, курс, избранный Западом – на мулькультуральное обезличивание населения планеты. Капитализм любит обезличенных и не солидарных. Одно дело, когда кто-то может единым фронтом, объединившись, выступить против твоего беспредела, другое – когда твоих подчинённых ничего не связывает, кроме извечного желания превратить друг друга в лоха. Поэтому, защищаясь против различных расистских латино-чернокожих объединений и тому подобных русских мафий, капиталисты избрали тактику – разрешить всем всё, что не затрагивает священную корову рынка, собственности, оптимизации и прибыли. Полная свобода вплоть до мульти-, инфант- сексуальных и других излишеств, поощрение всяческой педерастии, свобода всевозможного надругательства над религиозными и другими кондовыми институтами общества и т.п.

Только ведь, как верно выразился Славой Жижек, мультикультурализм – он хуже расизма, потому что нём напрочь отсутствует всякое положительное содержание. Этническое обезличивание, разрешение и пропаганда различных видов разврата – ведёт прямиком в утрату самоидентификации и перманентную фрустрацию, лечащуюся только наркосодержащими вливаниями и другими антидепрессантами, уровень потребления которых на Западе и в настоящее время запредельный. Такое общество очень быстро превращается в клубок этно- гендерных и других противоречий, диаспорируется и расизируется, в нём процветает скрытая сегрегация и т.п. Эти противоречия до поры, пока велфэры и другие бесплатные хлеба и зрелища исправно выдаются государством плебсу, дремлют. Но стоит случиться каким-то перебоям или, отдалённо похожим на настоящие, катаклизмам – поднимется настоящая буря расово-этно-социальных столкновений. 

 

И что дальше?