Так федерация или конфедерация?

На модерации Отложенный

В статье «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Ф. Энгельс пришёл к заключению, что родовой строй был взорван разделением труда и его последствием – расколом общества на классы, что он был заменён государством, отличительными свойствами которого стали: превращение населения в простой придаток территорий и учреждение публичной власти.  

Однако необходимо отметить, что задолго до разрушения родового строя в Греции, Риме и Германии аналогичное государственное устройство существовало в Египте. Территория Египта была разделена на номы, управление которыми осуществлялось номархами, полностью зависящими от фараона, а населению предоставлялось возможность реализовывать свои общественные права и обязанности на территории того нома, где они поселялись.      

В результате развития экономических отношений между Грецией и Египтом превращение населения в придаток территории было заимствовано греками, а затем распространилось и по всей территории Европы. В настоящем такая организация граждан по месту жительства общепринята во всех государствах. Особенно ярко это проявилось в СССР, на территории которого действовал и продолжает действовать уже в Российской Федерации формально отменённый институт прописки.

И всё же, закрепление населения за территориями существенного влияния на процессы, происходящие в государствах, практически не имело, так как при родовом строе защищались интересы в основном влиятельных родов, а по месту жительства теоретически могли быть защищены интересы всех жителей данной территории.

Иначе обстоит дело с учреждаемой публичной властью, «которая, - как пишет Ф. Энгельс, - состоит не только из вооружённых людей, но и из вещественных придатков, тюрем и принудительных учреждений всякого рода… Обладая публичной властью и правом взыскания налогов, чиновники становятся, как органы общества, над обществом».

В большинстве современных государств обладание публичной властью достигается через избирательное право, превратившееся в борьбу политических партий за доступ к государственному бюджету. При этом практически во всех случаях лидер победившей партии наделяется исключительными способностями, которому одному лишь известно, что нужно сделать, чтобы жизнь сограждан стала счастливой, и зачастую приводит к возникновению культа личности.

Однако, получив право не только собирать налоги, но распределять и осваивать государственные средства, чиновники отгораживаются от населения консультантами, советниками, администрациями, защищаемые зависимой полицией, прокуратурой и судами, они тем самым отстраняют население от участия в управлении делами государства. В результате, чиновники свыкаются с мыслью, что именно они владельцы государственных средств, поэтому распределяют и осваивают бюджетные средства, прежде всего, преследуя свои интересы, а не интересы населения.

Иными словами, нарушается суверенитет населения, который подразумевает обладание населением политическими и социально-экономическими средствами, всесторонне и полно обеспечивающими его реальное участие в управлении делами государства.

А основой обладания политическими и социально-экономическими средствами, обеспечивающими реальное участие в управлении государственными делами, безусловно, являются законы. Именно посредством издаваемых законов, при поддержке силовых структур укрепляется та или иная форма государственного правления: тирания, диктатура, абсолютная монархия, представительная (парламентская) или демократическая. Лишь на основании исключительных законов диктаторы и чиновники добывают уважение к себе, приобретают особую святость и неприкосновенность, в той или иной форме эксплуатируют население.

            Аналогичные метаморфозы с публичной властью происходят и в государственных объединениях. Если объединение государств возникает не путём захватнических войн, а по инициативе руководителей государств, входящих в новое формирование, то возникает государство с устройством, при котором всё подчинено единой, центральной власти будь то монархия, тирания, диктатура, демократия или представительная форма правления, то есть государство именуемое - федерация.

            Такая форма государственного устройства сформировалась в среде скотоводов, так как результаты их трудовой деятельности, в отличие от урожая пахарей, невозможно было разделить равномерно: обязательно кому-то доставался окорок, а кому-то рога и копыта. Именно поэтому и возникли сословия, деление населения присущее лишь государствам с федеративным устройством.

Появление нового государственного образования, а как следствие изменение условий экономического взаимодействия унитарных государств, вызывает необходимость формирования и новых управленческих структур. Но, получив право собирать все виды налогов, распределять и реализовывать бюджетные средства, новая публичная власть при поддержке аппарата насилия всегда стремится упрочить своё положение, укрепляя и совершенствуя «вертикаль власти».

Однако, укрепив своё положение, публичная власть федеративного государства, во главе которого может быть монарх, диктатор или президент, достигает высшей точки своего развития и становится как бы над обществом, нарушая суверенитет уже субъектов федерации. Но в наивысшей точке происходит переворот: федеративное государство прекращает существование как объединение независимых государств и превращается в унитарное государство с системой управления, которая существовала ещё в Египте при фараонах. Наглядным примером тому может служить создание «Союзного государства», объединившего Российскую Федерацию и унитарное государство Беларусь, а также СНГ, куда Российская Федерация входит на правах унитарного государства.

Таким образом, совершенно очевидно, что для предотвращения возврата федеративного государства в государство унитарное требуется жёсткое ограничение полномочий федеральных структур управления, которые передавались бы федеральным органам управления субъектами федерации на добровольных началах, что позволит сохранять между конфедеративным и федеративным устройством государства «золотую середину».

Особенно важно сохранение за субъектами федерации права самостоятельно собирать все виды налогов, распределять и реализовывать свой бюджет, производя отчисления в бюджет федерации, определённые общественным договором или соответствующим законом. Не менее важна и децентрализация аппарата насилия. Например, ликвидировав МВД, функции охраны населения следовало бы передать в субъекты федерации, так как охрана населения к задачам федерального значения вообще не относится.  

А реализовать изменения можно и без политических переворотов, если высшим органом Парламента признать Общественную палату, организованную не как совещательный орган при руководителе государства, а как равноправный член Парламента, ведь только население является единственным источником власти и только оно обладает всей её полнотой. И хотя население на определённых условиях и передаёт часть принадлежащей ему власти (не всю) и на определённое время (до новых выборов) своим представителям, всё же оно всегда оставляет за собой право осуществлять свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

И никто не вправе осуществлять захват этой власти, ведь государство (нация) это объединение людей, живущих на своей территории, ведущих совместную экономическую деятельность и договорившихся жить по своим законам. Только в такой трактовке термина имеют смысл выражения: государственный (национальный) гимн, флаг, национальная безопасность и т.д. Для защиты своей территории население содержит армию, для ведения совместной экономической деятельности назначается Правительство, законодателям поручается формирование законов, а для защиты интересов государства и исполнения законов население содержит аппарат насилия.