УРОКИ ИСТОРИИ. КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ВРЕМЁН ИВАНА ГРОЗНОГО (продолжение)

 ivan Grozn 12.jpg  
(   В продолжение разговора об Иване Грозном
и его вкладе в формирование, создание и
развитие  русской государственности,
в создание Русского государства. См.


и 


* * *


Иван Василъич Грозный
Ему был имярек
За то, что был серьёзный,
Солидный человек!
 
  КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ ВРЕМЁН ИВАНА ГРОЗНОГО (ХVI век) включает в себя значительные и исключительные достижения Отечественной Культуры в следующих областях  - в образовании, музыке, иконописи, резном искусстве, архитектуре, строительном деле, книгопечатании, издании азбуковника (энциклопедии) ,  различных сводов  законов, упорядочивающих церковную и мирскую жизнь, собирании , издании и переиздании исторических документов о прошлой жизни и истории нашего государства. И другими замечательными вещами.

__________________________

 

   В мировую историю царь Иван IV (Грозный) вошёл как реформатор, действовавший в тяжёлую эпоху перехода Руси от старого времени к Новому , как один из основоположников и создателей огромного Русского государства


. При этом РУССКИЙ правитель был одним из ОБРАЗОВАННЕЙШИХ людей своего времени. То, что Грозный царь был ГЛУБОКО НАЧИТАН и ВЛАДЕЛ ШИРОЧАЙШЕЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, не отрицают даже его враги!


«Никто из государей Древней Руси не любил и не умел говорить так, как Иван. Ни один из них не отличался таким искусством в спорах устных и письменных с беглым боярином или с каким-нибудь иностранным послом», - рассказывает история.

 

КНИГОПЕЧАТАНИЕ


Поэтому не удивительно, что именно он, с детства любивший книгу, способствовал организации книгопечатания в Москве. Первые опыты были проделаны ещё в 1550-х годах в связи с созданием митрополитом Макарием «Четьи Минеи».


Типография Ивана Фёдорова.


Типография Ивана Федорова


 


Позднее, в 1563 году во главе типографского дела были поставлены Иван Фёдоров, «друкарь московитин», дьякон одной из московских церквей, и белорус Пётр Мстиславец из города Мстиславля. Их стараниями в 1564 году вышла первая книга «Апостол», украшенная гравированными заставками и фигурным изображением апостола Луки, а на следующий год - два издания «Часовника».


Просвещение XVI в. «Апостол» - первая русская книга. Кустодиев. Школа Древней Руси. Иван Фёдоров – первый книгопечатник.

                                                                  АПОСТОЛ

 

Культура России в XVI в.

 

Впоследствии Иван Грозный устроил типографию непосредственно в самой Александровской слободе Москвы.


СВОДЫ ЕДИНЫХ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ


Наряду с произведениями, отражавшими идеологическую борьбу, были и такие, которые подытоживали достижения общерусской культуры в быту, церковной жизни и науке:


«Домострой» (свод семейных законов) кодифици-ровал правила поведения человека в сфере религиозной, государственно-общественной и семейной, которые сложились в русском обществе XVI века и считались общеобязательными для всех;

 

 

«Стоглав» (свод законов) сыграл такую же роль в области церковной, регламентируя с исключительной мелочностью все стороны церковно-административной и церковно-обрядовой организации;


Стоглав (титульный лист)



УЧЕБНИКИ   и ЛИТЕРАТУРА


«Азбуковник» представлял собой энциклопедию необходимых научных знаний и освящал известную к тому времени систему научных воззрений.

Азбуковник


В личном литературном наследии Иван Грозный известен как писатель-публицист, автор многочисленных писем и посланий, благодаря которым до наших дней дошли сведения об истории Средневековья, горестях и радостях русского народа.


Музыка


Тем же целям служила и музыка. Понимая значение музыкального искусства, царь Иван держал в Александровской слободе двух наиболее талантливых композиторов, новаторов своего времени: Фёдора Христианина - создателя новой школы пения, «гораздого знаменному пению», и Ивана Носа - ученика известного новгородского «мастера» Савы Рогова. Третьей знаменитостью был Степан Гладыш - создатель «усольского распева», ходивший по городам и учивший «Усольскую землю». Так называемые «распевщики» и «творцы» возвеличивали своими «славянками» и «хвалительными стихирами» новых русских чудотворцев, культ которых, установленный при Иване Грозном, освящал государственное единство.
Сам Иван Грозный тоже очень любил пение, и нередко «красным (красивым) пением со своею станицею (хором придворных певчих) сам же государь пел на заутрени и на литургии». И даже был немного композитором, сам писал музыку.

Сохранились его церковные «стихиры» - «Творение царя Иоанна, деспота (по-гречески -владыки) Российского».

Первое было написано в честь главы московского митрополита Петра, а второе - особое музыкальное сочинение «Казанское знамя» - в память о завоевании Казани, крупнейшем политическом событии эпохи.


Архитектура


В каменном строительстве и деревянном зодчестве доминировала шатровая архитектура.

Покровский собор (храм Василия Блаженного).

Блестящим образцом этого стиля стал воздвигнутый в 1556-1560 годах русскими зодчими, псковским мастером Посником Яковлевым и Бармой, Покровский собор в Москве, более известный как собор Василия Блаженного, образующий группу из восьми шатрообразных столпов, сгрудившихся вокруг центрального шатра (построен в ознаменование покорения Казанского царства).


