Третья проблема – демократия. Пока не решена

На модерации Отложенный

Ещё раз напомню: в августовские дни 1991-го года были продвинуты три ключевые проблемы России, которые требовали решения, но никак не двигались. И пока они не двигались, не двигалось ничего. Так и бывает в истории: всё стоит, неподвижный застой. И вдруг всё приходит в движение, и в течение нескольких дней происходят важные перемены. А потом, как кажется, опять застывает. И надолго.

Я поражаюсь динамике августовских дней 21 год назад. Все, казалось, заняли свои позиции и не намерены были двигаться. Вдруг ГКЧП, танки на улицах Москвы, задержание Горбачёва в Форосе, осада Белого дома. ГКЧП заявляет о наведении порядка. Но Ельцин отвечает: это незаконная попытка свергнуть президента и добиться продвижения в попятном направлении, подорвать реформы и остановить движение к демократии.

Потом был праздник, как на Киевском майдане, как положено во время народной революции. Свершения задерживались. В конечном счёте из трёх проблем решились три.

Самая первая и самая неприятная – крах империи. Империя развалилась, я этого не хотел. Но потом стал внимать доводам Гайдара, в том числе о том, что пора думать о себе, о своей стране, в которой отныне успехи не будут определяться внешними захватами. Империя подалась легче всего и без захватов.

Второе – рыночная экономика. Это самое трудное дело. Понадобилось два года на пробуждение инициативы, на выращивание какого-то доверия к ней, на многообразные драки тех, кто хотел победить и не дать победить другим.

В 1998-ом году эти процессы в основном завершились. Победа была горьковатой, неубедительной, кажущейся случайной или вообще не победой.

Но потом всё-таки выяснилось, что товары появились в магазинах и перестали больше пропадать. А это было нешуточное дело: оценить его было трудно, всё казалось каким-то невсамделишным. Но в итоге без громких фанфар пришли к выводу: пусть дорого, пусть не всегда высшее качество, но главная проблема, состоящая в том, а не исчезнет ли завтра продовольствие, оказалась решённой.

А вот третья проблема, казавшаяся первой и самой лёгкой, что-то не давалась. Ведь демократия казалась завоёванной. Те же люди, которые были её знаменами, казалось, оставались у власти. Затем В. Путин, отрекомендованный Ельциным как демократ высшей пробы, вдруг повернул против бизнеса, кое-кого посадил, а потом как-то легковато добавил, что демократия, видимо, так легко не дастся. Почему? Потом он стал бояться оранжевой революции, а также розовой и тюльпановой.

Три достижения августовской победы как-то стали падать в цене, их не стали пышно отмечать.

Я поделюсь с Вами моими мыслями. Демократию мы упустили. Это факт. А она и казалась не самой важной. Только декабрьские выборы 2011-го года как-то напомнили о важности задачи, которая осталась нерешённой. А она за нами.

Я не знаю, как делать. Но три задачи – это незавершенный комплекс. Согласен, пусть будет мирно, без жертв. Но оставить третью задачу недоделанной? Без свободы собраний, без свободы слова? Время подошло.

Три задачи висят над нами.

http://www.liberal.ru/articles/cat/5815