Мы выбираем, нас выбирают...
С момента, когда «экономика стала экономной» или тогда, когда к управлению государством Российским пришла команда Гайдара, к экономистам каким-то образом сформировалось исключительное отношение: будто-то бы только они и знают пути дальнейшего развития государства. Но позвольте, чтобы что-то экономить надо что-то иметь, а чтобы что-то иметь надо что-то произвести.
Ещё удивительней слышать от телевизионных комментаторов высказывания о том, что «она известная артистка, а он простой инженер…» Отдайте нам, умельцам, ремесленникам, пролетариям, инженерам воспроизводящую и записывающую аппаратуру, уйдите из зданий, где находятся сцены, идите даже не на площади городов, потому что и города это наши заслуги, а в поля и леса, вот тогда и посмотрим «что это за Сухов».
Но это лишь присказка, а исторически сложилось так, что с наибольшим уважением Русичи относятся прежде всего к воинству. Такое отношение к рати началось формироваться со времён Ильи Муромца, первого защитника государственных границ. Традиция заслуженно сохраняется до сих пор, а поддерживает эту традицию ещё и то, что почёт и уважение сограждан в сражениях можно заслужить наиболее быстро.
Однако, анализируя историю государства Русичей, можно с уверенность сказать, что население России могло бы избежать многих неприятностей и не переживать последствия стольких политических переворотов, выпавших на его долю, если бы так не преклонялись перед защитниками Отечества и не доверяли им руководство государством: ведь защищать Отечество и руководить государством в мирное время – задачи разные.
Так, например, Рюрик, наёмный управляющий, рассадил на все ответственные «должности» своих родственников, «прижал» князей, превратил государство Русичей в Киевскую Русь, а его до сих пор ещё и прославляют, дескать, мол с него-то и началось «государство» Российское. А разве до Рюрика не было на Руси конфедерации независимых государств-княжеств?
И казалось бы, история с Рюриком, военачальником, нанятым защищать Великий Новгород от нападений со стороны Ладоги, а затем призванного на правление государством Русичей, могла бы чему-нибудь научить, только как бы не так: история ничему не учит, а государством Российским по-прежнему руководят генералиссимусы да верховные главнокомандующие, подкрепляющие свои полномочия армейскими штыками.
В иных же государствах «судьбы наивысшей был жрец удостоин, ему подчинялся с достоинством воин, тому и другому служили умельцы, торговые люди и земледельцы…»
О том, что только истинный философ (жрец) может быть воспитателем народа и мудро руководить им, говорил ещё Сократ. В «Государстве» Платон пишет: «Пока в городах не будут либо философы царствовать, либо нынешние цари и властители искренне и удовлетворительно философствовать, пока государственная сила и философия не совпадут в одно…дотоле…не жди конца злу».
Так может пора бы и нам, Русичам, задуматься, пересмотреть свои традиции и подумать о том, кому же доверять руководство государством Российским?
Комментарии
Если к примеру президент России не решает задачи отвечающие интересам населения то он дуракоднозначно. По такическим вопросам возможно отклонение, но в стратегии отступать нельзя. У наших правителей нет стратегии вообще!
мож нинада новава?
Схема тезис-антитезис-синтез это слишком узко. В общем случае необходимо говорить не о борьбе, которой не существует, а об единстве противоположностей, то есть о ГАРМОНИИ. Новое в идеологии, что даст вектор развитию экономики, появится лишь тогда, когда рухнут ошибочные утверждения не только немецкой классической идеологии, но и всей немецкой идеологии в целом.
"Никаких изменений. Стабилизация". И подготовка экономистов продолжилась ещё на 12 лет. И расширилась и усилилась в несколько раз. И продолжается массированная подготовка уже всего населения, а не только способных, в экономисты и юристы. Экономистов стало так много, что всё общество стало мыслить только экономо-юридическими категориями. Вся страна стала экономо-юридической. Вот правда работать стало совсем некому. "Но это не беда. Пригласим работяг из Бангладеш и Пакистана, всю Среднюю Азию и весь Кавказ переселим в Москву и Питер" - сказал Путин. И опять всё хорошо. И опять у русских нет проблем.
Я, как вузовский работник, заметил ещё один факт в объяснении гегемонизма экономистов. В последние 25 лет в экономисты шли наиболее способные школьники, с самыми большими баллами. Это и сейчас наблюдается. Значит, вся нация ударилась в экономику, сдвинулась рассудком на экономо-юридической почве.
Зато работа исчезла. Но это заметили не сразу и не все поняли. Наукообразным словесным туманом закрыли эту тему.
Остался только сырьевой сектор. И миллионов 100 лишнего населения.
Если мы хотим найти логику в путинской стратегии, то все его действия выстраиваются в единую схему. В схему нанесения максимального вреда России, её ослабления во всех направлениях, деградации и ликвидации.
Отвечаю на вопрос почему не готовим. Потому что не идут.
Отвечаю на вопрос почему не идут. Не идут с брежневских времён. С того года когда появился анекдот "Ты неправильно расставил пределы интегрирования". Это 1967 год. Если я Вам не надоел, могу и анекдот этот записать. С него всё и начинается и тянется до сих пор. В нём вся причина неконкурентоспособности большинства российских предприятий.
http://gidepark.ru/community/8/article/440515#comments