Архангельский собор.

По примеру столицы церкви аналогичного стиля стали воздвигаться по всему Московскому государству.

Успенский собор.

Шатровое строительство должно было служить возвеличению победоносного русского самодержавия.


Иконопись и живопись


Культура России в XVI в.

Те же мотивы звучат и в иконописи.

Взятие Казани символически представлено на иконе «Церковь воинствующая», где возглавляемое юношей-царём русское воинство под покровительством «воинства небесного» шествует из объятой пламенем Казани к «святому граду» Москве (она же - небесный град Сион).

Целям прославления русского самодержавия посвящены и прекрасные миниатюры в рукописи «Царственной книги».

Живопись XVI в. Митрополит Алексий с житием. Икона. Церковь воинствующая.

РЕЗЬБА


Не только живопись, но и искусство резьбы по дереву было использовано для пропаганды новых политических идей.

Прекрасным образцом этого искусства стало царское место Ивана IV, на котором талантливый мастер изобразил фрагменты истории великого Владимира Мономаха.

ivan Grozn mogila.jpg
Царское место Ивана Грозного в Успенском соборе 1551 год

 

Астрологическое дополнение (От Глобы):


Книгопечатание - одно из любимых трудовых поприщ представителей знака Девы, тем более, если речь идёт о таких книгах, как Домострой и Стоглав, содержащих строгий свод правил жизни и поведения, не говоря уже об обучающей литературе — прославленном русском Азбуковнике.
Как человек, рождённый с сильным III домом гороскопа и ярко выраженными меркурианскими знаками — Девы и Близнецов, Иван Грозный оставил нам свои публицистические произведения, отличающиеся «жгучей страстностью писаний, язвительной иронией и силой выражений». Главным стилем его письма была полемика, он был не превзойдённым спорщиком, к тому же резким на слова, - главной причиной тому, конечно же, Марс в Деве и III доме гороскопа. Но всё, что писал, чётко аргументировал, доказывая и подробно объясняя, - это влияние Сатурна в Близнецах и, конечно же, солнечного знака Девы.
В словесных спорах любил приводить примеры на себе, всегда отстаивал свою точку зрения, особенно если она касалась прославления самодержавия, — Меркурий во Льве.
Музыкальные способности Ивана Грозного объясняются в его гороскопе влиянием сильной Луны, Венеры и стоящего в зените Нептуна, ярко выраженных знаков Рыб, Весов и Рака, а также проявленным III домом.

 

ivan groznii antokolskyy.jpg


Иван Васильевич Грозный
скульптурный портрет М. М. Антокольского


________________________


Такова суть портрета основателя русского самодержавия, государя и человека, о котором в одной из «Историй Государства Российского...» у КАРАМЗИНА сказано:


Иван Василъич Грозный
Ему был имярек
За то, что был серьёзный,
Солидный человек!


ИЗ ПИСЕМ И РЕЧЕЙ ИОАННА ГРОЗНОГО:

  • Мы, смиренный Иоанн, царь и великий князь Всея Руси, по Божьему изволению,
  • а не по многомятежному человеческому хотению.
  • Земля правится Божиим милосердием, и Пречистым Богородицы милостью, и всех святых молитвами, и родителей наших благословением, и послединами, государями своими, а не судьями и воеводами и еже ипаты и стратеги.
  • Не подобает священникам царская творити!
  • Разве подобает царю, если его бьют по щеке, подставлять другую? Как же царь сможет управлять царством, если допустит над собой бесчестье?
  • Правда, я зол и гневлив, не таю сего. Однако пусть спросят меня, на кого я зол? Я отвечу: кто против меня зол — на того и я зол, а кто добр — тому не пожалею отдать и эту цепь с себя, и это платье.
  • Если вы злы, то почему умеете творить добро своим детям, а если вы считаетесь добрыми и сердечными, то почему же не творите добра нашим детям, так же как и своим?
  • Чтобы охотиться на зайцев, нужно множество псов, чтобы побеждать врагов — множество воинов; кто же, имея разум, будет без причины казнить своих подданных?!
  • Как может цвести дерево, если у него высохли корни? Так и здесь: пока в царстве не будет должного порядка, откуда возьмётся военная храбрость? Если предводитель не укрепляет постоянно войско, то скорее он будет побеждённым, чем победителем. Ты же, всё это презрев, одну храбрость хвалишь; а на чём храбрость основывается — это для тебя не важно.
  • Бог скорее простит удавившегося, чем погибшего ради тщеславия.
  • Не подобает мужам благородным браниться, как простолюдинам.
  • Всё, что ни случалось с нами плохого, всё это происходило из-за германцев!

Ioann_Groznyi21.jpg

ivan  ikona groz14.jpg

ivan Grozn7.jpg

 

Gosudar__vseya_Rusi_Ivan_IV_.jpg

 

ivan groznii5.jpg

ivan groznii6.jpg

Ivan-Groznyj--i-rukopis.jpg
Портрет "просветленного" Ивана Грозного из коллекции вологодского краеведческого музея.


Всё вместе взятое — литература, музыка, архитектура, живопись, резьба - утверждало идеологию крепнувшего централизованного Русского государства, одновременно с которым развивалась и обогащалась мощная и своеобразная национальная культура населявших его народов.


Приложение.

Печати Ивана Грозного

 

Царь иван iv грозный (1533-1584).



Домострой.

Заглавный лист.