В пятницу вице-премьер правительства объявил, что плата за обучение в вузах отменяется. Миллионы студентов, получающих первое высшее образование, пусть даже и в частных вузах, не говоря уже о государственных, будут учиться только за госсчет. Причем льготы распространятся не только на учащихся дневного отделения, но и на заочников — соответствующее распоряжение уже подготовил премьер и принял к исполнению министр финансов.
Короче, вот оно, светлое будущее наяву! Огорчает одно: наступило оно не у нас, а в Турции. Высшее образование там действительно становится бесплатным. Россияне же прочно зависли в прошлом и, как при Салтыкове-Щедрине, «видят от фортуны один только зад» и участвуют в чужом празднике жизни «только воздыханиями». Количество бюджетных мест в наших вузах постоянно тает, а стоимость обучения растет.
За последние годы к этому положению вещей как-то привыкли. Но вот что интересно. Переход к платному высшему образованию в нашей стране традиционно объяснялся нехваткой бюджетных средств. Дескать, это лишь в богатых Германии с Чехией и Францией, да у Швеции, Норвегии и Дании с Финляндией есть деньги учить молодежь задаром. Мы же страна бедная, а студентов у нас много, на всех не напасешься. Да и специалистов с высшим образованием нам столько не надо.
Так что гуляй, Вася! В смысле, плати за учебу. И Вася платит.
Но вот — Турция. Страна, скажем прямо, не из самых богатых, не из самых газо- и нефтеносных. Россия по сравнению с ней — богатейка. Но решилась же! Изыскала средства, чтобы как следует выучить тех, кто завтра обеспечит конкурентоспособность своей страны.
Общая сумма, выделенная из бюджета, уточняется, но для Турции она будет весьма ощутимой: стоимость обучения в частных университетах там составляет до $12 тыс. (в России, кстати, доходит до $40 тыс.).
Турция вообще всерьез относится к своей системе высшего образования. Страна давно выбрала европейскую модель и не на словах, а на деле присоединилась к Болонскому соглашению. Многие турецкие вузы являются членами хартии «Эразмус» и используют европейскую систему накопления и перевода кредитов ECTS. А ведущие университеты обучают на английском и других иностранных языках. К примеру, стамбульский университет Озйегин вообще учит только на английском. И его дипломы без лишних слов признает любая европейская страна.
Что будет дальше, учитывая все эти факты, несложно предсказать. Россияне быстро разберутся, что к чему, и двинутся на учебу в Турцию (для иностранцев она пусть и не станет бесплатной, но явно выиграет в соотношении цены и качества). Первыми, надо думать, поедут ребята из тюркоязычных семей. За ними подтянутся и остальные (преподавание на английском языке и котирующийся в Европе диплом!). И ущерб, нанесенный турецким исходом отечественным курортам, померкнет перед тем, что претерпят наши вузы. Слишком многие из них оказались за гранью конкурентоспособности, а порой — и за гранью добра и зла.
К слову сказать, студентов в Турции немало — около 3,5 млн. Так что разница с Россией не качественная, а количественная: численность нашего студенчества составляет 6,4 млн. Так что в пересчете на душу населения мы туркам даже проигрываем: там проживают 74,7 млн человек, а у нас — 143 млн. Просто турки в отличие от нас знают, зачем им люди с высшим образованием.
Комментарии
Вот и вся разница...
Турция, как и другие члены НАТО, всего лишь зависима от ФРС, но на выгодных для неё условиях включена и в систему разделения труда и в систему общей для Запада безопасности.
РФ - совершенно другое дело.
Даже законы для неё писали американские советники в начале 90-х...
Национальный банк является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, которое является объектом права государственной собственности и находится в его полном хозяйственном ведении и уставный капитал в размере 10 млн. грн., Являющихся государственной собственностью и служит для обеспечения обязательств Национального банка Украины .
В России это частная лавочка, которая не подчиняется даже президенту, это понятно? Мало того, Россия не может напечатать 30 рублей пока не купит доллар, т.е. по курсу, сейчас уже 32?
Турция, Нужна Западу, как очередная дубинка в подбрюшье России, неужели это не очевидно?
Я бы почитал чего нить ещё , да хохлы привили стойкое отвращение к мове... :))
Думаю, что банки этих двух бывших частей России, а ныне враждующих между собой полуколоний имеют одинаковый колониальный статус.
Статья 1 Конституции РФ
1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.
Что касаемо статуса этих государств, то тут с полной ответственностью можно Россию назвать псевдогосударством, т.к. один из признаков государства - суверенитет, у России отсутствует, т.е. финансово Россия не суверенна, или суверенитет ограничен, а отсюда вытекает, что Россия недогосударство -протекторат, колония или какое иное название более актуальное, хотя можно подобрать и более новаторскую дефиницию.
Впрочем фиг с ним, оставайтесь в приятном заблуждении...
Вы же не будете отрицать, что русиянин похож на русского как примерно обезьяна на человека...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дойёшь бисплатнаэ гасударствинае аброзовании!
КТО ВЫ, МИСТЕР ПУТИН?
http://gidepark.ru/community/129/content/1255377
Мало того, этот и подобные ресурсы организованы госдепом только для того, чтобы расшатать Россию изнутри. Так было во все времена, даже когда были только пресса, без инета.
"И по делам их вы узнаете их." "Дела" Путина говорят сами за себя.
Хотя, что толку спорить со старцем из 1909 года. Старческий маразм уже не лечится.